Российский Минфин прибережет $40 млрд на случай кризиса
Два высокопоставленных российских чиновника накануне международного экономического форума в Петербурге рассказали иностранным журналистам о ведущейся в РФ подготовке к возможному кризису
Читать на полной версииЕсли цены на нефть продолжат падать, Россия пойдет на сокращение расходов, заявил The Wall Street Journal вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Существует опасность падения спроса на нашу продукцию, примерно так это произошло в 2008 году. Но мы готовы к самым драматическим потрясениям», — сказал Шувалов. «При цене на нефть в 90 долларов за баррель мы чувствуем себя более менее комфортно», — отметил вице-премьер, добавив, что сейчас цена на сырую нефть в Европе — 96 долларов за баррель.
В тот же день в британской The Financial Times появилось интервью министра финансов Антона Силуанова — первое его общение с западной прессой с момента назначения на этот пост. Правительство, по словам Силуанова, согласовало план создания резервного механизма объемом 500 млрд рублей для прямого финансирования антикризисных мер. В частности, речь идет о поддержке нуждающихся, а также системообразующих предприятий. Кроме того, предполагается вернуться к выдвигавшимся в 2009 году, но не реализованным планам по привлечению средств для рекапитализации банков с помощью выпуска гособлигаций в обмен на их акции.
В этом году до 800 млрд рублей из средств, направленных в Резервный фонд, могут быть при необходимости использованы для обеспечения бюджетных обязательств в случае, если цена на нефть будет оставаться ниже 117 долларов за баррель [равновесный уровень, при котором бюджет в 2012 году будет сбалансирован с учетом пополнения Резервного фонда]. Совокупный объем средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда на 1 июня, по данным Минфина, составляет более 4,7 трлн рублей (145 млрд долларов).
«Мы практически подготовили все необходимые меры, так что сможем их быстро применить в случае ухудшения ситуации», — цитирует Силуанова The Financial Times.
По словам российского министра, в ситуации кризиса 2009 года проблема была в том, что было потрачено время, чтобы провести нормативные акты, создать антикризисные комиссии и внести изменения в бюджет, и из-за этого руководство страны сильно проиграло в темпах и упустило шанс отреагировать на ситуацию быстро.
«Благоприятным обстоятельством является то, что правительство своевременно озаботилось подготовкой к отражению кризиса. А если принять во внимание то, что основными угрозами для экономики, как и всегда, станут падение цен на нефть и отток капитала вместе с некоторым ослаблением рубля, то и использование уже проверенных методов более чем оправданно», — комментирует аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Эксперт напоминает, что ранее Антон Силуанов обозначил объем средств, необходимых для борьбы со второй волной кризиса, на уровне 9% ВВП, то есть с учетом ожидаемого размера ВВП в 2013 и 2014 годах это около 6 трлн рублей. Сейчас объем средств в Резервном фонде достигает почти 1,954 трлн рублей. В Фонде национального благосостояния сейчас находится еще 2,774 трлн рублей. То есть при формировании нормального резерва и продолжающихся займов на внутреннем и внешнем рынке, средств должно хватить, считает аналитик.
Комментируя вопросы пенсионной реформы, Силуанов подчеркнул, что она не будет включать в себя такую меру, как повышение возраста выхода на пенсию. Правительство работает над тем, чтобы за 15 лет решить проблему дефицита пенсионной системы. Таким образом, удастся высвободить до 10% бюджетных расходов, которые сейчас идут на его покрытие, — впоследствии можно будет направлять эти средства на инфраструктурные проекты.
Тогда как на международном уровне Россия призывает европейские государства придерживаться режима экономии, во внутренних финансовых вопросах Силуанов оказывается перед необходимостью «смягчать» бюджетную политику, комментирует The Financial Times. Он вынужден вести борьбу на два фронта: необходимо не только создавать резервы на случай возможного кризиса, но и предусматривать значительные суммы на исполнение социально-экономических программ, которые декларировал в ходе предвыборной кампании президент Владимир Путин. По оценке экспертов Fitch, расходы на военные нужды, здравоохранение и повышение заработной платы обойдутся бюджету в 160 млрд долларов.
По оценкам Минфина, дефицит бюджета России в 2012 году составит 1,5% ВВП, в 2013 — 1,6%, в 2014 — 0,7%. Силуанов заверил, что эти параметры будут соблюдаться, а повышение расходов будет компенсироваться экономией в других статьях.
«Мы не хотим изменять показатель бюджетного дефицита, несмотря на то, что после вступления в ВТО мы также будем терять выручку от импортных тарифов», — цитирует издание российского министра.
Вариантами «бюджетных маневров», в частности, могут стать сокращение менее приоритетных статей или перенос каких-то программ на более поздние сроки. В частности, отмечает издание со ссылкой на Силуанова, может быть отсрочена программа расходов на оборону в размере 700 млрд долларов, с которой, как писал бывший министр финансов Алексей Кудрин, связаны бюджетные риски, которые неминуемо распространились бы на всю национальную экономику.