«Акрон» увяз
«Акрон» запустил фосфатный проект и скоро может получить средства на развитие производства калийного сырья. Однако негативная конъюнктура рынка удобрений сдерживает рост котировок. Credit Suisse присвоил рекомендацию «Держать»
Читать на полной версииАналитики Credit Suisse понизили целевую цену бумаг «Акрона» с 1530 до 1500 рублей. Потенциал роста с нынешних уровней составляет 30%. Рекомендация — «Держать».
По мнению экспертов, в ближайшие время рынок удобрений будет демонстрировать нейтральную динамику. Спрос на удобрения во время лета традиционно снижается. Кроме того, в условиях макроэкономической нестабильности осторожность в закупках будут проявлять дистрибьюторы. Дополнительное давление на сектор азотистых удобрений окажет рост предложения — сразу одиннадцать компаний готовятся ввести в строй проекты по производству карбамида общей мощностью 10 млн тонн. На финальной стадии сейчас находятся два проекта — Qafco в Катаре и Sorfert в Алжире, их общая мощность 2,5 млн тонн.
Все эти факторы негативно скажутся на рыночной конъюнктуре. В результате, по оценкам Credit Suisse, в 2012 году выручка «Акрона» составит 2,3 млрд долларов; прогноз EBITDA — 700 млн долларов.
Позитивным моментом для компании является решение о погашении около 15% казначейских бумаг. Компания запустила собственный фосфатный проект «Олений ручей», что снизит зависимость «Акрона» от сторонних поставщиков. Кроме того, производитель удобрений может продать ВЭБу до 49% акций своего калийного подразделения «Талицк» за 500 млн долларов и с помощью этих средств ускорить реализацию проекта.
Впрочем, по мнению экспертов, перспектива ухудшения рыночной конъюнктуры перевешивает позитивные новости. Сейчас акции «Акрона», по оценкам Credit Suisse торгуются на уровне 2,4 по EV/EBITDA и 3,1 по P/E 2012 года. Это подразумевает 50-процентный дисконт к мировому лидеру производства азотистых удобрений Yara.
P.S. Производители удобрений — одна из самых интересных идей на российском рынке акций. Как и нефтяные компании, большую часть своей продукции химики реализуют за границей, и девальвация рубля для них исключительно позитивный фактор. Это справедливо и для «Акрона». Кроме того, компания платит приличные дивиденды, направляя на поддержку акционеров 30% прибыли, несмотря на большое количество масштабных проектов.
Полагаю, сейчас главный фактор риска — сделки по слияниям и поглощениям. Производитель удобрений заявлял о готовности участвовать сразу в двух сделках — покупке польского химического холдинга Azotowe Tarnowie и выкупе государственной доли в «Апатите». Если «Акрон» все же примет участие в сделках, то, вероятно, щедрость компании на время снизится.