Греческий тупик
Выход Греции из еврозоны чреват огромным количеством разнообразных негативных последствий. Но и консервация системы в текущем состоянии также не решит проблем региона
Читать на полной версииОбострение ситуации в еврозоне и в Греции в последние несколько недель очевидно связано с тем, что теперь роль политического фактора важна как никогда. До сих пор переговоры о реструктуризации в основном проходили в русле экономической дискуссии, но вступление Европы в электоральный цикл говорит о том, что социальные факторы и политика будут выходить на первый план. Это дополнительно усугубляет и так непростую экономическую ситуацию и в ближайшее время станет фактором падения финансовых рынков и проблем в банковском секторе.
Хотя сейчас число экспертов, прогнозирующих выход Греции из еврозоны, растет как никогда, я по-прежнему считаю, что это решение не выглядит таким уж однозначным. Есть чисто экономические аргументы. Невозможность Греции и дальше жить в условиях бюджетного сжатия очевидна, но выход из зоны евро вряд ли позволит улучшить ситуацию. Есть техническая проблема — переход на национальную валюту будет означать необходимость конвертации всех счетов из евро в драхмы. Как проводить эту конвертацию, как, например, конвертировать кредиты, выданные европейскими банками греческим компаниям в евро? Если считать это внешним долгом, то это сведет на «нет» весь смысл девальвации, если конвертировать эти средства в драхмы, то это будет ударом для европейских банков и вероятным поводом для юридических исков, которые на длительный срок закроют финансовый рынок Греции.
Есть проблема экономическая — Греция находится в условиях первичного дефицита бюджета, это значит, что доходов не хватает на финансирование социальных расходов бюджета. После выхода из зоны евро экономическая активность упадет, хотя бы потому, что первое время финансовый сектор будет в глубоком кризисе и собираемость налогов упадет. У правительства в такой ситуации два незавидных выхода – либо включать печатный станок, который обрушит новую валюту, либо задерживать выплаты зарплат. Кроме того, нужно понимать, что экспортных доходов у Греции тоже нет, есть доходы от туризма, но не факт, что их динамика будет благоприятна для страны. Нужно понимать, что безработица среди молодежи, то есть в группе населения 15-25 лет, составляет в Греции 48% (!). Очевидно, что в таких условиях стране с большой вероятностью обеспечен очень болезненный переход к своей финансовой самостоятельности.
Кроме того, на мой взгляд, и политические факторы однозначно складываются в пользу выхода Греции. Никто из нынешних европейских политиков не захочет принимать подобного решения, так как его последствия будут катастрофичными. Греческие политики и так открыто говорят, что они хотят остаться в еврозоне, просто не хотят исполнять договоренности с кредиторами. Германия не готова идти на уступки, но и принимать решение об исключении Греции из еврозоны не будет, так как это толкнет страну к гарантированному дефолту, а канцлеру Меркель в 2013 году предстоит идти на выборы. Поэтому, как это ни парадоксально, но именно нежелание брать ответственность за масштабные последствия может заставить страны возобновить диалог, но видимо уже после выборов в Греции, то есть после 17 июня.
Разумеется, вероятность негативного сценария сейчас уже далеко не нулевая, и возможный выход Греции, который все же нельзя абсолютно списывать со счетов, может произойти в результате набора случайных обстоятельств. В этом смысле принципиально важным является положение дел в греческих банках. Недавнее решение ЕЦБ приостановить их рефинансирование является опасным фактором, который может одновременно дополнительно усугубить экономическую ситуацию и спровоцировать радикализацию политических процессов в Греции. Стечение политических факторов безусловно может заставить принять опасное решение, последствия которого даже предсказать трудно.
Очевидно только что выход Греции из зоны евро будет похож на коллапс Lehman Brothers, то есть запустит эффект домино на всех финансовых рынках, и кроме того создаст давление на бюджеты. Без сомнения, это заставит мировые Центральные банки перейти к политике активной поддержки финансовых и валютных рынков, но с другой стороны очевидно также, что издержки компаний и потребителей будут значительные. Предполагаю, что опыт 2008 года заставит искать компромиссный выход из нынешнего кризиса, но в ближайшие недели финансовые рынки будут смотреть вниз. Ведь даже в случае, если Греция останется в еврозоне, проблема роста все равно остается нерешенной.
Автор — главный экономист Альфа-банка