КПРФ попросит КС проверить закон о выборах губернаторов
По мнению коммунистов, закон противоречит Конституции
Читать на полной версииКПРФ усомнилась в конституционности закона о выборах губернаторов. Как пишет «Коммерсантъ», представители фракции в Госдуме составили депутатский запрос в Конституционный суд и сейчас собирают под ним подписи.
Для обращения в Конституционный суд коммунисты должны заручиться поддержкой 90 депутатов Госдумы. В КПРФ рассчитывают, что к ним присоединится «Справедливая Россия».
По оценкам коммунистов, закон противоречит ряду статей Конституции. Сомнения вызывают, в частности, положения закона о консультациях с президентом и «муниципальном фильтре», в рамках которого кандидаты от партий обязаны собирать подписи местных депутатов. По мнению коммунистов, выборы губернатора должны проходить «на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», однако требование собирать подписи муниципальных депутатов, по их мнению, не соответствует этому положению Конституции и, как пояснил изданию юрист партии Вадим Соловьев, вместо «равных и прямых» выборов «фактически вводят ценз».
Авторы запроса указывают на статью 12 Конституции, согласно которой «органы местного самоуправления не входят в систему органов госвласти», а также на статьи 130 и 132, которые, по словам Соловьева, не позволяют местному самоуправлению «участвовать в формировании органов госвласти, в том числе исполнительной власти региона».
Коммунистов также не устраивают консультации с президентом относительно кандидатов, поскольку в законе не установлен порядок их проведения. В партии опасаются, что фактически это будет напоминать «согласительные процедуры», которые, согласно Конституции, президент может использовать только «для разрешения разногласий между органами госвласти».
Закон о прямых выборов губернаторов, подписанный президентом Дмитрием Медведевым, вступил в силу 1 июня. В первой редакции документа «муниципального фильтра» не было — был лишь президентский. Число подписей, которое должен собрать партийный кандидат, устанавливается на региональном уровне, но не выше 10%.
Осенью 2012 года по новым правилам выборы пройдут в Белгородской, Нижегородской, Брянской и Новгородской областях, а также в Амурской области и Забайкалье. Оппозиция выступала и продолжает выступать против муниципального фильтра и указывает, что во многих регионах преодолеть 10-процентный порог практически невозможно, поскольку большинство муниципальных депутатов являются членами «Единой России».