Ростуризм не получил документы ряда туроператоров по новым правилам. Согласно новым правилам, размер предоставляемых крупными туроператорами финансовых гарантий должен быть не меньше, чем 12% от оборота.

На рынке говорят, что из тех чей оборот превышает 1 млрд рублей в год гарантии по новой схеме не смогли предоставить 13 из 43 компаний. До момента окончательного решения остается еще две недели. К этому моменту проблемы могут быть решены, надеется начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия. Если же нет — туристы не пострадают, считает она. Им выплатят компенсации по-старому:

«19 июля крайний срок, когда Ростуризм должен выпустить приказ об исключении туроператора из реестра, и в случае, если туроператор не направил в Ростуризм соответствующий документ по финансовым обеспечениям. Пока что процесс идет, туроператоры досылают документы. В них уточняют некоторые моменты. Как-то все в штатном режиме, так что рассчитываем на то, что все-таки Ростуризму не придется издавать такой приказ, который приведет к исключению из реестра крупного туроператора. Но те туристы, которые уже проплатили свой отдых, каждый из этих туроператоров в любом случае имеет финансовое обеспечение действующее на 100 миллионов рублей, со сроком действия до 31 мая следующего года, так что любая страховая компания, в случае, если такое произойдет, должна будет выплатить все те деньги, которые турист заплатил туроператору».

По старым правилам небольшие компании должны были представлять гарантии на 30 миллионов рублей. Крупные — на 100. Брали они их в основном у банков. Теперь для многих и эта возможность может оказаться закрытой, считает управляющий директор туристической компании «Флай экспресс» Вадим Островский:

«Залоги у туроператоров — практически нечего закладывать. Отсюда есть и вторая проблема, которая может возникнуть — это некоторые туроператоры получали банковские гарантии, но они стоили гораздо дороже, порядка 4-5% в год, по сравнению с размером страховых компаний, там, где было около 1%. Это были существенные суммы. И банки теперь, наверняка также будут сильно задумываться над тем, давать деньги или нет».

Новые правила Ростуризма — всего лишь одна из причин, почему рынок тур-услуг должен изменится. Тарифная политика страховщиков поменяется независимо от правил, уверен начальник управления страхования ответственности страховой компании «Ингосстрах» Дмитрий Милёхин:

«Последний год убыточность по данному виду страхования существенно возросла. Все слышали про крупные банкротства туроператоров, которые приводили к крупным страховым выплатам у страховых компаний. Мы также после крупных убытков раздумывали о том, стоит ли отказываться от этого бизнеса или нет. Для себя мы приняли ряд ужесточающих мер, повысили существенным образом тарифную политику, и также ввели ряд определенных ограничений при приеме рисков на страхование.

Почему идут к банкам - сложно сказать. Ну, потому что, наверное, есть какие-то определенные договоренности с руководством банка, может быть, банк каким-то образом участвует в капитале туроператора или, например, постоянно его кредитует и, наверное, лучше, чем страховая компания знает финансовое состояние туроператора. Почему тариф у страховщиков был ниже? Ну, это объясняется тем, что на этом рынке первый год - два пытались его захватить, не думая о высоких рисках и о тех убытках, которые могут быть впоследствии.

Поэтому в условиях более жесткой конкуренции демпинг привел к тому, что тарифы, действительно, по страхованию ответственности туроператоров были на очень на низком уровне. Сейчас ситуация такова, что тарифы повышаются, но при этом, если нет перестраховочной защиты, то страховщики просто отказывались и даже под более высокие тарифы заключать договоры страхования».

В России всего несколько десятков компаний занимаются страхованием ответственности туроператоров. Рынок, фактически, узкий. И заниматься перераспределением рисков между собой им достаточно сложно.

Business FM