СКР: власти Крымска подделали документ о введении режима ЧС
На самом деле документ был составлен лишь 7 июля утром, после того как наводнение унесло жизни многих людей
Читать на полной версииUPDATE 16:46
Следователи пришли к выводу, что власти Крымска подделали бумаги о решении введения ЧС в городе в связи с наводнением — на самом деле документ был изготовлен 7 июля утром, тогда как катастрофа разразилась ночью, передает РИА «Новости».
«Тот документ, который нам потом приводили в администрации города, — решение №14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанное с выпадением обильных осадков — мы постановили, что оно сфальсифицировано», — рассказал на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Совещание под руководством президента РФ Владимира Путина проходило в Геленджике. Руководитель СКР объяснил, что на самом деле никакое решение в ночь с 6 на 7 июля принято не было, что стало причиной гибели десятков людей. Следователи смогли это выяснить, изучив компьютер.
Следователи также собрали свидетельские показания, опросив около 2 тысяч человек, согласно которым система оповещения в Крымске фактически отсутствовала. Ее услышали всего 52 человека в той части города, где сработала автоматизированная система оповещения, сообщил Бастрыкин. А население Крымска насчитывает 60 тысяч человек.
Наводнение в Краснодарском крае, в результате которого сильнее всего пострадал Крымск, произошло в ночь с 6 на 7 июля. Жертвами природной катастрофы в этом городе стали около 150 человек (всего погибли более 170 человек).
Предупреждения метеослужбы о грозовых ливнях и угрозе повышения уровня воды начали поступать еще 5 июля, однако местные власти в Крымске не приняли соответствующих мер и не созвали заседание штаба по предупреждению ЧС. «Далее мы стали разбираться в том, что делала администрация города 5 и 6 числа. Мы составили таблицу, что администрация районного муниципального образования должна была делать с точки зрения федеральных и региональных законов и что она фактически сделала», — рассказал глава СК РФ.
Бастрыкин отметил, что в законе прописаны конкретные действия, которые должны быть выполнены в лучшем случае на 90%. Следователи выяснили, что первый сигнал метеослужб о сильных ливнях был получен главой Крымского района и начальником управления по чрезвычайным ситуациям 5 июля в 13:31. Однако на это сообщение никакой реакции не последовало. 6 июля в 20:15 они получили новое штормовое предупреждение с угрозой наводнения. По закону, в такой ситуации местные власти должны были собрать штаб. Однако следствие установило, что фактически штаб собран не был — 25 человек на заседание не прибыли, а пять человек вообще не знали, что являются участниками штаба по ЧС. Поэтому фактически заседания штаба проведено не было.
В связи с событиями в Крымске и гибелью людей 20 июля было возбуждено уголовное дело по статье 293.3 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц). 22 июля были задержаны мэр Крымска Владимир Улановский, бывший глава Крымского района Василий Крутько (он был уволен через несколько дней после наводнения) и и.о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов. В качестве подозреваемого по этому делу проходит также глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко.
Крутько ранее утверждал, что власти района оповестили всех жителей Крымска в 22:30 6 июля. По его словам, представители администрации ходили по домам, была дана бегущая строка по телевизору. Однако жители города заявляют, что их никто ни о чем не оповещал.