Правительство обсуждает возможность объединения энергосистем европейской части России и Сибири, сообщают «Ведомости». По данным издания, такой проект может привести к снижению цен на электричество, но затраты на его реализацию могут оказаться очень большими — до 20 млрд долларов. В протоколе правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, копия которого оказалась в распоряжении издания, сообщается, что вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития, «Совету рынка», «Системному оператору» и ФСК рассчитать целесообразность строительства сетей для объединения оптового энергорынка. В документе не указан срок, когда все расчеты должны быть готовы.

Сейчас российская энергосистема разделена на две ценовые зоны. В первую входят европейские, уральские, южные и северо-западные территории России, а во вторую — Сибирь. Это два отдельных энергорынка, так как они не соединены высоковольтными сетями. Внутри них нет ограничений по передаче энергии. Регуляторы хотят все объединить, построив новые сети. Строительством, по данным издания, должна заняться ФСК. По данным директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, проект требует строительства около 2,5 тысячи км сетевой инфраструктуры, что обойдется государству в 4 млрд долларов. В случае объединения зон нужны будут новые электростанции совокупной мощностью 6 ГВт, что будет стоить около 15 млрд долларов.

По данным издания, объединение двух зон прежде всего было бы выгодно потребителям европейской части России, так как в Сибири электроэнергии с избытком и она дешевле. Также энергосистема станет устойчивее из-за отсутствия колебаний мощности и уменьшения потерь в сетях. Глава «Совета рынка» Вячеслав Кравченко отмечает правильность идеи, но боится, что из-за высоких затрат на проект можно не добиться снижения стоимости электроэнергии в европейской части России, а, наоборот, получить рост цен в Сибири.

В середине июля рамочный договор на поставки электроэнергии в Россию заключил с группой «Интер РАО ЕЭС» украинский холдинг ДТЭК. Поставки будут осуществляться по межгосударственным линиям электропередачи с оптимальной технической загрузкой электростанций в обеих странах.