Сайт National Geographic опубликовал список из шести опасных деликатесов, которые могут привести к смерти.

Открыл — понюхай, не уверен — не глотай. Агентство американского Минздрава по санитарному надзору считает устрицы особенно опасным продуктом. Виной тому две опасные бактерии, которые живут в раковинах, и приходятся родней холере. Соответственно, могут спровоцировать лихорадку, септический шок и даже заражение крови. Похожие ужасы сулят и микробы, живущие в тунце. Главное, ходить в проверенные рестораны и есть свежее, говорит глава отдела HoReCa компании «Ла Мааре» Алексей Маркин:

«Если устрица испорчена, то человек не сможет ее употребить, потому что она будет издавать резкий запах. Тунец употребляется в сыром виде, естественно, это опасно. Мясо начинает окисляться, и мясо может испортиться. Сразу после разделки его нужно либо заморозить шоковой заморозкой и потом, после дефрострации, его можно употреблять в пищу. Либо сразу после разделки его нужно использовать. Если тунцу уже разделанному больше суток это уже может быть опасно».

Путешественникам в Корее следует опасаться щупалец неубитых малышей-осьминогов. Местный деликатес подают в сыром виде, мелко-порезанные кусочки могут продолжать сокращаться. National Geographic рекомендует сначала сто раз прожевать, потом один проглотить. Четыре из шести самых опасных продуктов списка — это дары моря. Комментирует управляющая рестораном In Vino Ирина Слюсарь:

«Например, у нас есть трепанги. Они входят в разряд опасных продуктов. Но к нам в Россию я не знаю, чтобы завозились опасные трепанги, которые могут вызвать отравление. Самое страшное отравление – устрицами и мидиями. Но опять, если она в аквариуме, живая и не открылась, ей не отравишься. Если продукт несколько раз заморожен и разморожен это опасно. Через 40 минут идет отравление морепродуктом. Если это больше — это уже не морепродукт».

Если только это не традиционная для Японии фугу, которая может стать вашим последним ужином. Во внутренних органах и коже рыбы содержится смертельная доза тетродотоксина, филе нужно тщательно обрабатывать. Итог по вкусу, говорят, напоминает камбалу.

Отравлением грибами в России никого не удивить, в список к тому же входит фрукт с Ямайки: родственник личи. Получается, все, что угодно есть можно, только осторожно. Как в анекдоте про просроченный йогурт, где полезные бактерии перешли на темную сторону силы.

Евгения Смурыгина, Business FM