Силуанов: Резервный фонд не получится пополнить на 800 млрд
Однако средств Резервного фонда хватит для выполнения государственных обязательств, если вновь начнется кризис
Читать на полной версииМинистр финансов Антон Силуанов не уверен, что в 2012 году получится пополнить Резервный фонд на 800 млрд рублей, как планировалось ранее, передает РИА «Новости». Причиной тому является падение цен на нефть. По расчетам Силуанова, дефицит федерального бюджета составит по итогам 2012 года около 1,5% ВВП, тогда как изначально он был запланирован на уровне 0,1% ВВП.
Министр отметил, что с 2013 года будут вводиться новые бюджетные правила, в частности, с целью планирования расходных обязательств таким образом, чтобы они не были связаны с конъюнктурой цен на энергетические ресурсы. «В условиях высоких цен — накапливать резервы, в условиях низких — тратить на поддержание госрасходов. Таким образом, можно избежать влияния изменения ценовой конъюнктуры на стабильность текущих расходов», — сказал Силуанов журналистам на Петербургском экономическом форуме. Он добавил, что в рамках трехлетнего периода 2013-2015 годы, 2015 год подсчитан четко по бюджетному правилу, а 2013-2014 годы правительство собирается скорректировать с учетом действия бюджетных правил.
Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказывал, что проект федерального бюджета на следующий год будут составлять на основе нового правила, согласно которому базовая цена на нефть (на ней основываются все параметры документа) будут рассчитываться как средняя величина за прошедшие пять лет.
Министр финансов в то же время считает, что средств Резервного фонда достаточно для выполнения государственных обязательств в случае, если придет вторая волна кризиса. Силуанов отметил, что перед прошлым кризисом удалось накопить 16% ВВП, сейчас накопления составляют 8% ВВП.
Глава Минфина напомнил, что во время первой волны кризиса государство массово поддерживало предприятия и банки, а также участвовало на рынке акций, что, как он считает, было «абсурдным занятием». Поэтому теперь, если потребуется, государство готово оказывать точечную социальную поддержку гражданам. Речь идет, в первую очередь, о регулировании безработицы и поддержке финансовых институтов и предприятий через госгарантии и предоставление ликвидности. «Я считаю, что нам такой объем средств, как в прошлый раз, не понадобится», — отметил Силуанов и добавил, что это, конечно, будет зависеть от характера нового кризиса.
В случае ослабления рубля во время второй волны кризиса государству, по словам министра, придется увеличить расходы на соцвыплаты. Но ослабление рубля будет выгодно для российской промышленности. «Экспортно-ориентированная отрасль получает больше доходов, наши внутренние товаропроизводители получают больше преимуществ в результате более дорогого импорта, конкурентная способность наших товаров возрастет, бюджет получит дополнительные доходы», — объяснил Силуанов.