При всех несовершенствах нынешнего состава Государственной думы VI созыва депутаты доказали, что, по крайней мере, не страдают параскаведекатриафобией. Именно в пятницу 13 июля они в ускоренном режиме приняли наиболее спорные законы. Пользующееся дурной славой сочетание числа 13 и последнего рабочего дня недели многократно встречается в пятницу в главных новостных запросах поисковой системы Google.

За законопроект об иностранных агентах, в рамках которого по отношению к НКО, занимающихся политической деятельностью и получающих помощь из-за рубежа, ужесточаются требования к отчетности и вводится контроль за доходами и расходами, проголосовали 374 депутата. Трое высказались против, один воздержался.

В голосовании принимали участие только депутаты «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Депутаты фракции «ЕР» в полном составе являются соавторами этого законопроекта, изначально на рассмотрение Госдумы его вносили семь депутатов «Единой России». Фракция «Справедливой России» не приняла участие в голосовании.

Под политической деятельностью понимается «организация и проведение политический акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения». Вне зависимости от целей и задач, которые НКО провозглашает. Действие законопроекта, в случае его вступления в силу, не будет распространяться, в частности, на религиозные и благотворительные организации. Эта поправка появилась после заключения президента Владимира Путина.

«За» законопроект о клевете, который возвращает соответствующую статью в уголовный кодекс, проголосовали 238 депутатов (таким количеством мест в Госдуме располагает фракция «Единой России»), 91 высказался против.

Из законопроекта исключено положение о лишении свободы в качестве одного из видов наказания. Однако при этом были существенно — до 5 млн рублей — увеличены штрафы. Максимальный штраф можно получить, в частности, за клевету в адрес судьи, присяжного, прокурора, судебного пристава, следователя и дознавателя. На такую же сумму будут наказывать за ложное обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. За клевету, содержащуюся в публичном выступлении или СМИ, к примеру, штрафы увеличены с 200 тысяч рублей до 1 млн рублей. Наказание за распространение ложных сведений о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, предполагает штраф в 3 млн рублей. Также в качестве наказания предусматриваются и принудительные работы сроком до 480 часов.

Сегодня во время обсуждения резонансных законопроектов у здания Госдумы проходят одиночные пикеты. Против законопроектов протестуют журналисты и активисты партии «Яблоко».

Добавим, ранее президент Владимир Путин предложил в качестве компенсации за принятие законопроекта об НКО в три раза — до 3 млрд рублей — увеличить государственное финансирование некоммерческих организаций в России. Представители таких организаций в интервью BFM.ru высказали мнение, что в случае принятия законопроекта об НКО им придется отказаться от иностранного финансирования, что существенно подорвет их финансовое состояние, поскольку получить российский грант гораздо сложнее, чем зарубежные средства. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев указывал, что российский грант сейчас занимает лишь десятую часть от общего объема финансировани данной организации. Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков посчитал, что государственное финансирование получат только организации, лояльные власти.

Поспешность с рассмотрением двух названных законопроектов объясняется тем, что необходимо было успеть принять их до ухода на каникулы. Успевает выполнить свою работу и Совет Федерации, который проведет заключительное перед летним отдыхом заседание 18 июля. Не исключено, что на нем будут одобрены резонансные законопроекты, после чего их направят на подпись президенту.

Повышенный интерес к этим инициативам в итоге привел к тому, что база законопроектов Госдумы с 11 и 12 июля была недоступна для пользователей. При попытке ознакомиться с любым документом система выдавала сообщение об ошибке.

Беспокойная весна

В весеннюю сессию Госдума уже приняла несколько законопроектов, вызвавших уличные протесты, бурю возмущения в социальных сетях и возражения правозащитников.

Законопроект о митингах, ужесточающий наказание за нарушение правил проведения массовых мероприятий, вводящий ответственность за фактическую организацию мероприятий типа «контрольных прогулок» и увеличивающий в разы административные штрафы, появился после митингов в Астрахани в поддержку голодающего Олега Шеина и был ужесточен после столкновений полиции и митингующих в Москве на марше миллионов 6 мая.

Рассмотрение законопроекта в итоге привело к «итальянской забастовке» в стенах Думы. Тем не менее, он был принят 5 июня за девять минут до полуночи, несмотря на призывы правозащитников отложить его рассмотрение. На обсуждение депутаты потратили 12 часов и утвердили только 19 поправок от «Единой России». Более 400 поправок от оппозиции — все они были озвучены в ходе пока самого длинного в истории Думу VI созыва заседания — приняты не были. Спешка депутатов объяснялась просто — 12 июня в Москве прошел новый «Марш миллионов». И к его участникам уже мог быть применен закон в новой редакции.

