Площадь лесных пожаров в России занижена в 37 раз
В России действует 201 лесной пожар на площади почти 27 тысяч га, подсчитали в Рослесхозе. Площадь пожаров занижена в 37 раз, заявили BFM.ru в «Гринпис России». В Росгидромете говорят, что ситуация схожа с 2010 годом
Читать на полной версииВ России действует 201 лесной пожар на площади почти 27 тысяч га, подсчитали в Рослесхозе. Из-за пожаров введен режим ЧС — полностью или частично — в 9 областях: в Томской области, Красноярском крае, ХМАО, в одном районе Курганской области, в двух районах республики Саха (Якутия), трех районах Волгоградской области, в восьми районах Челябинской области, в одном районе Кировской и Свердловской областей. В настоящее время в 16 регионах действует полный запрет на посещение лесов, еще в 16-ти — частичный.
Причина лесных пожаров — аномально высокие температуры, установившиеся в ряде регионов, а также неосторожное обращение с огнем. Рекорды в этом году синоптики зафиксировали даже на мысе Челюскин — самой северной материковой точке Евразии. Там столбики термометров поднялись до 14,2 градуса при средней температуре июля +1,4 градуса.
Уже сейчас пятый — самый высокий класс пожарной опасности — введен в ряде районов Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Якутии. Тенденция сохранится до конца месяца, сообщил в минувшую пятницу глава Росгидромета Александр Фролов на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева.
В этом году площадь лесных пожаров на 20% выше прошлогодних показателей, — заявил в минувшую пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев.
Площадь лесных пожаров искусственно занижена и с начала пожароопасного периода (в этом году он начался в марте) огнем пройдено 10 млн га по стране в целом, из них 5 млн приходится на Сибирь, рассказал BFM.ru руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко. Он утверждает: «Действующих пожаров точно больше 1 млн га». Экономический ущерб он подсчитать затруднился, указав, что потери древесины в этом году из-за пожаров будет «в разы больше, чем ежегодный объем заготовки».
Оценку площади пожаров экологи проводят при помощи системы спутникового пожарного мониторинга Fire Information for Resource Management System (FIRMS), разработанной Университетом штата Мэриленд в США. Более точные данные экологи получат только в октябре при помощи безоблачных снимков, уточнил Ярошенко.
«Это первая реакция чиновника — скрыть [степень опасности]», — считает Ярошенко.
Добавим, в 2011 году была ужесточена административная ответственность за нарушение законодательства о пожарной безопасности. Такие выводы были сделаны после пожаров 2010 года, в которых погибли 50 человек, более 2,5 тысячи домов было уничтожено огнем, а из-за смога возросла смертность страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями органов дыхания. В частности, была введена ответственность за невыполнение предписания госпожнадзора и увеличены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности. В 2010 году в отношении нескольких чиновников были возбуждены уголовные дела по статье 293 УК (халатность).
Площадь пожаров будет расти
Сейчас, по словам Ярошенко, площади, охваченные огнем, разрастаются в Якутии и Нижнем Приангарье — на границе Красноярского края и Иркутской области.
Синоптики говорят, что в Приволжском округе — в Башкортостане и Оренбургской области — пожарная опасность будет расти, как и в ряде регионов Северо-Кавказского округа, где максимальное значение дневной температуры будет достигать 38–40 градусов.
«Мы ожидаем, начиная с ближайших дней, роста и повышения температуры на европейской территории, поскольку возникает ситуация, блокирующая антициклоны, похожая, с точки зрения синоптиков, на 2010 год», — заявил Александр Фролов.
В Москве сегодня температура поднялась до 29 градусов, в середине недели ожидается до 30. Алексей Ярошенко считает, что смога в Москве и Подмосковье, какой был в 2010 году, ожидать не стоит — экологи не прогнозируют роста числа лесных и торфяных пожаров в московском регионе.
Берега не видно
В Сибири сейчас складывается наиболее сложная ситуация с лесными пожарами. За прошедшие сутки их площадь увеличилась здесь почти в полтора раза — до 23 тысяч 249 га.
Уже почти неделю Новосибирск окутан дымом от пожаров в Томской области и Красноярском крае, пишет «ФедералПресс». В Томской области на утро 30 июля пожары действовали в десяти районах на 8002 га, за сутки их площадь удалось снизить на 1874 га, сообщает ГУ МЧС по Томской области. На территории Красноярского края действуют 83 лесных пожара на площади 12 тысяч 130 га. В ряде районов края в течение последних 40 дней не было дождей.
