«Левада-центр»: 38% россиян против закона о митингах
67% опрошенных уверены, что президенту Владимиру Путину следует пойти на контакты с лидерами массовых выступлений
Читать на полной версииЛишь 17% россиян считают правильной и адекватной мерой введение высоких штрафов за уличные акции. Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра», проведенный 25-29 мая среди 1604 человек, пишет газета «Ведомости». Еще 26% респондентов считают идею штрафов хорошей, но указывают, что прописанные в законопроекте единороссов наказания слишком высоки и несоразмерны общественной опасности. В общей сложности 38% респондентов считают, что закон принимается с одной целью: чтобы сбить волну акций протеста либо расправиться с их участниками, и это лишь обострит ситуацию.
Подавляющее большинство россиян — 70% — слышали о столкновениях на митинге 6 мая, а 61% знают о непрерывно продолжавшейся после этого акции протеста оппозиции. По сравнению с иными политическими событиями число осведомленных о протестах велико, констатирует замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. 15% опрошенных одобряют гуляния и передвижные лагеря, 23% осуждают и хотят их прекращения. Остальные не знают о них или не интересуются.
Большая часть граждан России выступают против жестоких действий при разгоне протестующих. 51% считают недопустимым использовать ОМОН для разгона мирных собраний; иначе думает 31% респондентов. Майские действия ОМОНа считают слишком жестокими 46%, адекватными — 34%, слишком мягкими — 4%. Относительное большинство (40%) также считают незаконной практику задержаний и последующих освобождений без предъявления обвинений протестующим (противоположное мнение у 28%).
67% опрошенных уверены, что президенту Владимиру Путину следует пойти на контакты с лидерами массовых выступлений. В такую возможность верят лишь 33% россиян (в январе — 35%). 45% россиян ожидают, что Путин будет стремиться ужесточить политику против внесистемной оппозиции и активистов гражданских движений (в январе так считали 32%).
В Москве и на периферии характер представлений об этих митингах и отношение к ним существенно отличаются, отмечает Гражданкин. 65% москвичам реакция властей кажется достаточно жесткой, а на периферии так считают около 45%. По словам социолога, там скорее приветствуют подобные законы и выступают за сворачивание митинговой активности.
Законопроект о более высоких штрафах внесла в Госдуму 10 мая группа депутатов во главе с Александром Сидякиным («Единая Россия»). Документ принят в первом чтении 22 мая, во втором и третьем – 5 июня, за девять минут до полуночи. На следующий день законопроект одобрил Совет Федерации. За нарушение законодательства о митингах, порядка организации митингов и «гуляний», блокирование транспортных объектов полагаются бесплатные обязательные общественные работы на срок от 20 до 200 часов (отбываются не более 4 часов в день в свободное от основной работы, службы или учебы время). Уклонение от отбывания обязательных работ облагается штрафов в диапазоне 150 тысяч — 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Штраф для должностных лиц ограничен 600 тысячами рублей. Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение административного штрафа: для граждан — до 20 тысяч рублей (или 40 часов обязательных работ), для юрлиц — до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч рублей). За организацию или проведение акций протеста или прочих мероприятий без подачи уведомления властям — штрафы составят соответственно до 30, 200 и 40 тысяч рублей (альтернативное наказание для граждан — до 50 часов работ). За нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования участникам полагаются штрафы в размере до 20 тысяч рублей (или до 40 часов работ); если же причинен вред здоровью или имуществу, предельный штраф вырастает до 300 тысяч рублей, а срок работ достигает 200 часов.
Отношение общественного мнения к акциям протеста исследует также Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 21 мая эта организация сообщила о снижении популярности оппозиционного движения. Если в декабре митинги поддерживали 35%, то к началу третьей декады мая таких было 22%. Лично участвовать в акциях готовы только 7%, а 15% респондентов относятся к ним лояльно, но не готовы выходить на улицу. Больше стало тех, у эти акции вызывают негативную реакцию (их доля выросла с 24 до 39%). При этом 29% считают, что люди имеют право принимать участие в митингах, а 10% считают нужным их запретить. 35% к протестным акциям относятся безразлично.
Опрос, результаты которого ВЦИОМ опубликовал 29 мая, показал, что информированные об акциях россияне видят их главную причину в недовольстве уровнем жизни (18%) и политикой властей (17%). Борьбой за справедливость считает это 10%. Недовольством политикой Владимира Путина эти акции объясняют 7%, итогами выборов — 6%. 9% полагают, что протестующие выходят на улицы из-за избытка свободного времени. По 5% считают эти акции попыткой привлечь к себе внимание или внести смуту в общество. 4% полагают, что митинги организуются за деньги. Столько же считают, что организаторы митингов сами стремятся к власти.
Другой всероссийский опрос, проведенный ВЦИОМ 26-27 мая (результаты опубликованы 31 мая), показал, что идея существенно повысить штрафы за нарушение согласованных условий проведения массовых мероприятий остается спорной. 47% опрошенных не поддержали эту идею единороссов, 37% высказались «за», не смогли определиться 16% респондентов.