Соавтором законопроекта выступил депутат от «Единой России» Александр Сидякин. «Мы должны ограничивать право граждан на то, чтобы собираться вместе где-то, правом других граждан жить в спокойной и нормальной атмосфере», — пояснял он свою инициативу BFM.ru.

Он же стал соавтором законопроекта об НКО.

На этой неделе Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект о так называемых черных списках в Интернете — запрещенных сайтах. Закон предусматривает в том числе закрытие сайтов с противоправным контентом в досудебном порядке. Против закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» выступали русскоязычная «Википедия», «Яндекс», «Живой журнал», социальная сеть «ВКонтакте». Интернет-компании опасаются, что закон чреват злоупотреблениями, ограничением свободного доступа к информации и введением цензуры в российском сегменте Сети. Пользователи не исключают, что Рунет будет развиваться по китайскому сценарию.

«Как резко и лихо они этот закон протащили, прям сразу два чтения за один день, и порнография так резко возросла..... буквально за 2-3 дня.... « ...будет помещаться в реестр...» Ну-ну... кое-кто из соседских стран уже так живет. Глядишь, так к «Самиздату» возвращаемся», — написал в своем блоге пользователь «Бродяга-Рус».

Какой из принятых в ходе весенней сессии законопроектов вам представляется наиболее спорным? Выскажете свое мнение здесь

В весеннюю сессию депутаты были вынуждены рассматривать и «неприятный» (по утверждению лидера ЛДПР Владимира Жириновского) для себя вопрос — о лишении депутатской неприкосновенности. Такое случилось 6 июля: депутат от КПРФ Владимир Бессонов решением 281 депутата лишился иммунитета, как того требовала Генеральная прокуратура. Таким образом, у следствия появилась возможность возбудить против него уголовное дело за драку с полицейскими. А оппозиция получила доказательство «гибкого подхода» депутатов к лишению неприкосновенности. В последний раз в Госдуме голосовали по вопросу лишения иммунитета в ноябре 2010 года. Речь шла о депутате от ЛДПР Ашоте Егиазаряне, соответствующий запрос прокуратуры был одобрен. В 2007 году рассматривался аналогичный вопрос в отношении депутата от ЛДПР Рифата Шайхутдинова, в отношении которого также хотели возбудить уголовное дело. Но его неприкосновенности не лишили.

Депутат от КПРФ Владимир Бессонов решением 281 депутата лишился иммунитета. Фото: РИА Новости

Возвращение дискуссий

В целом весеннюю сессию Госдумы VI созыва сложно назвать спокойной. Первому заседанию предшествовали три акции протеста в Москве — две из них сопровождались столкновениями протестующих с ОМОНом. На акциях «за честные выборы» звучали заявления о нелегитимности нижней палаты парламента из-за нарушений на выборах в декабре 2011 года (по данным Генпрокуратуры, нарушений было около 3 тысяч).

В первый день работы новой Думы у здания на Охотном ряду также прошли протесты против нарушений на выборах, в самой Думе несколько раз депутаты устраивали перепалки. Оппозиция отказывалась поддерживать кандидатуру Сергея Нарышкина на место спикера по причине того, что он представляет «укравшую у оппозиции победу политическую силу», признавал BFM.ru депутат Геннадий Гудков.

В феврале из-за дискуссий на повышенных тонах заседание Госдумы чуть было не прошло по украинскому сценарию — с блокированием трибуны. Владимир Жириновский возмутился тем, что полиция Москвы занизила число участников митинга сторонников ЛДПР и акции оппозиции на Болотной площади и одновременно завысила число пришедших на Поклонную гору, чтобы поддержать власть. К трибуне в этом время вышел заместитель председателя ГД Андрей Воробьев. Жириновский трибуну уступать не хотел. Скандал показали по центральный каналам ТВ.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский попытался постичь арифметику полиции — как она считает участников митингов. Фото: РИА Новости

11 апреля заседание Госдумы посетил Владимир Путин, уже одержавший победу на президентских выборах. Он отчитался об итогах работы правительства. И здесь не обошлось без полемики и конфликтов. Депутаты от «Справедливой России» в полном составе покинули зал после того, как депутат Елена Драпеко задала вопрос премьеру о его отношении к голодающему в Астрахани экс-кандидату в мэры Олегу Шеину. Владимир Путин посоветовал Шеину обратиться в суд, а не голодать: «Шеин голодовку начал, но в суд не обращался до сих пор. Странновато как-то. Чего голодать то? Суд разберется».