Из-за дымки в Новосибирске с одного берега реки Обь не виден другой. «Регион-ТВ» сообщает, что 21 и 22 июля в ряде районов области был зафиксирован абсолютный температурный рекорд за всю историю наблюдения — + 37 градусов. Асфальт в Новосибирске нагревается до 70 градусов. Температура воздуха держалась на уровне 30 градусов и на минувшей неделе. Поливальные машины в городе перешли на «усиленный режим работы». Нормативы по водопотреблению были превышены в 1,8–2 раза, рассказал начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Валерий Жарков. В службе эвакуации подсчитали, что количество звонков от автомобилистов увеличилось втрое.
Смог — в Кемерово, Барнауле, Томской области. С пятницы, 27 июля, дым опустился и на Омск. Вчера утром аэропорт Омска временно прекратил работу из-за плохой видимости. Восемь рейсов было перенаправлено в аэропорты соседних регионов. К вечеру работа восстановилась, но несколько сотен человек не смогли вовремя вылететь. Аэропорт города Томска «Богашево» только позавчера после двухдневного перерыва начал принимать и отправлять самолеты . Однако рейсы по-прежнему задерживаются из-за того, что не принимают аэропорты назначения, в частности, Стрежевого и Нижневартовска.
27 июля Роспотребнадзор сообщил, что в Томской области, в городе Стрежевой превышение ПДК продуктов горения в воздухе составило 2,8 раза, в Новосибирске — почти 1,4 раза, в Красноярском крае — в 1,2–1,7 раза в ряде населенных пунктов.
28 июля в Томске побывал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Ему пришлось добираться на автомобиле из Кемерово, где приземлился самолет. Он выразил недовольство тем, что люди в городе не ходят в масках. «А в Крымске треть населения в них ходит, — указал он. — Наличие масок — вещь хорошая, и людям с хроническими заболеваниями они бы не помешали. Тем более, у нас скоро грипп начнется, потренируются».
По состоянию на 29 июля ситуация в Томской области нормализуется. В Красноярском крае и Новосибирской области она остается без изменений. Сегодня в Хабаровском крае отменен режим ЧС.
Прогноз урожая снижен, о моратории на экспорт речь не идет
Из-за аномальной погоды пострадало 6% площади посевов по всей стране. В Оренбургской области площадь погибших посевов составляет почти 30%, в Волгоградской — 33%, в Калмыкии — 63%. В общей сложности пострадало по всей России примерно 4,4 млн га, сообщил Игорь Манылов, заместитель министра сельского хозяйства. Ущерб составляет 32–33 млрд рублей.
В связи с аномальной погодой Росгидромет уже пересмотрел свой прогноз по урожаю зерновых. Он может составить 77–80 млн тонн, что на 15–16 млн тонн меньше, чем в прошлом году.
Минсельхоз, который с июня этого года уже дважды пересматривал прогноз по урожаю зерновых — сначала с 94,2 млн тонн до 85 млн тонн, затем до 80-85 млн, пока не планирует сделать это в третий раз, сообщил BFM.ru официальный представитель Минсельхоза Евгений Павелко. По его словам, текущий прогноз не дает оснований предполагать введение моратория на экспорт зерна, как это было сделано в 2010 году. «Исходя из настоящего момента, о введении моратория не идет речь. Критическая точка урожаю была достигнута в 2010 году [после чего был введен мораторий]. Сейчас такой вопрос не рассматривается. К середине августа ситуация станет более понятной».
С 15 августа 2010 года по 1 июля 2011 года в России действовал мораторий на экспорт зерна. Он был введен после засухи, которая уничтожила 40% урожая, было намолочено всего 64,2 млн тонн зерновых (до очистки). До засухи прогноз по урожаю был на уровне 97 млн тонн.
Эмбарго на экспорт зерна из России сказалось, в числе прочего, на росте цен на зерно на мировых рынках. Из-за засухи розничные цены на крупу в магазинах в России выросли. Летом 2010 года цена на гречку достигала 100 рублей за килограмм, в некоторых магазинах она исчезла из продажи. По итогам года гречка в России подорожала почти в три раза. В тот год ФАС пришла к выводу, что рост цен вызван не засухой, а сговором в оптовом звене.