Центробанк проигнорировал инфляцию и оставил прежнюю ставку
Центробанк, несмотря на рост инфляции в России на фоне пересмотра тарифов естественных монополий и повышения цен на продовольствие на мировом рынке, решил не пересматривать ставку рефинансирования. Она осталась на уровне 8%
Читать на полной версииСовет директоров Банка России на заседании 10 августа 2012 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Центробанка. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. Ставка рефинансирования осталась на уровне 8% (на этом уровне она находится с 26 декабря 2011 года).
«Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста с учетом сохранения неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, а также наблюдаемого ужесточения денежно-кредитных условий в экономике», — говорится в сообщении регулятора.
Аналитики не исключали, что ЦБ может поднять ставку рефинансирования, так как в июле, после повышения тарифов естественных монополий, ускорилась инфляция.
ЦБ отметил, что в июле и начале августа годовой темп инфляции возрос, но остается внутри целевого диапазона, определенного на 2012 год — 5-6%.
«По оценке, на 6 августа годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7%. Базовая инфляция в июле изменилась незначительно, составив 5,3%. Росту годовых темпов потребительской инфляции способствовало плановое повышение большинства регулируемых цен и тарифов, а также ускорение роста цен на продовольственные товары. Ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков, а также оценок урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году является существенным источником инфляционных рисков, особенно с учетом влияния указанных факторов на инфляционные ожидания», — констатирует Центробанк.
Сохранение ставки рефинансирования Банка России на текущем уровне было ожидаемо большинством участников рынка, так как в текущих рыночных условиях у ЦБ нет предпосылок для ослабления или ужесточения денежно-кредитной политики, говорит аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.
С одной стороны, ситуация в еврозоне, замедление темпов роста Китая, слабый рост экономики США говорят о том, что кризисные явления не миновали, поэтому Центробанку повышать ставку рано, так как экономика еще нуждается в стимулировании, отмечает член правления ФК БКС Эмиль Юсупов.
Но, с другой стороны, говорит он, понижать ставку сейчас рискованно: темпы роста зарплат опережают темпы роста ВВП, инфляция пока еще укладывается в прогноз, но растет несколько быстрее, чем ожидалось,
В условиях риска замедления экономического роста в стране решение оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне благоприятно для дальнейшего стимулирования кредитования реального сектора, — считает управляющий активами компании AForex Сергей Ковжаров. — Это положительно скажется на внутреннем спросе». По его мнению, сейчас именно внутренний спрос и бурный рост кредитования являются драйверами экономики, на которые стоит рассчитывать при негативном сценарии развития событий в зоне евро.
Ставка рефинансирования в России не является инструментом, с помощью которого можно ощутимо подчинять себе курс рубля, сетует директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто. Тот факт, что она семь с половиной месяцев остается без изменений, по его словам, свидетельствует, что Центральный Банк не только продолжает придерживаться политики сдерживания инфляции, но в то же время создает дефицит ликвидности в финансовой системе.
До конца года ставка может повыситься
Последствия засухи в большей степени проявятся в первом квартале 2013 года, поэтому аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова ожидает, что ЦБ может приступить к повышению ставок не раньше октября, когда появится ясность относительно масштабов продуктового шока.
Она полагает, что ЦБ продолжит сужать процентный коридор — разница между минимальной ставкой по депозитам, привлекаемым Банком России, и кредитам (операциям РЕПО) сейчас составляет 1,25 п.п. «Однако учитывая, что ситуация на денежном рынке к осени будет еще более напряженной, чем сейчас, наиболее логичным было бы сначала повышение ставки по депозитам в октябре и лишь потом всех ставок в конце 2012 – начале января 2013 года», — говорит Помельникова.
Эмиль Юсупов полагает, что ЦБ занял выжидательную позицию, которая сейчас наиболее оправданна: Банку России необходимо следить за развитием ситуации в ЕС и возможно, если кризис будет усугубляться, тогда повышение ставки на 0,25-0,5% произойдет до конца 2012 года.
Николай Солабуто считает, что ставка способна оставаться на уровне 8% еще около полутора лет, так как ее с двух сторон сдерживают два фактора: угроза инфляции и желание поддержать российских экспортеров слабым рублем в контексте вступления в ВТО.
Следующее заседание совета директоров, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, Банк России предполагает провести в первой половине сентября 2012 года.