Мошенничество с акциями стоило генералу 9 лет свободы
Завершился судебный процесс по делу генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова. Суд признал его виновным в мошенничестве почти на 10 млн долларов и приговорил к 9 годам лишения свободы
Читать на полной версииНикулинский суд Москвы сегодня, 4 июня, приговорил к 9 годам лишения свободы генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова. Он признан виновным в мошенничестве почти на 10 млн долларов. Как установил суд, за эту сумму подсудимый вместе с двумя соучастниками обещал предпринимателю Алексею Чегодаеву помощь в покупке контрольного пакета акций некогда крупнейшего речного перевозчика Волжско-Камского бассейна — ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер». Но слова он не сдержал.
По решению суда, все арестованное имущество генерала и его подельников будет обращено в счет возмещения причиненного потерпевшему ущерба.
Отрицавший свое участие в афере Боков стоял до конца. Перед оглашение приговора он, в который раз, заявил о своей невиновности, а его адвокат Лариса Масленникова пообещала засудить те СМИ, которые еще до приговора суда называли ее подзащитного преступником и рассказали про дом генерала, в который тот якобы вложил похищенные деньги. «Он достался жене Бокова в наследство от отца еще в 2002 году, задолго до событий, описываемых в уголовном деле», — утверждала адвокат.
Почти сразу же стало ясно, что суд счел доказанной вину подсудимого в инкриминируемом преступлении — мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 4-я статьи 159 УК РФ).
Суд установил, что в преступную группу входили также руководитель Международного фонда поддержки казачества Михаил Креймер и директор компании «Стройбетон» Сергей Степанов.
46 млн на взятки
Как следует из приговора, в 2005 году Боков, Креймер и Степанов убедили тогдашнего владельца Одесского морского порта Алексея Чегодаева в том, что они могут помочь ему в покупке контрольного пакета компании «Волготанкер». Боков представил Чегодаеву Креймера как неофициального помощника заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина, который якобы санкционировал покупку бизнесменом ценных бумаг за 170 млн долларов. Однако частью суммы — 46 млн долларов — нужно поделиться, отдав их «наверх», на взятки чиновникам. Дело в том, что 20-процентный пакет акций «Волготанкера» принадлежал государству, поэтому просто так купить его было невозможно. Чегодаев согласился, тем более что Боков пообещал, что будет «решать все вопросы» в администрации, и дал личные гарантии. В суде Чегодаев пояснил, что даже с учетом гигантской суммы взятки сделка была ему выгодна — компания обходилась ему в 100 с чем-то млн долларов, при том, что аудиторы оценили стоимость компании в 230 млн долларов. Деньги он передавал Бокову и Креймеру через Степанова.
В 2007 году через своих знакомых бизнесмен выяснил, что активы «Волготанкера» купили структуры ЛУКОЙЛа. Тогда коммерсант понял, что его «кинули» на 10 млн. Он потребовал вернуть деньги обратно, но генерал перестал выходить на связь. Чегодаев обратился в правоохранительные органы, всех участников мошеннической схемы задержали.
В суде Боков не отрицал факт своего знакомства с Чегодаевым, но утверждал, что о передаче взяток кому бы то ни было речи не шло. По версии генерала, он ничего себе не брал. А все переданные Чегодаевым деньги предназначались Михаилу Креймеру, который, как он полагал, консультировал Чегодаева по покупке акций «Волготанкера». Когда же сделка не состоялась и Чегодаев стал требовать вернуть деньги, он попытался «утрясти» ситуацию и даже оформил вексель и договор займа на своего сына на переданную Чегодаевым сумму в 8,9 млн долларов.
«Генерал отвечает за все»
Однако суд не поверил генералу. В основу приговора суд положил материалы дела и результаты экспертиз, а также свидетельские показания. В их числе был тогдашний вице-президент Внешторгбанка Вячеслав Шеянов, который не был осведомлен о преступном замысле и должен был курировать сделку через ВТБ.
