Насколько сложно положить на счёт в банке крупную сумму денег
Например, от продажи недвижимости за рубежом. Эту тему ведущий Business FM Юрий Абросимов обсудил с Надей Грошевой
Читать на полной версииРоссийские банки предлагают выгодные условия по крупным депозитам и одновременно власти требуют от чиновников вернуть из-за границы свои средства на родину.
Какие сложности подстерегают тех, кто решит поменять зарубежные активы на российский депозит? Эту тему ведущий Business FM Юрий Абросимов обсудил с Надей Грошевой.
Грошева: Как показал опрос, российские банки никаких документов при открытии счета не потребуют, только паспорт. Допустим, 3,5 млн у нас есть наличными, мы приходим в Сбербанк или в ВТБ-24 для открытия счета. Для того чтобы их разместить на депозите, нам потребуется только паспорт, и вероятнее всего, какие-то дополнительные вопросы при открытии счета даже не будут задаваться. Но по всем сделкам от 600 тысяч рублей, банк обязан сообщать информацию в Росфинмониторинг. Ну, а если поступают деньги, допустим, на счет при продаже недвижимости, то по любой сделке от 3 млн рублей банк тоже обязан сообщать в Росфинмониторинг. Многие из зарубежных банков, например Ситибанк, просят предоставить документы, что этот доход получен каким-то легальным путем.
Абросимов: А разве может отказать в открытии счета?
Грошева: И да, и нет. То есть теоретически, по Гражданскому Кодексу банк отказать в открытии счета не может, но есть тот же закон о противодействии легализации отмывания доходов, и есть определенные инструкции Центробанка о закрытии и открытии банковских счетов.
Что происходит сейчас? Когда мы открываем депозит, то заключается договор на банковское обслуживание, и выдается, допустим, дебетовая карта, на которой есть овердрафт. Овердрафт - это кредит. Для того чтобы этот кредит выдать номинально, клиент должен пройти определенный отбор. Банки могут сослаться при открытии счета, если клиент, допустим, заполняя анкету, предоставляет какие-то ложные сведения о себе, то он может сослаться на то, что он не проходит по кредитному профайлу и не открыть счет.
У представительств зарубежных банков более жесткие требования, потому что они соблюдают правила не только российские, но и зарубежные, поскольку входят, как правило, в какой-то международный холдинг, поэтому им приходится придерживаться еще и практик международного права. Они стараются действительно бороться за репутацию, и зачастую просят подтверждать доходы, только когда начинают работать с клиентом, ну, а уж тем более, когда приходит какой-то крупный перевод на счет, то, естественно, потребуются какие-то документы, подтверждающие доход.
Абросимов: Есть какие-то градации, скажем так, возникновения интереса? От какой суммы банк может задавать уже дополнительные вопросы?
Грошева: При открытии счета любой клиент заполняет анкету, в которой он указывает место работы, должность и оклад. Все эти данные, кроме оклада, могут провериться. Оклад указывает сам человек. Если он, допустим, указал оклад в 30 тысяч рублей, а при этом принес сумму, превышающую в десятки раз, то, наверное, вопросы возникнут. А если при этом указана сумма в 500 тысяч рублей, то эта сумма, принесенная на счет в пределах 10 зарплат, не будет вызывать какие-то дополнительные вопросы у банка.
Business FM