Кризис заставит Европу стать еще сильнее
Старый Свет остается самым конкурентоспособным регионом планеты. Сейчас он совершает новый модернизационный рывок, ведь нигде в мире не осуществляются столь масштабные реформы, как в еврозоне, считает Андрей Гурков
Читать на полной версииЧто будет через пару лет с Европой? Глядя на то, как долговые проблемы накрывают сейчас одну страну еврозоны за другой, можно прийти к весьма печальным выводам. Действительно, бывают кризисы, которые становятся предвестниками заката. Однако далеко не каждый кризис заканчивается упадком, как далеко не каждый вирус приводит к смерти. Если организм жизнеспособный, он находит в себе силы побороть болезнь и при этом укрепить иммунитет.
Самый конкурентоспособный регион в мире
Европа — организм очень даже жизнеспособный. Это в очередной раз подтвердил опубликованный 5 сентября рейтинг глобальной конкурентоспособности стран, ежегодно предоставляемый Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). В десятку стран с самым отменным на планете здоровьем в 2012 году вошли шесть европейских государств, в первой двадцатке их ровно половина. Среди них, наряду с Швейцарией (1-е место), Швецией (4), Великобританией (8), Данией (12) и Норвегией (15), пять членов еврозоны: Финляндия (3), Нидерланды (5), Германия (6), Австрия (16) и Бельгия (17).
Так что Старый Свет, несмотря на кризис, остается самым конкурентоспособным регионом планеты. И упомянутый рейтинг — лишь одно из многих тому подтверждений. Возьмите, скажем, такой важный для развития внутреннего рынка показатель, как национальный доход на душу населения, посмотрите на рейтинги правовой защищенности бизнеса, что крайне важно для инвестиционного климата, или взгляните, к примеру, на список стран, лидирующих по числу ежегодно регистрируемых патентов, что красноречиво говорит об инновационном потенциале. Повсюду в первых рядах — европейцы.
Европа является ведущим в мире центром машиностроения, включая станкостроение, автостроение, авиастроение. Она возглавила такой мегатренд 21-го века, как переход на возобновляемые источники энергии. Она обладает мощной индустрией здоровья, включая выпуск лекарств и медицинского оборудования. Она лидирует в таких областях, как мода, дизайн, архитектура. И даже в области туризма она впереди планеты всей.
Глубокая пропасть между Севером и Югом
К чему столь откровенное восхваление Европы? Только к тому, чтобы немножко поднять всем нам настроение. Ведь если будет плохо Европе, то в нашем глобализированном мире не поздоровится и всем остальным: США, Китаю, России... А в данный момент Европе, действительно, плохо.
Точнее говоря, плохо тем государствам Южной Европы, которые подхватили долговой вирус. Произошло это из-за слабой сопротивляемости экономического организма, иначе говоря, из-за низкой конкурентоспособности. Корень зла — именно в этом, а огромная госзадолженность, которая ныне в центре всеобщего внимания, — это всего лишь следствие.
О том, сколь глубокая пропасть разверзлась сегодня между высококонкурентной северной частью еврозоны и проблемными южными странами, красноречиво говорит рейтинг ВЭФ. Испания оказалась на 36-м месте, Италия на 42-м, Португалия на 49-м, а Греция аж на 96-м.
Преобразующая роль Евросоюза
Из этих данных можно, конечно, сделать пессимистичный вывод: раскол в еврозоне просто неминуем. Но подобный прогноз не учитывал бы крайне важного обстоятельства: нигде в индустриально развитом мире — ни в США, ни в Японии, ни в Китае и других странах БРИК — не проводятся сейчас столь глубокие, широкомасштабные, радикальные социально-экономические и структурные реформы, как в еврозоне. Их цель — вывести конкурентоспособность ее членов на качественно новый уровень.
Не факт, что это удастся во всех без исключения случаях. Однако не стоит недооценивать преобразующую, модернизирующую роль Европейского Союза. Чем была Испания перед тем, как в 1986 году ее приняли в ЕС? Отсталым аграрно-патриархальным государством с тяжелым наследием четырех десятилетий фашистской диктатуры. Сегодня это современная демократическая европейская страна.
Чем была Ирландия до вступления в 1973 году? Нищими задворками Европы, откуда население в поисках лучшей доли бежало во все стороны света. После вступления ее стали называть «кельтским тигром» — настолько высокими оказались темпы экономического роста. А какой рывок сделали до и после расширения ЕС на восток в 2004 году бывшие соцстраны Восточной Европы, особенно Польша! Другие страны с реформами пока медлят.
Короче говоря, у Евросоюза богатейший опыт успешных модернизаций. Вот и сейчас борьба с долговым кризисом уже начинает давать положительные результаты. Ирландия, первой попросившая помощь у европейского стабфонда, после нескольких лет падения поднялась в рейтинге ВЭФ на две позиции до 27-го места. Это говорит о том, что выбранные в ЕС методы борьбы с долговым кризисом ведут к желаемому результату.
Так что на вопрос «Что будет через пару лет с Европой?» предлагаю такой вариант ответа. Государства еврозоны и всего ЕС после болезненного периода радикальных преобразований, оздоровив бюджеты, урезав до разумных пределов государственные аппараты и социальные системы, заложив основы экономических структур, отвечающих требованиям 21-го века, вступят в новую фазу процветания. И произойдет это в ситуации, когда другие страны (США, Япония, Россия), всячески оттягивающие сейчас коренные реформы, под давлением обстоятельств только-только начнут к ним приступать.
Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель DW
Редактор Наталья Позднякова