Узбекское молчание МТС
Инвестиции мобильного оператора «Уздунробита» в развитие сотовой связи республики — под угрозой
Читать на полной версииДля МТС в Узбекистане, похоже, наступили незавидные времена. Узбекский телекоммуникационный регулятор приостановил на десять рабочих дней действие лицензии «дочки» МТС — «Уздунробиты» — крупнейшего сотового оператора в Узбекистане. Более 9 млн. абонентов компании (почти треть населения республики) остались вечером 17 июля без связи. В тот же день у офисов конкурирующих операторов во всех городах Узбекистана выстроились длинные очереди, а ставшие дефицитными СИМ-карты начали перепродаваться по спекулятивным ценам.
Нынешним летом крупнейший сотовый оператор в Узбекистане вдруг стал объектом пристальной прокурорской проверки. Почти детективная история началась в середине июня с сообщений независимых интернет-ресурсов о бегстве из страны гендиректора компании Бехзода Ахмедова. В конце июня затянувшееся молчание было нарушено громкими заявлениями Генеральной прокуратуры Узбекистана, обвинившей менеджеров узбекской «дочки» МТС в неуплате налогов, незаконном обналичивании средств, сокрытии валютной выручки, деятельности без лицензии и в других нарушениях. Претензии проверяющих предварительно оценивались в сумму более чем 500 млн. долл. В числе прочего в заявлении на своем официальном сайте Генпрокуратура Узбекистана обвинила российскую компанию в нежелании содействовать следствию и укрывательстве Ахмедова, который якобы через Ереван вылетел из Узбекистана в Москву.
В свою очередь, МТС пролила свет на характер прокурорских проверок — пресс-секретарь компании Валерия Кузьменко 28 июня сообщила, что в филиалах «Уздунробиты» изымаются документы, на допросы вызывается менеджмент компании, а ее и.о. генерального директора, гражданин России Радик Даутов взят под стражу. К сегодняшнему дню задержаны уже несколько сотрудников компании, и, по мнению МТС, действия узбекских силовиков «противоречат законодательным актам республики». Российская компания обратилась к руководству Узбекистана с просьбой обеспечить соблюдение законности при проведении проверки и просит изменить меру пресечения в отношении задержанных. На заявления МТС Генпрокуратура Узбекистана реагировала молниеносно, выступая с очередной порцией обвинений в адрес компании, а регуляторы искали нарушения в запуске базовых станций.
В нередких за последние годы историях с отъемом бизнеса в Узбекистане — необычные для властей республики откровенность и оперативность. Если вспомнить, то экспроприация активов других инвесторов, а среди них такие компании, как американская Newmont Mining, британская Oxus Gold или российский «Вимм-Билль-Данн», описанная многими СМИ, происходила в условиях практически полного молчания государственных структур.
МТС долгое время обходили стороной проблемы, с которыми рано или поздно сталкивались вышеуказанные инвесторы в Узбекистане. Как сообщал «Коммерсантъ» (29.06.12), в 2004 году МТС приобрели 75% акций «Уздунробиты» за 121 млн. долл., а в 2007 году докупили оставшийся пакет за 250 млн. долл. у неназванного «частного инвестора». С тех пор МТС в Узбекистане удерживала лидерство по количеству абонентов, первая в стране запустила сети третьего и четвертого поколений.
