Глобальное потепление нанесет удар гурманам
Любителям морепродуктов скоро станет сложнее удовлетворять потребность в изысканной пище, обещают ученые. Раковинные моллюски и ракообразные все сильнее страдают от глобального изменения климата.
Читать на полной версииЛюбителям морепродуктов скоро станет сложнее удовлетворять потребность в изысканной пище, обещают ученые. Раковинные моллюски и ракообразные все сильнее страдают от глобального изменения климата.
Изменение уровня кислотности океанских вод, зафиксированное специалистами Антарктического управления Великобритании в 12 различных точках мира, мешает формированию раковин и панцирей моллюсков и ракообразных. В долгосрочной перспективе это сулит проблемы не только любителям морепродуктов, но и экосистеме в целом.
Согласно подсчетам профессора Ллойда Пека, между 2040 и 2050 годами содержание в водах Антарктики карбоната кальция, необходимого для формирования панцирей и раковин моллюсков и ракообразных, упадет до критического уровня. В тропических районах это произойдет позднее — между 2050 и 2100 годами.