Дворкович vs Сечин: либеральный и консервативный подходы схлестнулись на шельфе
Решение вопроса о разработке шельфа пока отправили на доработку. Ключевой вопрос, допустят ли к работе частников
Читать на полной версииЛиберальный и консервативный подходы к экономике столкнулись накануне на заседании правительства. В итоге - ничья. Решение важнейшего вопроса о разработке шельфа отправили на доработку. Одна из любимых тем в экономических СМИ - столкновения двух подходов бывшего куратора ТЭК Игоря Сечина и нынешнего Аркадия Дворковича.
Либералы-министры как сговорились. Глава Минэкономразвития Адрей Белоусов признал, что программа освоения шельфа идёт не лучшим образом. Самое большее, на что можно рассчитывать, - это 10% от всего объёма добычи в течение 20 лет. Министр природных ресурсов Сергей Донской пошёл ещё дальше: сил «Газпрома» и «Роснефти» для разработки шельфа явно не достаточно - надо звать ещё кого-то. А поскольку госкомпаний больше нет в наличии - значит нужно мобилизовать частника. Руководитель ФАС Игорь Артемьев открытым текстом заявляет, пусть себе частные работают, но под контролем ЭФСБ или Минобороны. Однако либеральных сил, чтобы продавить решение оказалось недостаточно - программу отправили на доработку. Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:
«Все разговоры о либерализации пока остаются именно разговорами. Конкретики мы никакой не видим. И тем более не забываем, что большинство главных модульных блоков, большинство уже на балансах крупнейших госкомпаний. Пройдёт год - другой, распределение продолжается. Передача шельфовых промыслов продолжается. Там уже по сути ничего мега-интересного не останется».
Теперь важно, что на всё это скажет Игорь Иванович Сечин. Многие считают, что формально бывший куратор отрасли таковым остаётся и поныне. Он, как считается, за госконтроль и против прихода частника. Многие уверены, что у либералов мало шансов. Тем не менее есть веский аргумент - шельф-то разрабатывать как-то надо, отмечает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:
«Если синтез удастся сделать, а судя по всему, сделать удастся в итоге. В последние годы практически все переговоры по крупным проектам идут на индивидуальной основе. Где-то отменяется НДПИ, где-то отменяются экспортные пошлины. Где-то и то и другое. Фактически режим СРП тут бы спас ситуацию. Другое дело, что формально именно как СРП никто это не назовет».
СРП - соглашение о разделе продукции - продукт правления демократов. Его часто называли распродажей Родины. А либералы замечают, зато мы смогли быстро разработать сахалинский шельф, а сейчас проблемы.
Дмитрий Дризе, Business FM