Долги Греции продолжают держать рынки в напряжении. Главное событие – парламентские выборы – только через 20 дней. Как говорится, и пусть весь мир подождет. Мир ждет. И подсчитывает возможные убытки экономик в случае выхода Греции из Еврозоны. На этой неделе сразу два крупных банка опубликовали свой прогноз о влиянии этого события на экономику России. Merill Lynch насчитал снижение ВВП на 1%, центр макроэкономических исследований Сбербанка на 2%. Это при худшем сценарии развития событий. По оценке аналитиков Credit Suisse сама вероятность выхода Греции из зоны евро менее 50%. На рынках неопределенность. Акции за неделю подросли. Долги дешеветь перестали. Ситуация остается напряженной, предостерегает управляющий активами УРСА Капитал Станислав Савинов: «Я бы не стал так оптимистично говорить о том, что снижение на рынке фондовом закончилось. И долговой рынок, также как и фондовой имеет потенциал к снижению. Дело в том, что очень много еще проблем нерешенных: большая неопределенность еще сохраняется в отношении Греции, в отношении убытков банков. Так что я думаю, пока рано проводить какие-то оптимистические ожидания. Техническая картина, конечно, говорит в пользу того, что движение было избыточным, и восстановление мы можем увидеть. Но на рынке долга сохраняется пока ситуация не в пользу покупателей. На следующей неделе налог на прибыль. Все это способствует тому, что на рынке будет отсутствовать излишняя рублевая ликвидность. Ну и с учетом ранее сказанной неопределенности в целом на внешнем фоне, я думаю, что рублевые облигации пока не будут активно восстанавливать утраченные уровни».


В России в самом разгаре сезон налоговых выплат, что повышает спрос на рублевую ликвидность. Вот только стоимость рубля этот спрос не поддержал. На этой неделе рубль снова дешевел по отношению к доллару и евро. Меня, как частного инвестора, больше всего интересовал прогноз по паре доллар/рубль. Еще в среду сложно было представить, что доллар может достигнуть отметки в 32 рубля. В среду во время программы «В долгах с Надей Грошевой» в эфире Бизнес ФМ поделился управляющий портфелем облигаций Райффайзен Капитал Константин Артемов озвучил в среду. Его портфель сейчас второй по стоимости активов (9 976 329 рублей): «Я считаю, что текущий курс, который достиг доллар по отношению к рублю (примерно 31,53) достаточно равновесный. Я не ожидаю каких-то сильных движений. Меня, честно говоря, удивило бы движение к 32-м рублям за доллар. Тем более в преддверии налогов, я думаю, что рубль будет посильнее себя чувствовать, чем он себя чувствовал последнее время».

Уже в пятницу на валютных торгах с расчетами «завтра» за один доллар давали 32 рубля 4 копейки. Евро можно было продать более, чем за 40 рублей. Все управляющие отмечают, что валютный рынок непредсказуем и волатилен. Политика ЦБ направлена на поддержание такой ситуации. В отличие от прошлых лет, когда он регулировал валютный курс, сейчас ЦБ регулирует рынок процентных ставок и инфляции. Если в портфеле долги российских заемщиков, то валютные риски не закладываются. О том, что на этой неделе добавил в свой портфель говорит управляющий фондами облигаций ВТБ Управление Активами Олег Цецегов. Стоимость его портфеля сейчас занимает третью строчку (9 963 749 рублей): «Мы думаем, что бумаги с длинной дюрацией хорошего кредитного качества, а ОФЗ безусловно такими являются, имеют все шансы вернуть пусть не весь размер падения прошлой недели, но, как минимум, существенную часть этого падения. Мы рассчитываем на этом заработать».

Проект, в котором четыре управляющих соревнуются на рынке облигаций длится чуть более месяца. За этот период российский фондовый рынок просел на 15%, если смотреть по индексу ММВБ. Три портфеля участников проекта «просели», но максимальные убытки в пределах 0,62%. Лидирующий портфель прибавляет 0,85%. Пока «В долгах» оставаться выгодно.