Путин обещает создать систему управления рисками
Зависимость от нефти — ахиллесова пята России, также отметил президент
Читать на полной версииВладимир Путин считает главной своей задачей на посту президента реализацию масштабной программы преобразований, целями которой заявлено стабильное развитие страны, эффективное государство на службе гражданина и общества, вызывающие доверие правоохранительная и судебная системы, закрепление естественных конкурентных преимуществ России. Об этом глава государства заявил на Петербургском экономическом форуме. «Считаю актуальным создание полномасштабной системы прогнозирования и управления рисками. Мы такую систему будем развивать», — пообещал Владимир Путин.
По его словам, приоритетом является макроэкономическая стабильность, а действия правительства уже дают плоды — в числе результатов президент назвал существенное снижение инфляции, которая, однако, остается выше, чем в развитых странах. «6,1% — это еще много», — сказал Владимир Путин и отметил, что четыре года назад показатель был в два раза выше.
Глава государства подчеркнул, что госдолг России минимальный среди стран «большой восьмерки», внешний долг составляет всего 2,5% ВВП. Россия стала одной из трех стран «большой двадцатки» с бездефицитным бюджетом. Текущие макроэкономические показатели президент назвал приемлемыми и хорошими, но выделил главный вызов в среднесрочной перспективе — это недиверсифицированная экономика. По его словам, ахиллесовой пятой России является зависимость от экспорта нефти, поэтому правительство ставит задачу снижения ненефтегазового дефицита бюджета. Владимир Путин также напомнил, что в ближайшее время будет принято новое бюджетное правило.
Глава государства также пообещал, что ЦБ продолжит проводить гибкую курсовую политику. Президент отметил рост кредитования в России: по состоянию на 1 июня объем кредитования физических лиц вырос до 6,4 трлн рублей (10% ВВП), юридических лиц — до 34% ВВП. За год вклады в банках увеличились на четверть. Объем вкладов физических лиц доходит до 12 трлн рублей (22% ВВП).
Глава государства перечислил ряд мер, принятых для создания системы стабильного функционирования российских финансовых учреждений: объединение бирж, закон о центральном депозитарии, закон против манипулирования на рынках, закон о клиринговой деятельности. Коснувшись темы пенсионных накоплений, Путин сообщил, что к 2015 году они могут составить более 4 трлн рублей. Часть планируется инвестировать в облигации для инфраструктурных проектов, что гарантирует сохранность накоплений и доходность размещений.
Президент напомнил, что в этом году РФ станет членом ВТО, что «придаст другое качество инвестициям, существенно изменит стратегию бизнеса». Также в планах присоединение к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Путин ожидает, что вступление РФ возможно уже в 2014 году.
Президент отметил необходимость снимать преграды для взаимных капиталовложений, сделать поток капиталов взаимным, встречным. «Мы не требуем искусственных преференций, мы хотим равного подхода, чтобы российские инвесторы могли приобретать активы в рамках конкурентных процедур», — подчеркнул глава государства.
Коснувшись темы взаимодействия власти и граждан, Путин отметил, что модель управления должна соответствовать новому качеству гражданского общества в России, пообещал гарантировать интересы большинства и защитить интересы меньшинства.
Президент рассчитывает, что граждане смогут стать участниками законотворческого процесса, то есть будут непосредственно сами выступать с законодательными инициативами. Для этого нужно собрать не менее 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете — тогда инициатива обязательно будет внесена в парламент, пообещал Путин. Он подчеркнул, что «каждый обязан выражать позицию в рамках закона». Общая цель — создание эффективной национальной модели демократии и развития, отметил президент.