Цена фолклендской победы. Нефтяное измерение
Даже через 30 лет после окончания фолклендской войны отношения Британии и Аргентины продолжает осложнять запах нефти
Читать на полной версииЖители Фолклендских островов и Великобритания накануне отметили тридцатилетие окончания войны с Аргентиной. В этот день, 14 июня 1982 года, вторгнувшиеся войска сдались.
Война за 12 тысяч километров от британских берегов продолжалась 74 дня и обошлась Англии в 255 жизней военнослужащих. Аргентина потеряла 649 солдат и моряков. Погибли три женщины — жительницы Фолклендов.
В денежном выражении война обошлась Великобритании в 2 778 миллиарда фунтов (в ценах 1988 г.) с учетом расходов на возмещение потерянного в боях военного имущества и финансирование реконструкции и развития инфраструктуры на островах.
О той войне до сих пор много споров — и по военным, и по политическим, и по моральным ее аспектам. Сейчас ясно, что она была ключевым поворотным событием «второй холодной войны» 1979-85 годов. Показала, что Запад и готов, и умеет драться. Что профессиональная, хорошо обученная армия побеждает «срочников» даже при неблагоприятных условиях и при равном, примерно, вооружении.
Когда в советской прессе мы в 82-м освещали сначала конфликт, а потом и войну, непросто было объяснить ее причины, еще труднее было «занять сторону». Великобритания — одна из основных капиталистических стран, классический империалист. В прессе мы привычно политику ее ругали. Но ее суверенная территория подверглась явной агрессии. Аргентина поставляла в СССР продовольствие и зерно. Но во главе ее стояла военная хунта. Все это было как-то «неправильно».
Тогда, как нередко и сейчас, на помощь приходил нефтяной мотив. По сообщениям того времени, запасы нефти в зоне, прилегающей к Фолклендско-Мальвинскому архипелагу, могли в 13 раз превышать запасы месторождений в Северном море.
Нефть и газ Северного моря и сейчас дают стабильный, хотя и значительно уменьшившийся доход, в бюджет Великобритании и остальных стран бассейна. В 1984-85 году он достигал 35 млрд.фунтов (в пересчете на цены 2009/10 гг.), в 2009-10 годах – 6,49 миллиарда фунтов (327,42 млрд. рублей). Эти цифры отражают лишь прямые поступления в государственную казну страны от налогов, лицензий и других платежей, связанных с эксплуатаций нефтегазовых месторождений Северного моря.
А вот нефтяной дивиденд Фолклендов продолжает оставаться нереализованным. И сейчас, через тридцать лет, проекты находятся в стадии разведки.
Нефть еще надо найти. Пять компаний, ведущих разведку в районе Фолклендов, – Falkland Oil and Gas, Desire Petroleum, Borders & Southern Petroleum, Rockhopper Exploration, Argos Resources – пока не сообщают о твердых результатах. Desire Petroleum и Borders & Southern Petroleum объявили о значительных убытках.
Конечно, любой специалист объяснит, что геологоразведка, тем более на больших глубинах и тем более в этих широтах, дело очень дорогостоящее и долгое. Эксплуатация нефтяной платформы обходится до 1 миллиона долларов в день. А скважина может оказаться пустой.
Это не значит, что нефти там нет. Она точно есть, и много. По нынешним консервативным оценкам — до 8,3 миллиардов баррелей. Доказанные британские резервы в Северном море составляют 5,6 миллиарда баррелей. По другим, более оптимистичным оценкам, нефти в регионе может быть до 60 миллиардов баррелей. Это в три раза больше, чем 21 миллиард, который, как считается, еще остается в британском секторе Северного моря.
Поэтому лондонские банки продолжают финансировать работы.
То, что разработки близки к тому, чтобы дать, наконец, результат, объясняет, возможно, настойчивое давление Аргентины на банки. Недавно стало известно, что посольство страны направило 15 финансовым организациям Англии письмо, предупреждающее о возможности уголовных и гражданских исков в случае, если они не прекратят финансирование фолклендской пятерки.
Новой войны между Великобританией и Аргентиной не будет. В обеих странах прошли значительные сокращения вооруженных сил, которые просто исключают такую возможность. Но то, что «запах нефти» и сейчас, тридцать лет спустя, осложняет их отношения — это верно.