Лидеру фракции КПРФ Геннадию Зюганову Путин посоветовал «некоторые вещи принимать, а не политизировать их» — в ответ на замечание об оттоке капитала и дорогой по сравнению с Европой и США электроэнергии. Вопрос про мясное животноводство заставил Путина повысить голос. По мнению коммунистов, в СССР оно было хорошо развито. «Мяса было мало всегда в Советском Союзе. Я говорю правду! И вы должны знать, если вы занимаетесь этим. Мясные электрички помните. Длинные, зеленые, мясом пахнут!» — прокричал избранный президент России.

Вызовы на ковер

В эту сессию депутаты требовали уйти в отставку главу ЦИК Владимира Чурова и главу МВД Рашида Нургалиева, а также спорили с премьером Владимиром Путиным.

В январе 2012 года для обсуждения ситуации на выборах декабря 2011 года на правительственный час были приглашены глава ЦИК Владимир Чуров, глава (в то время) МВД Рашид Нургалиев и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Депутаты от оппозиции заявляли BFM.ru, что ждали от выступающих покаяния за нарушения на выборах в Госдуму и решительных действий по наказанию виновных.

Однако покаяния не случилось. Чуров обвинил оппозицию в том, что она не предоставила обещанного количества наблюдателей — вместо 1 млн от партий было всего 300 тысяч, отрицал наличие «каруселей», а на предложение депутата от ЛДПР Игоря Лебедева уйти в отставку и войти в историю «в качестве положительного героя» ответил: «Мы должны, наверное, данное высказывание рассматривать как идущее не от сердца, а от ума уважаемого депутата». Главы СК и МВД сухо отчитались о фактах преступлений. Бастрыкин заметил, что нарушения делались «в пользу» всех парламентских партий.

Глава ЦИК Владимир Чуров рассказывает депутатам о том, кто виноват в нарушениях на выборах. Фото: РИА Новости

Глава МВД Рашид Нургалиев снова держал ответ перед депутатами в апреле — после случившегося в ОВД «Дальний» Казани, где из-за пыток скончался задержанный Сергей Назаров. К приходу Нургалиева возле здания парламента на Охотном ряду были выставлены полицейские кордоны. Депутаты грозили ему отставкой, Нургалиев извинялся за кордоны, пояснял сложную ситуацию в органах полиции незавидным наследием, указывал, что полицейские совершают нарушения и в других странах, и обещал не бросать реализацию реформы. Но в состав нового правительства, он, как известно, не вошел.

Глава МВД Рашид Нургалиев держал ответ за преступления переаттестованных полицейских в Казани. Фото: РИА Новости

С мыслью об осени

По мнению эксперта Центра Карнеги Николая Петрова, законы, которые Госдума приняла за весеннюю сессию, являются не только реакцией на уличные протесты последнего времени, но и рассчитаны на возможное обострение внутриполитической ситуации осенью, когда россияне, вернувшись из отпусков, оценят экономический эффект от роста тарифов на ЖКХ. По мнению Петрова, подобное обострение может наступить где-то во второй половине октября. «Понятно, что в какой-то мере это и угроза, — заявил политолог в интервью BFM.ru. — То есть сейчас это действовать не будет, но в любой момент можно будет это быстро запустить».

Николай Петров указывает, что законотворчество последних месяцев «очень сильно отличалось от того, что мы видели раньше». «Если когда-то, во времена Ельцина, законотворчество было просто установлением рамок и правил игры, потом это было уже решением задач, но достаточно конструктивных в пользу разных отраслевых и других лоббистов и компаний, то теперь практически все законы, по крайней мере, те, которые на слуху, это реакция, — считает эксперт. — Причем возникает ощущение, что многие из этих законов принимаются по очень конкретным поводам и применительно к очень конкретным людям и организациям. И это неправильно, тревожно, если парламент страны работает в режиме реагирования на то, что кто-то из политиков воспринимает как угрозу для себя лично или для каких-то политических структур».

Законотворческие действия власти политолог оценивает в этой связи как «не только реактивные, но и краткосрочные».

«Мне кажется, огромная ошибка Кремля в том, что он не смог разрешить проблему политических протестов и входит в осень, когда политические протесты будут продолжаться, а при этом будет появляться волна новых, социально-экономических, — полагает Николай Петров. — Она может быть более масштабной, в случае, если экономический кризис будет углубляться. Но даже если этого не произойдет, то те меры, которые уже предприняты (рост тарифов в коммунальной сфере, реформа предприятий бюджетной сферы), они уже по определению людей будут сильно раздражать. А ситуация такая, что любой дополнительной капли, любого толчка достаточно, чтобы при накопившемся общем уровне раздражения в отношении власти, люди стали бы это проявлять очень активно. И в этом смысле власть оказывается в очень тяжелом положении, когда экономически она вынуждена предпринимать такие меры, которые будут серьезно дестабилизировать политическую ситуацию».