Конституционный суд России озаботился вопросом: должно ли ограничение дееспособности душевнобольных людей быть пропорциональным степени их душевного расстройства. Иными словами, не стоит ли нам ввести понятие частичное ограничение дееспособности, которого нынешнее законодательство не предусматривает. У такого подхода к делу много противников. К тому же, расширение прав явного меньшинства может затронуть интересы многих, особенно когда дело касается такого непростого вопроса, как сделки с недвижимостью.

До сих пор неспособность была определенного рода защитным амулетом: даже если владелец недвижимости решил с ней что-нибудь сотворить, сделку могли вовсе не разрешить или оспорить. А значит, и ушлые риелторы, и нечистые на руку родственники не могли, воспользовавшись «умственной слабостью» хозяина квартиры, продать её, оставив собственника без крова или законных наследников — без всякой надежды на жилплощадь.

Однако теперь Конституционный суд предписал до 1 января 2013 года внести изменения в действующий механизм защиты прав граждан, страдающих психическими расстройствами. Эти изменения должны позволить судам учитывать степень дееспособности и, видимо, устанавливать границы, в которых психически неполноценные люди могут действовать самостоятельно. Как будет работать правоприменительный механизм, и на основании чего будет определяться «степень дееспособности», пока не разъясняется.

Впрочем, специалисты предлагают не паниковать раньше времени. Вот как видит ситуацию зампредседателя Коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов: «Все подобные люди — с ограниченной дееспособностью — всегда находятся под пристальным вниманием и повышенной опекой государства. И все сделки, совершаемые в их интересах или от их имени, всегда проходят определенную систему фильтрации. Я думаю, что рынку недвижимости ни к чему негативному не надо готовиться, потому что Конституционный суд имеет свойство очень взвешенно подходить к решениям, учитывая, что эта практика будет распространяться на всю страну. Поэтому не будет каких-то оголтелых, безбрежных решений, разрешающих совершать сделки. Все равно фильтрация, контроль и иные возможности будут сохранены в законе».