В поселке Большое Голоустное вблизи озера Байкал завершился молодежный форум «Инженеры будущего-2012», в котором участвовали около полутора тысяч молодых специалистов с 355 российских предприятий и 50 технических научных и образовательных учреждений. Заявки на участие подавали около 50 тысяч человек.

Организаторы форума обещают проработать идею о внедрении и выплате роялти за лучшие работы, которые участники представляют в рамках научно-образовательной программы. Кроме того, есть идея перед следующим мероприятием собрать с предприятий заявки на реализацию технологических задач и задействовать молодежь в их решении, сказал Владимир Гутенев, депутат и вице-президент Союза машиностроителей России, который наряду с госкорпорацией «Ростехнологии» является организатором форума.

Парламентарий также пообещал, что победителей форума предлагается вводить в экспертные советы при комитете Госдумы по промышленности (по одному в совет).

Свои команды, в частности, делегировали Иркутский авиационный завод (входит в «Иркут», его представители завоевали первенство в личном и корпоративном рейтинге), «АвтоВАЗ», «КамАЗ», «Ижмаш», Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю. А. Гагарина (КнААПО), «Авиаагрегат», ПО «Полет» (Омск), Улан-Удэнский авиационный завод, НПО «Салют», Электростальский завод тяжелого машиностроения, Амурский судостроительный завод, Казанский вертолетный завод, Уральский федеральный университет, ЦАГИ, Московский авиационный институт, Московскоий государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Иркутский государственный технический университет. Радиолюбители из последнего вуза организовали сеанс связи с МКС. Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Юрий Маленченко, в частности, рассказали, что неопознанных летающих объектов не видели.

Представители ИрГТУ (обладает статусом Национального исследовательского университета) также представили робота, работающего в условиях чрезвычайных ситуаций, робота для обследования трубопроводов, нагревающий воду солнечный коллектор, опытные образцы водородных топливных элементов, лазер для фотодинамической терапии раковых заболевани — всего 19 проектов. Этот вуз также участвует в разработке нового российского близне-среднемагистрального самолета МС-21, который будет выпускаться на Иркутском авиационном заводе. На байкальском форуме был презентован проект по разработке комплекса высокоэффективных технологий проектирования, конструкторско-технологической подготовки и изготовления лайнера.

УрФУ привез проект робота-реклащика «С’АРДУ», собранного на платформе Arduino, и «обученного» раздавать листовки прохожим. В портфеле этого вуза также технология прессования и упаковывания бытового мусора и система электронного документооборота.

В ходе форума его участники не только соревновались, но и проходили курсы обучения. Образовательную программу сформировали более 40 компаний, в числе которых «АвтоВАЗ», «Оборонпром», РЖД, ВЭБ, «Сухой», ФГУП «НПЦ газотурбиностроения «Салют», а также научные и государственные учреждения. В следующем году организаторы пообещали внести в программу вопросы экологии и усилить деловую программу.