Половина российских предприятий не планируют индексировать и повышать зарплату сотрудникам в этом году. Такие данные приводит рекрутинговый портал Superjob. В ожидании кризиса многие стараются «подстраховаться», заранее сокращая издержки и планируя «затянуть пояса». В опросе, проводившемся в начале июня, приняли участие HR-менеджеры и руководители 1000 российских компаний. Число нежелающих повышать зарплату по сравнению с прошлым годом выросло на 41%. Но есть такие, которые всё-таки зарплату увеличат. Их 21%.

В ожидании кризиса большинство руководителей хотят подстраховаться. Поэтому 49% компаний в этом году оклады не повышают. С одной стороны, индексировать на уровень инфляции надо, с другой - вдруг будет оптимизация штата или сокращения. Как это было в 2008. В стагнации рынок провел около полугода. Последние три месяца рынок ожил, и зарплатные предложения растут, говорит руководитель отдела аналитики портала Superjob Валерия Чернецова:

«Мы отмечаем, что зарплатные предложения по рынку растут во всех сегментах, но они растут после полугодовой стагнации. Во втором полугодии прошлого года и практически весь первый квартал этого года зарплаты стояли. Когда прошли выборы думские и президентские, какие-то позитивные новости приходили из Европы и Америки - произошло какое-то оживление, заметный рост произошёл на рекрутинговом портале. Вслед за ростом вакансий всегда растут зарплатные предложения».

Есть отрасли, где специалисты всегда нарасхват. И там работодатели не могут позволить себе экономить. В частности, высок спрос на инженеров. Дефицит тянется ещё с 90-х, когда произошло вымывание инженерно технического состава. Страна сырьевая и надо открывать месторождения, строить заводы и трубопроводы. Например, в Сибири начальник нефтегазодобывающей установки, управляющий коллективом в 500 человек, может ежемесячно получать 15-20 тысяч долларов. Плюс премиальные. Все зависит от ранга. С повышением зарплат здесь все стабильно, рассказывает партнёр Top Contact Executive Search Артур Шамилов:

«Если мы говорим про главных инженеров, там на самом деле суммы могут очень сильно скакать в зависимости от калибра человека, и от ответственности. Средний инженер 100 -150 тысяч в месяц, инженеры и инженеры высокого калибра могут зарабатывать и 300, и 500 тысяч рублей в месяц, и даже больше в крупных компаниях».

Кроме нефтегазового сектора большой спрос на IT-специалистов. Здесь причина для повышения зарплат - высокая конкуренция, считает генеральный директор Компании 1С-Битрикс Сергей Рыжиков: «Мы в IT-компании руководствуемся фактором конкуренции за людей, потому что дефицит IT-специалистов большой, и повышение зарплат связано с общерыночной ситуацией: необходимо привлечь или удержать персонал».

Вместо индексаций многие компании перешли на КИ ПИ АЙ. Так называемые ключевые коэффициенты эффективности. Например, торговая компания «привязывает» оплату труда к конкретным показателям - объёму продаж, привлечению новых клиентов или среднему размеру контракта. В этом случае к кризису особая подготовка не нужна, говорит генеральный директор компании «Интермедсервис» Наталья Ушакова:

«В моей компании давно, лет 20, применяется КИ ПИ АЙ. Я считаю, что это основная возможность стимулировать лучших работников и очищает коллектив достаточно быстро от неэффективных сотрудников. Это позволяет компании быть конкурентной даже в условиях кризиса».

По оценкам экспертов, летом возможна традиционная корректировка в зарплатных предложениях. При этом кризисные ожидания, говорят рекрутеры, больше раздуты средствами массовой информации, и констатируют, что реальных кризисных явлений и массовых сокращений пока нет.
Наталья Воробьева, Business FM