Психологам и психиатрам поручат расчистить ряды чиновников
Госслужащих могут обязать проходить психолого-психиатрическую экспертизу, которая бы определяла их профпригодность. Специалисты пока не знают, какие отклонения могут помешать работе госчиновников
Читать на полной версииВ Госдуме обсуждают возможность обязать чиновников, занимающих определенные должности, проходить психолого-психиатрическую экспертизу. Инициатива внесения изменений в законы о госслужбе и о выборах губернаторов исходит от самой многочисленной в Госдуме фракции «Единая Россия».
Предполагается, что депутаты, чиновники ранга главы региона и выше должны обязательно проходить психолого-психиатрическую экспертизу. Список должностей может быть расширен, а чиновники рангом ниже могут пройти медосмотр по желанию, заявил Business FM депутат от «Единой России» Франц Клинцевич.
«Люди, от которых зависят очень важные государственные решения и человеческие судьбы, должны проходить подобную психиатрическую экспертизу. Я сам в своей практике несколько раз встречался с подобными людьми. И у меня сложилось четкое абсолютно впечатление, что я разговаривал с абсолютно психически ненормальным и неадекватным человеком», — пояснил он.
Сегодня газета «Известия» сообщила, что предложение касается только госслужащих старше 60-65 лет и появилось оно после того, как в Госдуму был внесен законопроект, в рамках которого трудовой возраст чиновников может быть повышен до 70 лет.
Однако Клинцевич настаивает, что отталкиваться необходимо от должностей: «В таком состоянии люди могут быть и в 30, и в 40 лет». При этом он ссылается на наличие соответствующей мировой практики, но не исключает, что предложение встретит критику со стороны профильных специалистов, правозащитников и юристов.
Как будут проверять
Для проведения психиатрической диагностики человека могут поместить в стационар и проверять в течение определенного времени при помощи отработанных методик.
Как правило, диагностика для определения профпригодности призвана определить состояние психического здоровья человека и выявить наличие или отсутствие определенных качеств, которые требуются в его профессиональной деятельности. Это тесты на скорость протекания психических процессов, возможность сосредоточиться, концентрацию внимания и его распределение. А также на мышление, на память, эмоциональные особенности, определение лидерских качеств. В некоторых случаях проверяется способность вести себя адекватно в стрессовой ситуации. Неудовлетворительные результаты тестов являются причиной для отстранения от работы, рассказала BFM.ru исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова.
«На его месте должен был быть я»
Такая диагностика не всегда может дать представление о реальной картине психического здоровья человека, предупреждает BFM.ru психолог Елена Новоселова. Из-за большого числа чиновников в России, которые могут попасть под психолого-психиатрическую диагностику, неизбежны потери в достоверности информации. Сам предмет исследования слишком тонкий для массовой работы, говорит Новоселова.
«Голова у нас — аппарат невероятно сложный. Человек может быть обижен, раздражен в какой-то период, через два дня это пройдет. И [неверная реакция] вовсе не означает, что в голове что-то работает неправильно и это невменяемость. Но если попали в это время и не сделали все добросовестно, то объявить невменяемым можно практически каждого из нас», — пояснила она.
А потому такие исследования могут открыть возможности для того, чтобы убрать неугодного чиновника, предупреждает Новоселова.
«Людей нездоровых не так уж мало, как нам кажется. У многих есть какие-то скрытые, в том числе психиатрические заболевания, и их выявление — само по себе благо. Но что касается вынесения психиатрических диагнозов, это — как минное поле, где каждому человеку можно найти диагноз и с ним разделаться».
О вольности трактовок при определении психического здоровья человека может говорить и дело Pussy Riot.
Напомним, суд счел, что Надежда Толоконникова имеет смешанное расстройство личности, а свидетельством тому является ее «активная жизненная позиция, отстаивание социальных ценностей, повышенный уровень притязаний, склонность к категоричному выражению своего мнения». У Екатерины Самуцевич также было диагностировано смешанное расстройство личности, что выражалось в упорстве и категоричности в отстаивании мнения. У Марии Алехиной признаки эмоционального неустойчивого расстройства личности выражались в преобладании черт демонстративности, завышенном уровне самооценки, манипулятивности, пренебрежении общепринятыми нормами и правилами, склонности к суицидальному шантажу и к оппозиционным формам поведения.
Кроме того, неясно, какие именно специализированные качества необходимы чиновникам в их работе, говорит Любовь Виноградова: «Это сложные, дифференцированные вещи, когда мы говорим о профотборе. Что пропишут госчиновникам, я не знаю. В МВД и еще ряд госструктур, к примеру, не берут на работу людей с акцентуациями — выраженными чертами характера, которые делают человека неповторимыми, но которые находятся в рамках нормы».
Чем еще ограничат чиновников
Добавим, это не единственное нововведение, которое планируется внести в закон о госслужбе и которым могут ограничить деятельность чиновников.
Сейчас в Госдуме готовится законопроект, который запрещает госслужащим, парламентариям и силовикам иметь за границей недвижимость и банковские счета. Президент России Владимир Путин одобрил введение таких ограничений, о чем заявил в интервью Russia Today накануне саммита АТЭС во Владивостоке. В этом нет ничего необычного, «особенно для наших реалий и нашей действительности», сказал он.
Кроме того, депутаты планируют внести поправку, согласно которой чиновники не могут и вступать в брак с иностранцами. «Чиновник должен определиться, когда он выходит за иностранца, будет ли он на госслужбе или займется семейными делами и бизнесом», — заявлял ранее автор поправки депутат Евгений Федоров. Эту поправку он называл российским ответом на зарубежные инициативы, подобные «закону Магнитского».
До конца октября этого года в закон о госслужбе планируется внести правила этического поведения чиновника в Сети, сообщал ранее BFM.ru со ссылкой на первого заместителя главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев. Он пояснял BFM.ru, что чиновник должен быть «примером для всего общества».
В сентябре стало известно, что председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев подготовил законопроект, вводящий ограничения для парламентариев: родственникам запрещено работать вместе в Госдуме и Совете Федерации. Свое неодобрение уже высказали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев, заявивший, что в политике есть место династиям.