Последний рассказал на процессе, что во время его первой встречи в октябре 2005 года с Алексеем Чегодаевым Александр Боков представил бизнесмену Михаила Креймера как помощника Игоря Сечина. Шеянов признался, что раньше об этом не слышал, хотя считал Креймера человека со связями. «Это его (Шеянова) удивило, он спросил Бокова, зачем он так представил Креймера. Боков сказал, чтобы он «не лез в не свое дело», — процитировала показания свидетеля судья. Она отвергла доводы Бокова о том, что он не использовал для совершения преступления свое должностное положение. В основу приговора, она в частности, положила показания потерпевшего. По словам Алексея Чегодаева, Боков уверял, что как «генерал отвечает за все» и что состоит в команде чиновников и силовиков, которые входят в команду заместителя руководителя администрации президента.
Не в пользу генерала суд трактовал и тот факт, что на одной из последних встреч с Алексеем Чегодаевым тот использовал «устройства, создающие помехи», чтобы нельзя было зафиксировать разговор. Суд пришел к выводу, что Боков хотел узнать о мерах, которые предпринял потерпевший для возврата денег, пытался предотвратить его обращение в правоохранительные органы и даже «использовал элементы запугивания», интересуясь, «не было ли у него травм» и «не толкали ли его на горе», сказала судья.
Рост благосостояния и размер дачи
Получили в приговоре отражение и показания свидетелей о недвижимости генерала. Некоторые из них поражались масштабам строительства оформленного на жену генерала трехэтажного особняка, расположенного на площади почти 2 га в Дмитровском районе Подмосковья. Все это, по оценкам свидетелей, могло стоить более десятка миллионов долларов. Копии представленных в суд документов на дом свидетельствовали, что, если в 2002 году его площадь составляла 486 квадратных метров, то в 2009 году она значительно увеличилась — до 1286 квадратных метров. «Каких-либо документальных подтверждений тому, что дом строился и был построен на деньги отца Ольги Боковой (жена генерала) суду не представлено», — указала судья Валентина Комарова.
Оглашение приговора заняло четыре с половиной часа. При назначении наказания судья учла характер и степень общественной опасности содеянного, а также особо активную роль Александра Бокова. Не оставила она без внимания и то, что у Сергея Степанова на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей.
Несмотря на то, что прокурор Наталья Трошкина просила назначить Бокову и Креймеру в качестве дополнительного наказания штраф в 500 тысяч рублей, судья сочла возможным этого не делать. Она осудила Бокова на 9 лет, Креймера на 7, а Степанова на 4 года. Кроме того, судья полностью удовлетворила иск потерпевшего к осужденным на сумму 9,8 млн рублей или 265 млн рублей по курсу 2005 года.
Деньги будут взысканы солидарно. В счет возмещения причиненного Алексею Чегодаеву ущерба судья постановила обратить взыскание на имущество осужденных, которое было арестовано у них в ходе следствия.
Таким образом, с молотка уйдут шикарный недостроенный дом жены Бокова с землей, а также квартира Михаила Креймера в Шмидтовском переулке площадью 158 квадратных метров, автомобиль Mercedes, два машино-места, земельный участок. В компенсацию отойдут и 3,2 тысячи долларов, изъятые у Бокова в ходе обыска на работе,1,1 млн рублей, арестованный на счетах Креймера в банке ВТБ, а также чуть больше 1 млн евро, найденные на его зарубежном счету в банке Монако. В собственности Степанова оказался только автомобиль Skoda.
С сохранением пенсии
Осужденные и их адвокаты не согласились с приговором суда и уже заявили о намерении обжаловать его в Мосгорсуде. «Приговор незаконный, необоснованный и несправедливый», — посчитала Лариса Масленникова. По ее мнению, суд не дал оценку целому ряду обстоятельств, например, личности Бокова и потерпевшего. Так, она заметила, что Алексей Чегодаев ранее сам привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и даже находился под стражей.
Масленникова пообещала, что если Боков и его адвокаты не найдут справедливости в вышестоящем суде, то они обратятся в Европейский суд по правам человека, а также в Конституционный суд России. Адвокат добавила, что свое отношение к Бокову высказало руководство МВД — ему дали уволиться по собственному желанию, сохранив генеральское звание, пенсию и все награды.