Муром: древний город со съедобным символом
Город со 1150-летней историей может похвастаться четырьмя монастырями и знаменитыми калачами
Читать на полной версииКорреспондент BFM.ru побывал в трех небольших городах, которые могут стать достойной альтернативой отдыха для тех, кто по тем или иным причинам не может вырваться в отпуск далеко и надолго. Первым был Арзамас, вторая остановка — Муром.
В этом году у древнего города Мурома юбилей — исполняется 1150 лет с появления первого упоминания о нем в Повести временных лет. Запись в летописи касается не только самого города, но и финно-угорского племени мурома, чье название происходит от черемисского глагола «мурам» — пою. По данным на текущий год, в Муроме живут около 127 тысяч человек, при этом на территории города находятся четыре действующих монастыря — по два мужских и женских.
Этот административный центр входит в экскурсионную программу «Малое золотое кольцо России». Символом города по праву считаются калачи — существует легенда, что вкусной выпечкой, изготовленной по особому рецепту, угощали Екатерину II и Павла I. Согласно преданию, калачи так понравились императрице, что она распорядилась поместить их на городской герб. С 2008 года Муром стал центром нового всероссийского праздника — Дня семьи, любви и верности, который отмечают 8 июля в день памяти покровителей брака, муромских святых князей Петра и Февроньи. Города-побратимы Мурома — Мост в Чехии, белорусский Бобруйск и Мехико.
Святые места, паломники и иностранцы
Рассказать подробно обо всех православных святынях Мурома в рамках одного материала не стоит и пытаться, поэтому остановимся на одном из таких мест — Спасо-Преображенском мужском монастыре. Эта святая обитель — вторая по древности на территории Руси после Киево-Печерской лавры. В современной России ни один монастырь не может похвастаться таким солидным возрастом, он упоминается в летописях с 1096 года. За свою более чем 900-летнюю историю обитель неоднократно разрушалась и восстанавливалась.
Во время Советского Союза на его территории находилась воинская часть, над древним кладбищем был настелен плац, по которому маршировали солдаты. В 1996 году Минобороны вернуло земли епархии, и развернулись масштабные работы по реставрации святынь. Своим благополучием монастырь во многом обязан Счетной палате и лично ее председателю Сергею Степашину. Возрождением обители занимался игумен Кирилл, который был настоятелем Спасо-Преображенского монастыря до марта прошлого года, когда его автомобиль Volkswagen попал в ДТП, оказавшееся для священнослужителя фатальным.