Суд присяжных «разморозил» бывших следователей
Присяжные полностью оправдали Алексея Малкова и Ивана Кожевникова, экс-сотрудников Московского межрегионального следственного управления на транспорте, которых обвиняли в получении взятки в размере 1,5 млн долларов от замглавы Нарофоминского хладокомбината
Читать на полной версииГромкий процесс по уголовному делу двух высокопоставленных сотрудников Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) Алексея Малкова и Ивана Кожевникова закончился 11 апреля в Мосгорсуде победой защиты. Подсудимых обвиняли в получении взятки (статья 290 УК) в размере 1,5 млн долларов от заместителя главы «Нарофоминского хладокомбината» Дмитрия Мостмана. Однако присяжные решили, что самого события преступления не было.
По версии обвинения, следователи вымогали 4 млн долларов. За эту сумму бывший заместитель руководителя ММСУТ Алексей Малков и начальник отдела по расследованию особо важных дел того же управления Иван Кожевников якобы обещали помочь коммерсанту Михаилу Гинзбургу избежать уголовной ответственности, а также смягчить участь других фигурантов дела о контрабанде мяса из США, Европы и Латинской Америки.
Так называемое «мясное дело» было возбуждено ММСУТ в феврале 2010 года. Ущерб государству следствие оценило в 4,5 млн рублей. Нескольких подследственных арестовали. У сыщиков имелась информация о возможной причастности к контрабанде заместителя директора Нарофоминского хладокомбината Михаила Мостмана. Якобы они решили на этом заработать.
Примечательно, что показания на своих бывших начальников дал заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел ММСУТ Григорий Домовец. Заключив следку со следствием, он отделался 3 годами лишения свободы условно. Однако присяжных его слова не убедили, а записи телефонных разговоров бывшего следователя заставили их усомниться в правдивости Домовца.
Сделка со следствием
Согласно фабуле обвинения, Малков и Кожевников через своего подчиненного Григория Домовца озвучили Мостману свое предложение: за 4 млн долларов они отпускают двух обвиняемых, не возбуждают дело против самого Мостмана, а также переквалифицируют уголовное дело на менее тяжкую статью и помогают фигурантам с рассмотрением дела в суде. Бизнесмен согласился, но сам обратился с заявлением о вымогательстве в правоохранительные органы.
В апреле-мае 2010 года Мостман передал Домовцу через своего адвоката, а также защитников других фигурантов тремя траншами в общей сложности 1,5 млн долларов. 25 мая 2010 года при получении последних 500 тысяч долларов следователя задержали.
Вначале Григорий Домовец отрицал свою вину, но позже сознался и изобличил соучастников. В их числе он назвал первого заместителя начальника ММСУТ Константина Зотова, который успел скрыться от следствия и сейчас находится в розыске.
Домовец заключил досудебное соглашение со следствием, и его дело было рассмотрено в особом порядке — без проведения судебного следствия.
В ноябре 2010 года по приговору Мосгорсуда он получил 3 года лишения свободы за пособничество в получении взятки, сопряженной с вымогательством (часть 5-я статьи 33 и часть 4-я статьи 290 УК). Находившегося под домашним арестом подсудимого арестовали в зале суда. Однако позже Верховный суд заменил назначенное подсудимому наказание на условное, и Домовец снова оказался на свободе.
Алексей Малков и Иван Кожевников отрицали свою причастность к преступлению, а их адвокаты упирали на то, что Григорий Домовец наговаривает на подсудимых.
«Домовец предал свою профессию. Он смотрел на нее как на коммерческое предприятие и поэтому оговорил своих бывших начальников в обмен на свободу и условный срок», — утверждал защитник Малкова Виктор Паршуткин.
В обосновании своей позиции он ссылался на то, что «Мостман ни разу сам не разговаривал ни с Домовцом, ни с Кожевниковым, ни с Зотовым», а все переговоры с Григорием Домовцом вел адвокат Мостмана и защитники других фигурантов дела о контрабанде. Последним это было выгодно: от каждого транша им доставалось по 50 тысяч долларов. «Они договаривались и по другим фирмам, и по другим людям, в суде были представлены аудиозаписи, подтверждающие это», — заявил Паршуткин BFM.ru.
Он назвал показания Домовца «лживыми и противоречивыми». «Детализация его телефонных соединений с адвокатами дела о контрабанде убедительно показала, что Домовец не мог встречаться с ними в то время, о котором говорило обвинение, так как в эти моменты они находились в разных частях Москвы или даже не в России», — сказал защитник.
Присяжные не увидели преступления
Для вынесения вердикта присяжным потребовалось три часа. Им предстояло ответить на семь вопросов, главными из которых были: «доказано ли, что преступление имело место», «доказано ли, что его совершили подсудимые», «виновны они или невиновны».
Вердикт был озвучен около шести часов вечера: 11 голосами против одного коллегия сочла, что преступления не было. Остальные вопросы присяжные оставили без ответа.
Родственники подсудимых решение жюри встретили аплодисментами. Подсудимых, которые содержались под стражей 1,5 года, освободили в зале суда.
Покидая суд, Виктор Паршуткин сказал, что Малков и Кожевников, скорее всего, поставят вопрос о лишении статуса адвокатов, представлявших интересы фигурантов «мясного дела» — Вячеслава Леонтьева, Владислава Мусияки и Алексея Семенова.
По иронии судьбы, 30 декабря 2011 года уголовное преследование гражданина США Михаила Гинзбурга и еще пятерых обвиняемых было прекращено в связи с тем, что вмененная им статья УК «контрабанда» перед Новым годом была декриминализована.
13 апреля в суде пройдет юридическое обсуждение последствий вердикта присяжных, после чего председательствующий удалится на вынесение приговора. Впрочем, это уже формальность: по закону судья связан с вердиктом присяжных.