Иностранные инвесторы не спасли российские биржи от падения
Российские фондовые индексы по итогам недели упали на 2-3,7%. Несмотря на приток средств иностранных инвесторов, большинство голубых фишек подешевело. В плюсе лишь отдельные бумаги из второго эшелона
Читать на полной версииРоссийский рынок акций закрывает последнюю летнюю неделю на минорных нотах. По итогам пяти сессий индекс ММВБ отступил на 1,9% — до 1422,9 пункта. На 3,7% — до 1389,2 пункта — из-за обесценивания рубля упал индикатор РТС.
Непосредственно в пятницу индексы продемонстрировали противоречивую динамику: индекс ММВБ просел на 0,48%, индикатор РТС подтянулся на 0,36%.
При этом на рынке по-прежнему сохраняются небольшие объемы торгов, что ведет к росту волатильности. «В ожидании судьбоносных решений из Европы и речи Бернанке на ежегодной банковской конференции в Jackson Hole, США, от которых участники рынка ожидали объявлений относительно грядущих стимулирующих мер Федрезерва, инвесторы проявляли осторожность», — отмечает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.
Поддержку российским акциям не оказал и приток средств иностранных инвесторов. По данным EPFR Global, за неделю с 23 по 29 августа российские страновые фонды зафиксировали небольшой приток средств в размере 90 млн долларов, что соответствует 0,66% активов под управлением. На этот раз основной вклад внесли классические фонды, увеличившие свои активы на 78 млн долларов. Публичные фонды также зафиксировали чистый приток в размере 11,6 млн долларов.
Голубые фишки продемонстрировали преимущественно негативную динамику. Акции «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа подешевели на 0,8-2%.
Чуть лучше смотрелись бумаги Сбербанка, поднявшиеся за неделю на 1,7%. Котировки поддержала умеренно позитивная отчетность за второй квартал: прибыль кредитной организации за полугодие сократилась всего на 0,5% — до 175,3 млрд рублей. Инвесторы надеются, что оптимистичная отчетность станет поводом для скорой приватизации 7,6% акций компании Центробанком.
В минусе и металлургический сектор. За неделю бумаги НЛМК упали на 5,6%, «Северстали» — на 6,3%.
Самую слабую динамику среди производителей стали продемонстрировали бумаги ММК. Рынок расстроило сообщение об убытке компании в первом полугодии: потери металлурга составили 35 млн долларов против147 млн долларов прибыли годом ранее. Выручка «Магнитки» за шесть месяцев выросла на 7% — до 4,941 млрд долларов. В итоге акции компании рухнули на 8,6%.
На 3,8% упали расписки ОК «РусАл». Рынок без оптимизма встретил планы компании по сокращению производства на ряде уральских заводов. Дополнительное давление на котировки оказали слухи о планах компании привлечь дополнительный кредит в 800 млн долларов для обслуживания долговых выплат в следующем году. Рынок опасается, что в условиях высокой долговой нагрузки и низких цен на алюминий, компания сможет сделать это на приемлемых для себя условиях.
В потребительском секторе лидером роста стали бумаги «М.Видео». Компания представила сильную отчетность за первое полугодие. Выручка ритейлера за шесть месяцев достигла 69 млрд рублей, что на 26% выше уровня прошлого года. Чистая прибыль взлетела на 58% — до 1,2 млрд рублей. Кроме того, финансовый директор ритейлера Кристофер Паркс объявил о намерении предложить совету директоров направить на дивиденды 5,4 млрд рублей свободных средств, скопившихся на балансе компании. Если эта инициатива будет исполнена, то дивидендная доходность бумаг превысит 7%.
В плюсе на 2,2% завершают неделю и бумаги «Фармстандарта». Поводом для роста стало заявление компании об увеличении программы выкупа своих акций с рынка с 1,1 до 2 млрд рублей, указывает аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. «Выкуп собственных акций является хорошим сигналом для рынка. Приобретенные бумаги в дальнейшем будут использоваться производителем лекарств для сделок по слияниям и поглощениям», — считает эксперт.
Среди бумаг третьего эшелона на 1,3% за неделю выросли акции группы ГАЗ. Поводом к этому стало заявление президента компании Бу Андерсона о росте выручки и EBITDA в первом полугодии на 10% и 23% соответственно. «Столь значительный рост EBITDA может быть связан с эффектом низкой базы относительно уровня 2011 года», — отмечает аналитик Rye, Man & Gor securities Андрей Третельников.
На следующей неделе в плане макроэкономических показателей внимание инвесторов привлекут данные по ВВП еврозоны и рынку труда в США, а также разнообразные показатели деловой активности. Европейский Центробанк 6 сентября объявит о своих решениях в области монетарной политики. В связи с национальным праздником — Днем Труда — фондовый рынок в США в понедельник 3 сентября будет закрыт, из-за чего торговая активность на российском рынке акций в начале недели будет пониженной.
Снизится активность и в корпоративном секторе. На неделе свои результаты за второй квартал представят железнодорожный перевозчик Globaltrans, Номос-банк, портовая группа НМТП и Интернет-холдинг Mail.ru.