Совет Федерации ратифицировал протокол вступления РФ в ВТО
Переговоры о присоединении к организации длились более 17 лет, оппозиционеры инициативу не поддерживают
Читать на полной версииСовет Федерации ратифицировал протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию. 10 июля документ уже был одобрен Госдумой — его поддержали 238 депутатов «Единой России», все оппозиционеры высказались против присоединения к ВТО. Для того, чтобы Россия стала полноправным членом организации, протокол должен быть ратифицирован не позднее 23 июля, в противном случае переговоры, затянувшиеся более чем на 17 лет, придется начинать сначала. Совет Федерации сегодня собрался на заключительное заседание весенней сессии, на повестку дня вынесено обсуждение более 40 вопросов.
Председатель кировского регионального отделения «Справедливой России», член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин не разделяет эйфории относительно вступления в ВТО и приводит «экспертные оценки» неизвестных специалистов, согласно которым потери России от этого шага составят к 2020 году 3% ВВП. По мнению депутата, выгоду присоединение России к ВТО принесет только иностранным производителям, которые получат возможность нарастить продажи на российском рынке. Эксперты, мнением которых руководствуется Доронин, полагают, что больше всего пострадают сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность РФ. По его словам, речь идет о снижении годового потенциала выпуска на 19%, то есть пятую часть всего производства. Доронин полагает, что эти отрасли сейчас нуждаются в экстренной поддержке. «Справедливая Россия» предлагает продлить сельскохозяйственным предприятиям субсидирование по инвестиционным кредитам на 20 лет, что поможет предотвратить банкротство модернизирующихся хозяйств. По его мнению, такой подход поможет предотвратить многие проблемы, которыми грозит вступление в ВТО.
Член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Игошин (партия «Единая Россия») смотрит на ратификацию протокола с большим оптимизмом. По его мнению, Россия не сможет научиться конкурировать на международном рынке без вступления в ВТО. Депутат считает, что если бы документ сегодня не был одобрен Советом Федерации, это обрекло бы российскую экономику еще минимум на два десятилетия ограничений и стояния «за дверями». Игошин признает, что риски существуют и отрицать их было бы глупо, но напомнил и о выгодах членства в ВТО. Он напомнил, что сейчас в организацию входят 154 государства, контролирующих 95% мировой экономики. «И если они с вызовами ВТО как-то справляются, то почему мы должны считать, что этого не сможет Россия?» — интересуется он. Политик уверен, что в РФ достаточно ресурсов, талантливых людей и конкурентного потенциала, чтобы стать полноправной частью мирового торгового сообщества. «Никто еще не научился плавать на берегу», — резюмировал Игошин.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов несколько дней назад заявил, что очередная «грабительская приватизация» и присоединение к ВТО, которое предполагает резкое сокращение господдержки предприятий — это «нокаутирующий удар по отечественной экономике, грозящий полным коллапсом». Главный российский коммунист считает, что население пока просто слишком шокировано наводнением на Кубани, чтобы понимать опасность грядущих «экономических бедствий». Он подчеркивает, что перевес сторонников вхождения в ВТО в Госдуме составил всего 2,9%. В КПРФ полагают, что присоединение к организации «удушит» уцелевшие промышленные предприятия, отечественную науку, сельское хозяйство и «последние надежды» на техническое обновление.
Глава ЛДПР Владимир Жириновский считает, что во вступлении в ВТО нет положительных моментов, а если их и удастся найти, то отрицательных аспектов будет гораздо больше. Он полагает, что российская экономика от этого не станет развиваться лучше и не приобретет блестящих перспектив. «Мы будем волочиться в последнем вагоне этого обоза под названием ВТО, где всем верховодят транснациональные компании», — пугает Жириновский. Лидер ЛДПР полагает, что от вступления в ВТО выиграют производители стали, некоторых продуктов химической промышленности и удобрений, остальные же отрасли окажутся в минусе.