В России растут объемы распространения малой и средней генерации электроэнергии, что отражает общемировые тенденции. В то же время ряд факторов препятствует развитию распределенной генерации. Об этом говорится в исследовании, подготовленном Энергетическим центром бизнес-школы «Сколково». В документе проанализировано развитие распределенной генерации в России: ситуация вокруг строительства и эксплуатации источников электрической и/или тепловой энергии потребителями для собственных нужд и для направления излишков в общую сеть.

О росте популярности малой и средней генерации в России свидетельствуют, как считают авторы исследования, статистика таможни. Она показывает, что за последние два года в Россию импортировано оборудования малой и средней генерации общей мощностью более 1 200 мегаватт. Импорт оборудования распределенной генерации в 2011 году превысил импорт за 2010 год почти в два раза.

В то же время, согласно выводам экспертов, развитию распределенной генерации в России препятствуют несколько обстоятельств. К числу этих факторов они относят: наличие таможенных ввозных пошлин на часть импортируемого оборудования малой и средней генерации; излишне высокие требования по сертификации и лицензированию объектов распределенной генерации; отсутствие единого стандарта на присоединение объектов распределенной генерации к электрическим сетям сетевых организаций; имеющееся и возможное противодействие со стороны сетевых и генерирующих компаний и/или системного оператора.

Пренебрежение влиянием распределенной генерации на современную электроэнергетику, как отмечает один из авторов исследования Джек Нюшлосс, влечет за собой строительство объектов крупной централизованной генерации и сетевых активов, которое можно было бы отсрочить на годы или даже десятилетия. «Плата за отсутствие дальновидности при принятии такого рода решений относительно инвестиций в развитие системы энергоснабжения ложится на плечи потребителей», — подчеркивает Нюшлосс.

Эксперты Энергетического центра «Сколково» рекомендуют в кратчайшие сроки пересмотреть философию и технологию перспективного планирования развития энергосистемы в России. Нужно учесть распространение распределенной генерации, а также создание микросетей и внедрение технологий умных сетей. По их мнению, оптимальная энергосистема должна сочетать крупные электростанции и распределенную генерацию.