По оценкам Минобрнауки, как минимум на 20%, а филиалов ВУЗов — на треть. Слабые, в лучшем случае, присоединят к сильным. Освободившиеся госсредства пойдут на повышение зарплат преподавателей.

И сегодня начинается сбор информации по государственным ВУЗам: до 20 августа они должны внести свои данные в специальную базу. Именно на её основе и будут отсеивать неэффективно работающие учебные заведения.

Отбор начинается. Слабые должны уйти. Сейчас в России ВУЗов больше, чем в советские времена — 1115, из них государственных — 653. Часто вместо знаний — дипломы, сетует ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров. По его мнению, идея укрупнения — правильная: в ВУЗах должна быть наука, а без объединения её не будет:

«Если ВУЗ, университет соответствует сегодняшним требованиям — замечательно, блестяще, пусть продолжает трудиться. Если в университете нет преподавателей, которые имеют ученую степень, если ВУЗ не публикует научных работ, не участвует в научно-исследовательских работах — наверное, такой университет не должен существовать. В принципе средства, которые, вот так, размазываются ровным слоем — они могут быть переданы тем университетам, которые ведут эту подготовку достойно на сегодняшний день».

Предлагают объединять Вузы по профильности и по территориальности. По мнению ректора Финансовой академии при Правительстве РФ Михаила Эскиндарова, в России ВУЗов должно остаться не более 300. Бюджетные места сохранятся, сократятся ненужные специальности:

«Количество бюджетных мест и объединение ВУЗов мало имеет друг к другу отношения. Можно объединить количество ВУЗов, сократятся только расходы на администрирование ВУЗа, на содержание огромного количества параллельных инженерных, учебных и других структур, а количество студентов можно и не сокращать. Но в тоже время, если мы хотим поддержать преподавательский состав, материально-техническую базу ВУЗов — нужно проводить постепенное сокращение бюджетных мест, но, при этом, определив, какие специальности подлежат сокращению. Вот сейчас модно говорить, что у нас очень много экономистов, юристов, социологов, а я уверен, что есть инженерные специальности, которые уже давным-давно устарели, их тоже можно сократить».

В рейтинге самых востребованных профессий первое место сегодня занимают программисты. В МФТИ их разбирают со второго курса. На втором месте — менеджеры по продажам, на третьем — специалисты по пиар. Работодатели предпочитают выпускников известных ВУЗов — МГУ, СПБУ, МФТИ, РУДН и МГИМО. В МГТУ им. Баумана после 3 курса специалисты тоже нарасхват. Никита Янковой, соучредитель компании «Смарт Старт», занимающейся поиском молодых специалистов в социальных сетях, говорит, что сейчас мало закончить престижный ВУЗ, надо показать результат:

2Сегодня сложилась такая проблема, именно в России есть с образованием большая проблема — оно у нас немножко устарело. Даже если вы из МГИМО и МГУ — не факт, что вы специалист, который подойдет работодателю. Да, вы придёте на собеседование, он увидит, что вы из себя ничего не представляете — вас не возьмут, а возьмут человека, который может быть из коммерческого ВУЗа, но, при этом, более компетентен».

В Минобрнауки считают, что в итоге реформы из 653 государственных ВУЗов должно остаться 200-300. Что будет с негосударственными — вопрос пока открыт.

Наталья Воробьёва, Business FM