Европейцы и американцы не раскачали российские биржи
Нежелание финансовых властей еврозоны принимать какие-то принципиальные решения свело на «нет» эффект от позитивной статистики. В результате, за неделю российские индексы сдвинулись лишь на десятые доли процента
Читать на полной версииРоссийский рынок закрывает пятницу в красной зоне. По итогам торгов индекс ММВБ просел на 0,52% — до 1444,3 пункта. Зато в недельном сопоставлении индекс вырос на 0,4%. На 1,1% — до 1416,3 пункта в пятницу опустился индикатор РТС. По итогам недели его снижение составило лишь 0,2%.
Рынок по-прежнему находится в неопределенности, и этим объясняется слабая динамика фондовых индикаторов, указывает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. «Важные решения и события, такие как подробности программы покупок облигаций ЕЦБ или планы кредиторов по предоставлению очередного транша помощи Греции, пока откладываются, скорее всего, до сентября. В результате, вышедшая на неделе позитивная статистика по ВВП еврозоны и данные из США воспринимаются лишь как второстепенные факторы», — поясняет эксперт.
Отметим, на неделе стало известно о том, что темпы экономического роста в еврозоне практически совпали с ожиданиями экспертов, а динамика ВВП «ключевых» стран региона — Франции и Германии — и вовсе оказалась лучше прогнозов.
Слабую поддержку российскому рынку ценных бумаг оказал и приток средств со стороны иностранных инверсоров. По данным EPFR Global, за неделю с 8 по 15 августа иностранные фонды вложили в российские акции 23 млн долларов, или 0,17% от совокупного объема активов под управлением. Почти весь приток пришелся на публичные фонды, которые инвестировали 21,3 млн долларов; но и традиционные фонды также смогли привлечь 1,7 млн долларов. Таким образом, с середины апреля недельный приток средств в российские активы был зафиксирован в третий раз.
Еще одним позитивным моментом стал рост нефтяных фьючерсов. За неделю стоимость барреля смеси Brent увеличилась на 2,8% — до 113,2 доллара.
На этом фоне бумаги «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа за неделю прибавили 0,3-1,8%.
Чемпионом роста среди нефтегазовых компаний стал «Новатэк». На неделе финансовый директор компании Марк Джетвей объявил о подписании десятилетнего контракта на поставку топлива немецкому энергетическому концерну EnBW. Объем контракта — 600 млн евро ежегодно. «Выход компании напрямую на европейских потребителей позволит повысить эффективность «Новатэка», поскольку экспортные цены на газ существенно выше российских», — отмечает аналитик «КапиталЪ Упралвение активами» Виктор Марков. На этом фоне капитализация газодобывающей компании за неделю выросла на 4,9%.
Хуже сектора смотрелись бумаги «Газпром нефти», обвалившиеся на 2,9%. Как и ожидалось, компания представила сильную отчетность за второй квартал: выручка составила 12,22 млрд долларов, чистая прибыль — 977 млн долларов, что превысило ожидания экспертов. На этом фоне спекулянты решили зафиксировать прибыль после нескольких дней роста.
Уравновесила рост бумаг большинства нефтяных компаний распродажа в банковском секторе. За неделю бумаги Сбербанка и ВТБ подешевели на 0,7% и 0,9% соответственно.
Хуже рынка смотрелся Номос-банк. Рынок по-прежнему смущает неопределенность относительно возможности слияния кредитной организации с ФК «Открытие». На неделе появились подробности о сделке по покупке финансовой корпорации 19,9% акций банка у чешской PPF. Оказалось, что ФК «Открытие» оплатило пакет не деньгами, а бумагами «Уралкалия». Исходя из параметров сделки, доля в Номос-банке обошлась финансовой корпорации в 12,8 млрд рублей, что дешевле рыночной стоимости такого пакета на момент сделки.
На 0,8% просели бумаги МТС. Давление на котировки оказали продолжающиеся проблемы компании в Узбекистане. На неделе стало известно о том, что хозяйственный суд Ташкента отозвал все лицензии у местного подразделения компании. С требованием об отзыве лицензий обратилось Узбекское агентство связи и информатизации на том основании, что региональные подразделения компании работают, не имея индивидуальных лицензий. Регулятор оценил убытки, связанные с неполучением платы за индивидуальные лицензии, в 210 млн долларов.
Обогнали рынок бумаги «Аптечной сети 36,6», подорожавшие на 5,5%. Катализатором стали сильные операционные данные за второй квартал, указывает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. За три месяца выручка выросла на 5% — до 3,7 млрд рублей. «Драйвером доходов стало увеличение среднего чека покупки. Поддержку бизнесу оказывает и программа повышения эффективности компании. Сейчас сеть проводят переформатирование части точек и открывает новые под брендом «Леко», — пояснил он.
В третьем эшелоне на 7,8% взлетели привилегированные бумаги «Лензолота». Поводом к этому стало решение совета директоров о выплате дивидендов за первое полугодие 2012 года. Совет предложил выплатить 281,56 рубля на привилегированную акцию, что подразумевает более чем 5-процентную доходность. Закрытие реестра акционеров состоится 23 августа.
На следующей неделе основные события состоятся в четверг и пятницу. В эти дни намечена публикация предварительных индексов деловой активности в странах еврозоны и Китае, а также первое после летних каникул заседание правительства Испании, на котором будет обсуждаться вопрос о создании «плохого банка».