Настоятель храма Ильи Пророка игумен Тимофей (в миру Алексей Подобедов) сегодня, 6 сентября, дал показания в суде по делу о его участии в скандальном ДТП на машине с дипломатическими номерами. Священнослужитель не признал вину в том, что отказывался пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения (часть 1-я статьи 12.26 Ко АП) и заявил, что его подписи в протоколе были подделаны. Между тем, в ходе заседания стало известно, что игумена уже семь раз штрафовали за превышение скорости.

Слушания в 101-м мировом участке Замоскворецкого района столицы вызвали небывалый ажиотаж. Все ждали приезда священника, который не явился на предыдущие заседания, назначенные на 22 августа и 3 сентября. Как объяснили адвокаты, из-за того, что их подзащитный находился на больничном.

Скандальный монах

Отметим, что 38-летний священнослужитель уже оказывался в этом году в центре скандала. Именно он крестил дочь Филиппа Киркорова, рожденную от суррогатной матери, что осуждается церковью. В ходе крещения отец ребенка взошел на амвон, что запрещено правилами церкви. Эти два факта вызвали пересуды в обществе, но не повлекли никакого наказания для священника.

А 31 июля настоятель храма попал в ДТП на Садовом кольце. Примерно в 23:30 в районе дома № 1 по Зацепскому валу настоятель храма, находясь за рулем родстера BMW Z4 с дипломатическими номерами посольства Мальты, врезался в Volkswagen Touareg, следовавший впереди. От удара BMW вылетел на встречную полосу и врезался в Toyota Corolla. Сотрудники ДПС утверждают, что игумен после случившегося отказался пройти проверку на алкотестере.

Они составили в отношении священника протокол о совершении административного правонарушения по части 1-й статьи 12.26 КоАП (невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Она предусматривает лишение водительских прав на срок до двух лет.

На заседании суда Алексей Подобедов не признал вину. Он заявил, что был трезв, не подписывал протокол об отказе пройти медосвидетельствование, а часть документов, составленных сотрудниками ДПС, были сфальсифицированы.

«Эти подписи — не мои»

«Я с полной ответственностью заявляю, что это не мои подписи», — заявил Подобедов. По его утверждению, ни ему, ни двум женщинам–водителям автомобилей Volkswagen Touareg и Toyota Corolla пройти медицинское освидетельствование никто не предлагал.

«Я все время находился в патрульной машине, она была закрыта», — объяснил священник. По словам игумена, после того, как он после двойного удара пришел в себя и вышел из машины, находился в состоянии, «близком к шоку». «Очень сильно болела и кружилась голова, ноги были ватными. Я очень плохо себя чувствовал», — рассказал он. Сотрудники подъехавшей на место аварии патрульной машины проверили у него документы на BMW, которой он управлял по доверенности. Они были в порядке. Как позже пояснил Подобедов BFM.ru, автомобиль одолжил ему знакомый — сотрудник посольства Мальты. Однако позже этот человек заявил, что не выписывал доверенность, по всей видимости, опасаясь неприятностей по службе.

По словам Подобедова, сотрудники прибывшей второй патрульной машины стали вести себя неадекватно — они «швырнули» его на капот, заломив руки. После чего позвонили хозяину машины, который успокоил их, сказав, что автомобиль не угнан.

После этого Подобедова препроводили в машину 6-го спецбатальона ГИБДД.

«Сиди, а то вообще закроем»

Священник посетовал, что сотрудники ГИБДД не позволили ему обратиться за помощью к врачам «Скорой», которые приехали на место аварии. «Мне сказали: «Сиди, а то вообще закроем», — поведал он.

Стоит отметить, что на предыдущем заседании суда, 3 сентября, допрошенные на процессе полицейские изложили совершенно иную версию событий. А один из сотрудников ДПС сказал, что когда он сел в машину ДПС для составления протокола, то от Подобедова так сильно пахло алкоголем, что в салоне было нечем дышать. Кроме того, у игумена наблюдалось покраснение кожи и вел он себя неадекватно: сначала хотел убежать, а сидя в машине, даже засыпал.

