Сирия хочет прорубить окно в санкциях через Россию
Асад пытается прорвать экономическую блокаду с помощью российских офшорных компаний и банков, утверждает Wall Street Journal
Читать на полной версииСирийские власти пытаются преодолеть санкции западных и арабских государств с помощью российских банков и офшоров, утверждает американская газета The Wall Street Journal. Издание получило в свое распоряжение ряд сирийских правительственных документов и переписку между чиновниками, на основании которых эти выводы были сделаны. Источники информации не приводятся, но обращает на себя внимание, что документы всплыли вскоре после бегства из Дамаска премьер-министра Риада Хиджаба. Бумаги датированы мартом — началом июля с.г.
Во вторник Хиджаб дал в Иордании свою первую пресс-конференцию после бегства из Дамаска. Он заявил, что режим Башара Асада «истощен морально, материально и в военном отношении», передает BBC. По словам бывшего премьера, армия Асада контролирует только 30% территории страны.
Ни одна из российских компаний, упоминаемых в статье The Wall Street Journal, не подтвердила наличие каких-то сделок с сирийцами. В свою очередь авторы статьи не утверждают, что какие-либо транзакции в действительности совершались; документы указывают лишь на наличие у сирийской стороны подобных планов по прорыву блокады.
Летом прошлого года сирийское правительство объявило, что страна располагает резервами твердой валюты на сумму в 17 млрд долларов. По оценке западных дипломатов, которую приводит WSJ, к настоящему моменту эти запасы должны были сократиться на треть или даже наполовину.
США ввели санкции в отношении сирийского Центробанка и нефтяной индустрии в августе 2011 года. В сентябре ограниченные санкции ввел ЕС; через полгода, в марте нынешнего года, они были ужесточены. С февраля действуют санкции ЕС в отношении сирийского Центрального банка.
Россия и Китай не поддерживают эти санкции, и закон не обязывает соблюдать их. В начале текущего месяца в России побывала высокопоставленная сирийская делегация, в том числе, министры нефти и финансов, которые обсуждали возможность получения правительственных займов и заключения долгосрочных нефтяных контрактов.
Сирийская нефтяная промышленность по мировым меркам невелика: страна добывает 360 тысяч баррелей нефти в сутки (менее 1% мировой добычи), из которых 150 тысяч баррелей может отправлять на экспорт. По текущим мировым ценам это порядка 380 млн долларов в месяц. Именно поэтому санкции США и их союзников в Европе и в арабских странах нацелены против сирийской нефтяной промышленности и банков, через которые обслуживаются нефтяные компании. Из-за санкций сирийцы сейчас отрезаны от своих традиционных покупателей нефти в Италии, Германии и Испании.
Нынешним летом, как следует из публикации, сирийские чиновники разработали план прорыва нефтяной блокады. Договоренность была достигнута на встрече четырех официальных лиц: главы Центробанка, министров нефти и финансов, а также руководителя сирийской нефтетрейдинговой компании Sytrol. Встреча состоялась 1 июля, вслед за чем ее участники направили письмо тогдашнему премьер-министру Хиджабу. В документе, копия которого имеется в распоряжении WSJ, говорится, что международные санкции ограничили способность Дамаска получать доходы, «сделав невозможными традиционные решения и обычный банкинг».
С начала года компании Sytrol удалось, несмотря на санкции, заключить 11 контрактов на продажу нефти, говорится в письме. В дополнение к экспортным контрактам Sytrol договорилась об импорте половины необходимого стране дизеля. Сами сирийцы не производят дизельное топливо, которое критически нужно для военной техники и промышленности.
Письмо рекомендует изменить сирийское законодательство, чтобы получить возможность создавать офшорные компании, через которые можно будет обходить санкции. «В России и Малайзии создаются офшорные компании, а также открываются банковские счета в России в евро и в российских рублях: все это может быть готово к 5 июля 2012 г», — утверждается в бумаге. Авторы письма поясняют, что с помощью этих механизмов можно будет оплачивать импорт и получать средства от экспорта. «… Все заинтересованные стороны предпримут все необходимые действия, чтобы обеспечить конфиденциальность транзакций с тем, чтобы не позволить Европейскому Союзу и Соединенным Штатам отследить эти компании и включить их в список подвергаемых санкциям», — цитирует газета документ.
Издание уточняет, что не располагает информацией, были ли реализованы эти планы. В документе также не упоминаются конкретные названия офшорных компаний и российских банков.