Имя прежнего владельца «Уздунробиты» было бы предметом спекуляций, если не откровения еще одного беглеца из Узбекистана — Фархада Иногамбаева — бывшего поверенного в финансовых делах старшей дочери президента республики Гульнары Каримовой. Получив в 2003 году убежище в США, Иногамбаев рассказал ряду западных СМИ (со ссылкой на публикацию в Financial Times об этом 19.08.03 сообщает BBCRussian.com) свою версию становления бизнес-империи своей патронессы, описав в подробностях выполнение деликатных поручений по выводу денежных средств из Узбекистана на счета западных банков. Свой побег Иногамбаев объяснил несогласием с методами работы Каримовой и опасениями за собственную жизнь. По мнению Иногамбаева, Каримова к моменту сделки с МТC консолидировала контрольный пакет акций «Уздунробиты» через возглавляемый им офшор в Дубае Revi Holdings. При этом Каримова при новом собственнике посадила на хозяйство своего проверенного человека, ныне объявленного в розыск Бехзода Ахмедова, который бессменно руководил компанией все эти годы. Узбекская оппозиция и критики Гульнары Каримовой считают, что ее финансовое состояние исчисляется сотнями миллионов, если не миллиардами долларов. Серьезных подтверждений своих слов Иногамбаев не представил, однако узбекские власти подобные заявления предпочли не комментировать.
Причины нынешних проблем МТС в Узбекистане следует искать не столько в банальных попытках отъема бизнеса, хотя этим может и закончиться история с обысками и арестами в «Уздунробите». По версии некоторых экспертов, МТС продолжали бы работать в Узбекистане и дальше, если бы не испортились прежние доверительные отношения между Каримовой и Ахмедовым. С годами Ахмедов оброс связями, по всей вероятности, его перестало устраивать вассальное положение при «принцессе» (как называют Гульнару Каримову в республике), а накопленный финансовый ресурс позволил демонстрировать самостоятельность.
Если конфликт возник, что послужило его причиной — точно неизвестно. Пока в сухом остатке просматривается итог, похожий на наказание утратившего лояльность подчиненного. Вполне объяснимо нежелание Ахмедова возвращаться на родину, где его могут ждать большие неприятности, среди которых арест может показаться меньшим злом.
Случай с Ахмедовым особый и одновременно закономерный. Не один фаворит и приближенный Гульнары Каримовой рано или поздно попадал в опалу, как только переставал быть нужным или выходил из-под контроля. Многие, кто имел дело с Каримовой, знают, что такое оказаться у нее в недругах, а затем и в железных рукавицах местных силовиков. Бежавшие из Узбекистана предприниматели отмечают, что люди, некогда обласканные благосклонностью «принцессы», иногда попадали за решетку, были впоследствии разорены или унижены. Крупные иностранные компании, а также предприниматели средней руки, как было сказано выше, также становились мишенью для силового давления. Узбекские оппозиционеры отмечают, что «принцессе» присущи властолюбие, амбициозность, долгая память, и эти черты позволили ей взрастить бизнес-империю под защитой репрессивного аппарата государства. Как сообщала Guardian (12.10.12), в рассекреченных WikiLeaks депешах американских дипломатов говорится, что в Узбекистане относятся к Каримовой как «к жадному, властолюбивому человеку, который использует своего отца, чтобы раздавить деловых людей или кого-либо другого, кто стоит на ее пути». Если эти характеристики верны, то идеальный набор качеств, характерных для восточного деспота, уживается в ней с женским обаянием и яркой внешностью светской львицы.
Расплачиваться за бегство Ахмедова придется теперь российской компании. На кону у МТС — почти 1 млрд. долл. инвестиций, вложенных в развитие инфраструктуры связи Узбекистана, и 9,5 млн. абонентов. Не исключено, что внезапное исчезновение экс-директора «Уздунробиты» даст карт-бланш на экспроприацию прибыльного актива МТС, генерирующего в год более 440 млн. долл. выручки. Сумма в масштабах Узбекистана немалая. До развязки интриги остается ждать недолго — до конца июля, когда истекает срок приостановки действия лицензии «Уздунробиты». Есть основания предполагать, что компания, некогда символ успешного делового сотрудничества Узбекистана и России, может быть национализирована с целью дальнейшей перепродажи другому инвестору. Правда, при этом возникает вопрос — какая уважающая себя компания решится купить столь цинично отнятый актив МТС.
Автор — Савелий Вежин, «Независимая газета»
Источник: www.ng.ru