Китай становится новой опорой Александра Лукашенко?
Белоруссия и Китай вышли на беспрецедентный уровень взаимного доверия и поддержки в двусторонних отношениях, объявил на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая в Минске заместителя председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнсяна
Читать на полной версииБелоруссия и Китай вышли на беспрецедентный уровень взаимного доверия и поддержки в двусторонних отношениях, объявил на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая в Минске заместителя председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнсяна.
«Опора на Китай для Беларуси — это подарок», — объяснил президент Лукашенко двумя неделями ранее, во время ежегодного послания народу и парламенту.
Обозреватели в Минске, однако, оценивают такой подарок как троянского коня, шутливо сетуя, что известному фразеологизму нет современного аналога с китайским колоритом.
Пекинская «капуста»
Товарооборот между двумя странами по итогам прошлого года вырос до 3 миллиардов долларов, отмечали на встрече в Минске чиновники двух стран. За 20 лет, прошедших после установления дипотношений, товарооборот вырос в 100 раз, заявил глава высшей палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов.
Глава китайской парламентской делегации, впрочем, назвал в пять раз меньшую цифру. «Примечательно, что взаимный товарооборот вырос в 20 раз по сравнению с первыми годами дипломатических отношений, это редко встречается», — сказал Лу Юнсян на встрече с президентом Лукашенко.
Кто и как считает, можно понять, оценив структуру товарооборота: по данным посольства Белоруссии в Китае, рекордный трехмиллиардный прошлогодний товарооборот имеет отрицательное для Минска сальдо в размере 1 617 418 тыс. долларов.
Причина отрицательного баланса — китайские кредиты, утверждают специалисты. По данным белорусского правительства, величина кредитной линии, открытой Китаем для реализации инвестпроектов в Белоруссии, составляет 16 миллиардов долларов. В подавляющем большинстве это так называемые «связанные» кредиты — с условием приобретения на выделенные деньги китайского оборудования, технологий, использования китайской рабочей силы.
Прямые инвестиции китайских бизнесменов в белорусское хозяйство составили в прошлом году всего 9,4 миллиона долларов.
«Связанные кредиты помогают экономике Китая, для Белоруссии это — долговая яма», — уверен активист движения «Говори правду!» политик Андрей Дмитриев.
«Китай-город»
Активисты Андрей Дмитриев и Михаил Пашкевич только что отбыли 10-суточный арест за участие в собрании дачников и жителей сел в 60 километрах от Минска. Здесь, в Смолевичском районе, запланировано создание белорусско-китайского индустриального парка.
«Китай-город», как окрестили проект в народе, должен занять земли, где расположены 15 населенных пунктов и 220 дачных кооперативов. Жители и дачники отправили президенту Лукашенко сотни подписей против строительства «Китай-города», в который, по просочившимся в прессу данным, планируется привлечь до 600 тысяч китайских работников и специалистов.
Начальник главного управления инвестиций Минэкономики Кирилл Коротеев заявил, однако, что масштабы «китайского нашествия» прессой преувеличены.
«600 тысяч человек — это оценочная численность работающих, приблизительный прогноз того, каких успехов достигнет эта территория через 30 лет, — объяснил на брифинге Коротеев. — И эта цифра не означает, что это будут только китайцы. Это парк для всех. Мы говорим "белорусско-китайский", потому что он будет строиться с участием китайского капитала».
В уставном фонде совместной управляющей технопарком компании белорусской стороне будет принадлежать 40%. Управляющую компанию и резидентов парка на 10 лет освобождают от уплаты налога на прибыль, налога на недвижимость, расположенную на территории парка, земельного налога, местных налогов и сборов. После 10 лет с момента регистрации резиденты будут уплачивать эти налоги с 50-процентной скидкой, предусмотрены налоговые льготы для физических лиц — работников парка.
Чиновники называют эти льготы обычными, эксперты — беспрецедентными.
В белорусском министерстве экономики заявляют, что стороны могут приступить к работе уже в текущем году, хотя президентского указа по этому поводу пока нет.
«Мы три месяца чиновникам всех уровней задаем вопрос: что же там конкретно будет, с какой выгодой для Белоруссии, по каким стандартам? Нет четкого ответа, — говорит Андрей Дмитриев, от имени кампании «Говори правду!» защищающий права обреченных на выселение белорусских дачников и сельчан. — То ли информация секретна, то ли амбициозно очерченный проект нужен только чиновникам».
«Слава Богу, что они к нам пришли»
Недовольство или как минимум настороженность жителей Белоруссии вызывают и другие совместные с КНР проекты правительства.
