Докризисная установка государства по отношению ко многим сегментам экономики была предельно проста: рынок сам разберется, что делать и что переделывать. Но время показало, что иногда ситуацию стоит подталкивать в нужном направлении — в частности, решать важные для государства вопросы на конкурсной основе.

Сегодня условия аукционных игр по госправилам устанавливают команды самых разных уровней. К примеру, сейчас в Госдуме активно обсуждается законопроект, регламентирующий порядок проведения «голландских аукционов» Фонда РЖС.

По новым правилам Фонду разрешается наряду с «английскими» аукционами, где победителем является застройщик, заявивший максимальную цену за право аренды земельного участка, проводить так называемые «голландские аукционы». Здесь стартовой является выкупная цена кв.м жилья экономкласса, установленная Минрегионом для данной территории, а торги выигрывает тот, кто уйдет от этой цены максимально вниз.

Другой пример госинициативы — проведение аукционов по передаче арендаторам памятников архитектуры, нуждающихся в срочной реставрации, на льготных условиях. Напомним, что в рамках данной программы выигравшие аукцион компании смогут претендовать на символическую арендную ставку — 1 рубль за 1 квадратный метр в год. Но только в том случае, если в течение 5 лет проведут высококачественную научную реставрацию арендуемого здания.

Первый аукцион, по итогам которого арендаторам были переданы три особняка, прошел в конце апреля. Сейчас к новому аукциону готовятся «Дом с кариатидами», «Городская усадьба купца М.Н.Гусева» и многострадальная «Городская усадьба Саргиных-Шапатиной», один раз уже пострадавшая от недобросовестного собственника и изъятая у него несколько лет назад.