На одном из форумов сайта в сети интернет под логином anonym была распространена информация со следующим текстом: «Генеральный директор Иванов И.И. и его бухгалтер Сидоров С.С. (все имена и логин вымышлены) решили путем обмана завладеть чужим имуществом (деньгами), получив доход, решили не показывать часть дохода и скрыли его от других участников компании».

Распространитель информации неизвестен, зарегистрирован на сайте под логином anonym.

Владелец форума и сайта неизвестен.

Представляя интересы ген. директора и гл. бухгалтера, я выяснил адрес и ФИО владельца сайта и администратора сайта. Затем я обратился к нотариусу для обеспечения доказательств. Нотариус обеспечил доказательства, удостоверив Протокол осмотра страницы в сети интернет. Я подал иск в суд. Организовал проведение лингвистической экспертизы. Направил адвокатские и судебные запросы, с целью проследить местонахождение распространителя информации.

Трудность подобных дел заключается в том, что нужно доказать что распространитель информации и anonym одно и то же лицо. Необходимо также доказать что именно конкретное лицо распространило эту информацию и что она носит порочащий характер для ген. директора и гл. бухгалтера. Если это получилось, то далее все вопросы отработаны многочисленной судебной практикой.

В соответствии с пунктами 7 и 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 года N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц …. «по делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом». В нашем случае присутствуют все три обстоятельства.

В силу статьи 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

В соответствии со ст. 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Ответчик явился в суд и принялся доказывать, что это не он, что это не порочащая честь информация, и что его ввели в заблуждение и т.д.

В результате дело закончилось мировым соглашением. Ответчик извинился перед Истцом. Стороны пожали друг другу руки.