В последнее время участились случаи поступления в Центробанк, в том числе через его интернет-приемную, сообщений о SMS-мошенничестве, совершаемом с использованием имени ведомства. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

«В частности, неустановленными лицами посредством SMS-сообщений и e-mail-рассылки в адрес клиентов различных кредитных организаций направляются сообщения о блокировке банковской карты клиента и предложения перезвонить по указанным в сообщениях телефонным номерам. В качестве отправителя сообщений, как правило, указываются: Центробанк России, CentroBank, Служба безопасности Банка России, ассоциирующиеся с именем Центрального банка Российской Федерации», — говорится в сообщении ЦБ.

Те граждане, которые перезванивают по указанным в сообщениях телефонным номерам, очень рискуют остаться без средств на своих карточках. Злоумышленники всеми методами стремятся к тому, чтобы клиенты банков сообщили им номера якобы заблокированных банковских карт, номера счетов этих карт, PIN-коды, количество денежных средств на карточных счетах, а также персональные данные держателя карты. Делается это в телефонной беседе, порой непринужденно, как бы мимоходом, так как мошенники стремятся внушить, что во время разговора с владельцем карты они занимаются снятием блокировки со счета. Но иногда беседа строится жестко, мошенники пытаются имитировать манеру речи сотрудников правоохранительных органов.

Подобного рода действия Центробанк расценивает как новый вид мошенничества, осуществляемый с использованием имени Банка России. «При получении подобного рода SMS-сообщений и e-mail-рассылок необходимо обращаться в подразделения кредитной организации, выдавшей банковскую карту», — советуют в ЦБ.

Если владелец банковской карты получил подобное сообщение, то в этом случае действуют те же базовые правила безопасности, что и при использовании мобильных телефонов: не отвечать на сообщения или звонки, если они пришли с неизвестного номера, считает управляющий активами компания AForex Сергей Ковжаров. Он добавляет, что часто людям даже в голову не приходит мысль, что ни один банк не будет присылать SMS-уведомление именно с номера конкретного мобильного телефона. «Обычно банки имеют собственный GSM-модем, с помощью которого отправляют клиентам SMS, причем обычно в имени отправителя указывается название банка», — отмечает специалист.

Люди «клюют» на уловки мошенников в первую очередь потому, что поддаются своим эмоциям, забывая «включать» здравый смысл, добавляет эксперт ИФК «Солид» Эльвира Малахова. Обычно рассылка от кредитных организаций носит рекламный или осведомительный характер, к примеру, «не упустите свой шанс, возьмите кредит под такие-то выгодные проценты» или «на ваш счет поступило столько-то средств». При этом Эльвира Малахова напоминает про случаи массовых рассылок, когда на мобильные телефоны приходили сообщения с просьбой положить деньги на счет сыну, внезапно попавшего в беду. «При этом бежали и клали деньги даже те, у кого и сына нет. И этот случай, увы, даже стал повсеместным анекдотом», — сетует эксперт. По ее словам, в такие истории могут поверить люди более старшего поколения, так как у них выше степень доверия к Центробанку и к простому «честному» слову в SMS.

Как не остаться без денег

Когда человек находится в обычном рабочем ритме и неожиданно получает сообщение о том, что его карта или счет заблокированы, он, разумеется, начинает паниковать и пытаться выяснить причины через отправителя данного сообщения. При этом он не обращает внимание на то, что это не его конкретный банк, отмечает Эльвира Малахова. Поэтому лучше всего сразу спросить (в случае, если с информацией о блокировке звонят по телефону), о карточке какого банка идет речь. Поскольку мошенники не знают, в каком банке открыт счет, то это вызовет замешательство у звонящих. Но при этом важно не называть имена банков, в которых человек обслуживается, советует преподаватель Института фондового рынка и управления Дмитрий Бобров.

При получении подобного рода SMS и писем нужно обращаться в ближайшее отделения банка, выдавшего карту, считает Сергей Ковжаров. А затем сам банк должен предупреждать своих клиентов о возможном получении ими таких сообщение.

Чтобы не было проблем, клиент всегда должен внимательно читать условия заключаемого с банком договора и обращать внимание, например, при каких случаях средства на счете подлежат блокировке и каким способом делается оповещение — если это происходит не по желанию клиента, а в целях безопасности самим банком, добавляет Эльвира Малахова. И всегда нужно помнить, что банки действительно могут заблокировать банковский счет или карту, но это делается в целях безопасности средств клиента. К примеру, такое часто бывает, если человек за границей снимаете деньги в банкомате. Это нетипичная операция для живущего в России человека, и банк может временно заблокировать счет, посчитав, что карту могли украсть и деньги снимает не ее владелец, отмечает Малахова. Но чтобы избежать такой блокировки Дмитрий Бобров советует перед выездом за рубеж предупреждать банк — через звонок в колл-центр — о том, в какую страну выезжает.

Телефон известен, его владелец полиции недоступен

В этой истории поражает то, что мошенники не боятся указывать в сообщениях номера мобильных телефонов. Все они, согласно действующим в России правилам, зарегистрированы на конкретных лиц. То есть, казалось бы, злоумышленника правоохранительным органам вычислить не составляет труда. Однако в полиции утверждают, что не имеют права «раскручивать» преступников по телефонным номерам, что доступ к базе данных операторов может получить лишь ФСБ и только по решению суда. Возможно, нежелание расследовать подобные преступления и приводит к массовому появлению мошенников с мобильными телефонами, причем не только с банковскими картами и счетами. Как уже сообщал BFM.ru, не менее успешным и столь же безнаказанным остается «бизнес» с продажей владельцам снятых с их машин номерных знаков.

Предупреждение «в руку»

В процессе подготовки данного материала автор на личный е-mail получил письмо с неизвестного почтового ящика (адрес состоит из набора букв), в котором говорилось, что счет его банковской карты взломан. В письме приказным тоном требовалось «пройти проверку идентификации. Детали:» — далее следовала ссылка на сайт, название которого тоже представляло собой набор букв. Эксперимент с посещением этого сайта показал, что он на тот момент представляя собой достаточно хорошо выполненную копию интернет-банка Сбербанка России. Через час это уже была имитация страницы социальной сети «Одноклассники».