Между тем, священник утверждал, что все было не так. Наличие в машине запаха алкоголя он объяснил тем, что в патрульный автомобиль подсел прихожанин его храма, который, и правда, был пьян. Он предлагал ему свою помощь. Кто был этот человек и как он оказался не месте аварии, священник не уточнил. «Я не знаю, почему ему там разрешили находиться», — недоумевал Подобедов. Он пояснил, что в день ДТП не служил, а возвращался из церкви, где шла подготовка к церковному празднику, который должен был состоятся на следующий день.

По словам Подобедова, при составлении протокола об административном правонарушении он несколько раз пытался написать свое несогласие. «Но всякий раз протокол разрывали и начинали писать заново. Это заняло часа два», — сказал игумен.

В тот же день он позвонил друзьям из Одинцова, которые отвезли его в 123-ю подмосковную больницу. Там он сразу же сдал анализы на наличие в крови алкоголя, а также психотропных и наркотических препаратов. Результат был отрицательный.

В заключение настоятель церкви извинился перед судьей за то, что не смог явиться в суд раньше. Он сказал, что сначала две недели провел в больнице и еще 10 дней находился на стационарном лечении. «Лечение мне показано продолжать», — заметил отец Тимофей.

Понятой сообщил, что ему предлагали «поговорить»

Сегодняшнее заседание не обошлось без скандала. Во-первых, выяснилось, что до этого ДТП Алексея Подобедова уже семь раз штрафовали за превышение скорости, о чем сообщила судья, зачитывая материалы дела (в начале заседания игумен говорил о том, что не привлекался к административной ответственности).

Масла в огонь подлило и выступление понятого Вячеслава Захарова. Он заявил, что перед процессом на него выходили некие люди с предложением встретиться и поговорить.

Захаров рассказал, что был очевидцем аварии — его машина следовала за автомобилем-купе, которым управлял игумен Тимофей. Понятой признался, что не знал, что виновник аварии — священнослужитель. Об этом ему стало известно лишь спустя какое-то время, когда ему на мобильный телефон позвонила некая женщина. Продиктовав судье номер телефона звонившей, Захаров пересказал содержание разговора. «Она спросила: «Вы совесть-то имеете?». По словам Захарова, звонившая говорила, что батюшка не мог совершить ДТП, так как служба в церкви закончилась только недавно. «Она сказала: «Наши люди хотели бы с вами встретиться и поговорить», но я отказался от встреч с кем-либо».

«То есть с вами пытались переговорить по поводу дачи показаний в суде?» — уточнила судья и получила утвердительный ответ.

Захаров добавил, что звонившая женщина жаловалась, что на батюшку якобы надевали наручники. «Но на него их никто не надевал», — утверждал свидетель.

Довольно много времени ушло на то, чтобы выяснить, видел ли Захаров лично как Подобедов отказывался дуть в трубку. В итоге понятой сказал, что слышал, как сидевший в машине ДПС водитель BMW отказался пройти медицинское освидетельствование.

Адвокаты сочли показания Захарова и других свидетелей противоречивыми и заявили ходатайство об истребовании из 6-го батальона ГИБДД записи видеорегистратора из машины ДТП. Они хотят выяснить, что же действительно происходило в патрульном автомобиле.

По мнению защиты, события административного правонарушения не было, и дело следует прекращать.

Проведя некоторое время в совещательной комнате, судья Ольга Лепенцева просьбу защиты удовлетворила, прервав процесс до 12 сентября.

Ожидается, что в этот день суд изучит запись видеорегистраторов и решит, есть ли в действиях игумена состав административного проступка.

Благодарность патриарху

По завершении заседания игумен Тимофей стремительно покинул зал, сев в заранее подогнанный к дверям суда автомобиль. Перед этим он коротко поблагодарил прессу за «такое внимание к обычной аварии», которое для него «совершенно непонятно». «Как гражданин России я буду добиваться признания меня невиновным, но как священнослужитель я еще подлежу церковному суду», — напомнил он.

Отметим, что пока идет разбирательство, игумену запрещено совершать церковные службы. Однако он не пал духом и даже благодарил священноначалие и лично Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «за очень теплые слова назидания, поучения и поддержки».