Долговые проблемы ограничивают потенциал бумаг «Мечела»
Низкий спрос на сталь и высокая долговая нагрузка давят на акции «Мечела». Улучшение рыночной конъюнктуры начнется не ранее 2013 года. Raiffeisenbank присвоил рекомендацию «Держать»
Читать на полной версииАналитики Raiffeisenbank приступили к анализу акций «Мечела», целевая цена установлена на уровне 8,2 доллара за бумагу. Это на 19% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Держать».
Слабая ценовая конъюнктура и вялый спрос на сталь и уголь в этом году окажут давление на финансовые показатели «Мечела». Компания стремится компенсировать падение цен увеличением объемов производства и ставкой на высоко маржинальную продукцию. По итогам второго квартала «Мечел» увеличил добычу угля и производство стали на 8,6% и 5% соответственно. Тем не менее, снижение показателей относительно прошлого года неизбежно. По прогнозам экспертов инвестиционного банка, в 2012 году выручка «Мечела» сократится на 6% — до 11,8 млрд долларов, а EBITDA на 16% — до 2 млрд долларов.
Еще один негативный момент — высокая долговая нагрузка. Из-за плохой рыночной конъюнктуры в этом году соотношение чистого долга к EBITDA у «Мечела» вырастет с 3,9 до 4,6. В то же время руководство заявляло о намерении снизить соотношение до 2,1 в среднесрочной перспективе за счет повышения эффективности компании и продажи ряда непрофильных активов. Эксперты считают такую цель достижимой, но лишь в долгосрочной перспективе.
Улучшение рыночной ситуации может начаться уже в 2013 году. К этому времени компания начнет разработку Эльгинского месторождения, а в 2014 году завершит программу расширения шахты «Сибиргинская». Эти шаги позволят нарастить производство концентрата коксующегося угля на 12,9% в 2013 году и на 8,6% в 2014 году. Завершение этих проектов позволит горнорудному холдингу снизить расходы на инвестиционную программу и направить освободившиеся средства на погашение долгов.
По оценкам Raiffeisenbank, сейчас бумаги «Мечела» торгуются на уровне 6,2 по EV/EBITDA 2012 года. Это подразумевает премии к российским и зарубежным горнорудным компаниям в 44% и 13% соответственно.
P.S. В теории финансового менеджмента величина доходности прямо пропорциональна уровню риска. «Мечел» едва ли не лучшая тому иллюстрация. Динамика бизнеса металлургического холдинга не только напрямую следует за уровнем экономической активности, но и значительно опережает ее «на поворотах». В результате, котировки компании либо растут быстрее рынка, либо, наоборот, ускоренно падают.
Падение уже прошло: с начала года бумаги металлурга обвалились на 30%, что в целом соответствует снижению цен на уголь (основной продукт компании). Логично предположить, что по мере роста цен на уголь начнется и восстановление акций компании. Ждем.