За «факультативное» лечение россиянам придется платить
Минздрав подготовил проект порядка и условий предоставления россиянам платных медицинских услуг. Сейчас документ проходит стадию публичных консультаций. По мнению некоторых экспертов, взимание платы за медпомощь в госучреждениях противоречит Конституции
Читать на полной версииМинистерство здравоохранения решило четко разграничить бесплатные и платные услуги, оказываемые пациентам муниципальных и государственных поликлиник и больниц. Минздрав подготовил проект порядка и условий предоставления платных медицинских услуг. Документ, опубликованный в «Российской газете», должен быть утвержден постановлением правительства.
Разработанный Минздравом проект постановления призван привести правила предоставления платных медуслуг в соответствие с нормами нового федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который вступит в силу с 1 января 2013 года и заменит действующее в настоящее время постановление от 1996 года. До первого 1 августа Минэкономразвития проводит публичные консультации по документу, разработанному Минздравом.
Напомним, что принятый в прошлом году федеральный закон, разрешающий муниципальным и государственным медучреждениям оказывать услуги на коммерческой основе, вызвал жаркую полемику в обществе.
Сторонники закона считают, что новые правила просто легализуют давно сложившуюся практику взимания платы в медучреждениях. Их оппоненты утверждают, что сам факт допуска платной медицины в государственные и муниципальные учреждения противоречит Конституции.
За что платить
Согласно проекту Минздрава, за все виды лечения, не входящие в программу госгарантий, придется платить. Также платить придется при отсутствии полиса обязательного медицинского страхования. На коммерческих условиях будут оказывать услуги пациентам, которые захотят лечиться анонимно.
Через кассу будут оформляться и дополнительные обследования, которые пациент захочет пройти самостоятельно, без назначения врача. В праве пройти такое обследование ему никто не откажет. Впрочем, эта практика существует и сейчас.
Официально могут стать платными и некоторые лекарства, необходимые для лечения.
Как следует из проекта документа, при желании получить комфортную палату в стационаре и повышенное внимание медперсонала также придется платить по прейскуранту.
Безвозмездно, то есть даром
При этом в проекте Минздрава отмечается, что все виды медицинской помощи, закрепленные в программе госгарантий и территориальных программах, принятых в регионах, останутся бесплатными.
По-прежнему не надо будет платить за первичную медико-санитарную помощь, в том числе специализированную. Не потребуют платы, в частности, за амбулаторный прием и лечение в поликлинике у своего участкового терапевта, а также у профильных специалистов.
Также бесплатными останутся лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. Входят в программу госгарантий и услуги скорой помощи, а также госпитализация по назначению врача, включая высокотехнологичное лечение.
«Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках гарантий, установленных законодательством России», — говорится в проекте постановления. То есть, проще говоря, если пациент не захочет платить, его все равно лечить обязаны. Вот только в каком объеме и насколько качественно?
Надо отделить платные медучреждения от бесплатных
Ведущий специалист «Открытого Института Здоровья» Кирилл Данишевский в беседе с BFM.ru поделился мнением, что в настоящее время в отношении того, какие услуги предоставляются платно, а какие — бесплатно, в России «творится полнейший хаос».
«Если человеку для лечения нужны какие-то лекарства, то нет дополнительных или основных. Лекарства или нужны, или не нужны. Не бывает дополнительных медицинских услуг. Если будут действовать стандарты, то можно будет говорить, что препарат, который входит в число жизненно необходимых, и лечение, которое входит в прописанные стандарты, предоставляется бесплатно. А все, что свыше, государство пока себе позволить не может, и это будет предоставляться за плату. Хотя, по сути, это будет нарушением Конституции», — считает эксперт.
Помимо этого Данишевский отметил, что критерии определения платных услуг не очень прозрачны: «Нужен нормальный подзаконный акт, где было бы написано, кто и как разрабатывает стандарты. Нужны сами эти стандарты. Когда они будут, тогда можно будет сказать, что инициатива правильная. К тому же здравоохранение — сфера, в которой должны происходить постоянные изменения. Система должна подвергаться настройкам. Поэтому данную инициативу можно рассматривать как переходную меру».
Член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН, Святослав Медведев отмечает, что Конституция гарантирует бесплатную медицинскую помощь всем гражданам, однако далеко не всегда медицинские учреждения могут оказать больным бесплатно все те услуги, в которых они нуждаются. При этом, по его словам, здравоохранение не может существовать только лишь за счет бюджетных или страховых средств, и от платной медицины никуда не уйти.
Президент Лиги пациентов Александр Саверский настаивает, что в государственных и муниципальных медучреждениях помощь должна оказываться бесплатно, и отменять этот принцип нельзя. «Проконтролировать разделение услуг на платные и бесплатные в рамках одной организации невозможно. Человек попросту может стать мишенью для зарабатывания денег», — отмечает эксперт.