The Wall Street Journal пишет, что, помимо письма, располагает правительственными документами Сирии, из которых следует, что возможные транзакции с российскими банками в обход западных санкций рассматривались еще в июне с.г. В них, в частности, говорится, что Сирия хотела бы иметь дело с Газпромбанком для осуществления платежей по своим нефтяным сделкам. Издание уточняет, что ему неизвестно, осуществлялись ли проводки через этот банк.
В марте с.г. официальные лица из сирийского Центробанка, бывшие в Москве, встречались с руководством Газпромбанка. Представители финансового учреждения не ответили на запрос WSJ относительно подлинности документов, в которых упоминается Газпромбанк.
Вице-президент - начальник Департамента по информационной политике Открытого Акционерного Общества «Газпромбанк» Андрей Серов в ответ на запрос BFM.ru письменно сообщил: «ГПБ (ОАО) поддерживал корреспондентские отношения с Центральным Банком Сирии задолго до ввода санкций в отношении упомянутой финансовой организации, однако в настоящее время ГПБ (ОАО) не ведет бизнес (включая международные расчеты в любых валютах) с Центральным Банком Сирии и иными сирийскими финансовыми учреждениями».
В переписке между Sytrol и небольшим нефтетрейдером в Дубае упоминается Новикомбанк, через который трейдер якобы намеревается переводить деньги сирийскому правительству. В письме, датированном 21 июня, упоминается также компания Интертрейд. Глава компании в телефонном интервью WSJ отрицал какие-либо коммерческие отношения с компанией Sytrol или с Сирией, хотя признал, что строились планы по взаимодействию на будущее, когда такие отношения будут законными.
Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, только в Москве зарегистрировано более 150 фирм с названием «Интертрейд»; в России компаний с таким названием зарегистрировано более 500.
Новикомбанк, главу которого американская газета называет бывшим офицером советских спецслужб, сообщил, что не ведет дел с сирийскими предприятиями. Представитель банка отказался от обсуждения «слухов» и отклонил другие вопросы о клиентах Новикомбанка, ссылаясь на российские законы, охраняющие банковскую тайну.
Пресс-служба Новикомбанка сообщила BFM.ru, что банк «не осуществляет операции с Сирией и не ведет бизнес с юридическими и физическими лицами Сирии». «Вместе с тем, — отмечается в письме пресс-службы, — Новикомбанк является активным участником международных отношений, партнером многих ведущих банков мира, имеет прочную репутацию и высокий уровень международного рейтинга В2. Активно работая на зарубежных рынках, Новикомбанк всегда соблюдает требования и ограничения иностранных государств и международных организаций в части, касающейся международной деятельности Банка и осуществления внешнеэкономических операций».
ЗАО «Акционерный Коммерческий Банк «Новикомбанк» основано в 1993 году. Банк специализируется на корпоративном кредитовании, основные партнеры — госкорпорация «Ростехнологии» и ее дочерние структуры — «Рособоронэкспорт», «АвтоВАЗ» «Вертолеты России»; нефтетранспортная монополия «Транснефть», газодобывающая компания «Итера» и др. Госкорпорация «Ростехнологии» также владеет 20% акций банка.
Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов возглавляет совет директоров банка. В совет директоров кредитной организации также входят президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров, глава «Итеры» Игорь Макаров, президент «Транснефти» Николай Токарев зампредправления ВЭБа Петр Фрадков.
По итогам 2011 года банк занимал 48-е место в России по объему активов — 101,53 млрд рублей; собственный капитал банка — 7,75 млрд рублей, годовая прибыль — 625 млн рублей.
The Wall Street Journal добавляет, что Россия — не единственная страна, в сторону которой обращены взгляды сирийских функционеров, пытающихся обойти санкции. Среди других упоминается Ангола и ЮАР. Последняя в настоящее время заседает в Совбезе ООН. В июле ЮАР, наряду с Пакистаном, воздержалась при голосовании в СБ резолюции, которая закладывала законодательную основу для возможной военной интервенции в Сирию (Россия и Китай наложили вето).
Как следует из оказавшихся в распоряжении WSJ документов, сирийцы в своих предложениях потенциальным иностранным покупателям давали понять, что готовы продавать свою нефть с дисконтом от 10 до 15 долл за баррель по сравнению с ценами на ближневосточную нефть в Дубае и Brent.
Между тем президент Сирии направил в Пекин личную представительницу Бутайну Шабан на переговоры с министром иностранных дел Китая. Как пишет газета El Pais, представительница Асада обсуждает с китайцами возможности мирного урегулирования сирийского конфликта на основе плана подавшего в отставку спецпредставителя ООН Кофи Анана.