В течение нескольких месяцев минские активисты и экологи пытаются защитить от вырубки столичный парк имени 40-летия Октябрьской революции — 70% территории парка займет гостиничный комплекс «Пекин». Общественность предлагает площадку рядом – территорию подлежащего выносу из центра старого завода, но городские власти объясняют: богатому инвестору понравился парк, отказать нельзя.
В общежитии для студентов консерватории в центре Минска устанавливают двухъярусные металлические кровати — певцам и музыкантам придется потесниться, соседствуя с китайскими рабочими. «В лифте, в туалетах — таблички на китайском. Я интернационалист, конечно, но мои соседи не играют на скрипке и не хотят принимать во внимание, как удобно жить и заниматься своим делом мне», — говорит студент, попросивший не называть его имени, «а то и такой общаги лишат».
Студгородок технического университета обсуждает новость о строительстве белорусско-китайских общежитий — министр образования Сергей Маскевич сообщил во время онлайн-конференции, что строить будут китайцы, но половина мест в новых общежитиях положена китайским студентам.
10 тысяч жителей Светлогорска и Светлогорского района подписались против строительства в черте города завода беленой целлюлозы, прослышав, что проектировать и строить завод будут китайские специалисты за китайский кредит в 654,16 млн долларов.
Недовольство белорусов попытался развеять президент страны. «Вы не думайте, что из-за того, что мы связаны кредитами, мы всё некачественное в Китае покупаем. В Китае оборудование высочайших мировых стандартов!», — заявил Лукашенко.
Скепсис профессионалов и народное недовольство президент объяснил интригами международной политики и происками местных оппозиционеров.
«Почему у нас идут эти волны? Кому не хочется, чтобы в центре Европы появился Китай? Вы же видите, как европейцы себя ведут — вот они сами в СМИ и рассказывают, а также через нашу «пятую колонну», которая ориентирована не на Китай. И они начинают будоражить людей, мол, к вам китайцы приедут, они тут заселят все, через 10 лет одни китайцы будут, — пояснил Лукашенко в ходе обращения к народу и парламенту. — Но вот китайцы строили нам завод в Волковыске. Отработали и уехали. А строят они очень хорошо. Что в этом плохого? Это мы просили китайцев, и, слава Богу, что они к нам пришли».
Особый масштаб
Белорусско-китайских проектов много, но не все они заканчиваются успешно.
Белоруссия прекратила сотрудничество с Китаем по проекту реконструкции Национального аэропорта. Проект, анонсированный год назад, предполагал строительство второй взлетно-посадочной полосы и нового пассажирского терминала к Чемпионату мира по хоккею 2014 года, который намечено провести в Минске. Заместитель директора департамента по авиации Минтранса Белоруссии Владимир Костин сообщил на днях, что планы свернуты «по обстоятельствам, не зависящим от белорусской стороны» — китайцы увеличили первоначальную стоимость проекта вдвое.
Пессимистичную судьбу специалисты предрекают еще одному недавно стартовавшему проекту — в Борисове (Минская область) состоялась церемония закладки сборочного производства легковых автомобилей, которое будет построено при участии китайской корпорации GEELY и ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель».
Китайскому бизнесу было обещано, что их автомобили получат 170-миллионный рынок Таможенного союза. Однако посол России в Белоруссии Александр Суриков ясно дал понять, что Москва не собирается допускать китайские автомобили, собранные в Белоруссии, на российский рынок.
Против кого дружим?
Китайцы вытесняют Россию из белорусской энергетики, обнаружил обозреватель портала «Завтра твоей страны» Алексей Тополько. Китайские подрядчики в течение последних пяти лет заняты реконструкцией, либо подписали контракты на работу на шести белорусских энергетических объектах, российские — только на трех.
«Если бы не контракт на строительство БелАЭС, который стал возможен, прежде всего, благодаря политике, а не связанному кредиту и его выгодным условиям, то Кремль уже сегодня расписался бы в собственном поражении в борьбе за энергетический сегмент белорусской экономики», — замечает эксперт.
Впрочем, и на белорусской АЭС китайцам нашлась работа — они строят высоковольтные линии для будущей станции.
Белорусские политологи уже говорят о том, что опора на Китай — способ обеспечить поддержку самобытной белорусской государственности в международных структурах.
Китай «не ставит условия Беларуси, а дает льготные кредиты», обмолвился как-то президент Лукашенко, явно намекнув на отношения с Кремлем.
Татьяна Мельничук
Русская служба Би-би-си, Минск