Российская энергия может стать «глотком свежего воздуха» для энергосистемы Германии

Директор департамента управления проектами инжиниринговой деятельности Госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин заявил о том, что немецким энергоконцернам сделано предложение, проложить кабель от строящейся Балтийской АЭС вдоль газопровода «Нордстрим» по дну Балтийского моря.

Ввод в эксплуатацию новой АЭС в Калининградской области запланирован на конец десятилетия. По оценкам специалистов, именно к этому времени в Германии перестанет давать электроэнергию основная масса собственных атомных станций. Учитывая, что немцы уже сегодня испытывают серьезный дефицит электроэнергии, а потребители этой страны столкнулись с серьезным ростом тарифов, именно российская энергия может стать «глотком свежего воздуха» для энергосистемы Германии. А для России, похоже, Балтийская АЭС становится новым экономическим суперпроектом, по значимости аналогичным «Северному потоку».

Напомним, власти Германии летом прошлого года приняли решение об отказе от атомной энергетики к 2020-2022 году. По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, эта задача потребует от немецкой экономики большого напряжения, и еще неизвестно, справится ли она с такой задачей. Дело в том, отмечает эксперт, что Германия озвучивала свои планы по постепенному отказу от АЭС еще до аварии на японской АЭС "Фукусима", но тогда шла речь о том, что будет сформирован специальный фонд (в том числе, из поступлений от специального налога на АЭС), который позволит субсидировать развитие альтернативной энергетики. В настоящее время без субсидий альтернативная энергетика не выдерживает конкуренции по своей себестоимости ни с угольной, ни с газовой, ни с атомной генерацией. В условиях общеевропейского экономического кризиса массовый переход к альтернативным источникам энергии выглядит скорее как роскошь, которую вряд ли даже страна с такой развитой экономикой, как германская, может себе позволить, полагает Баранов. Аналитик напоминает, что этой зимой во время сильных морозов в Европе в Германии пришлось запустить старые резервные станции на мазуте и газе – а это гораздо менее экологичные способы производства электричества, чем АЭС. Если же в ФРГ начнут усиленно переходить к возобновляемой энергетике, то это неизбежно приведет к росту тарифов для населения и промышленности, что может не очень хорошо сказаться на конкурентоспособности немецких компаний. Аналитик УК «Финам Менеджмент» приводит в пример такие цифры: по данным Германского института экономических исследований, на реализацию программы реструктуризации немецкой энергетики необходимо 200 млрд евро, а это 8% ВВП ФРГ за 2011 год. Так что, скорее всего, Германия все же будет серьезно зависеть от экспорта энергии из других стран. Потенциальными поставщиками к моменту планируемого закрытия всех немецких АЭС могут стать Франция, Чехия и Россия. В случае с Россией речь идет не только о газе, считает Дмитрий Баранов, но и об энергии с Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области.

Однако на масштабную экономическую экспансию российских атомщиков есть и пессимистический взгляд даже внутри российского атомного сообщества. Решение правительства Германии о выводе из эксплуатации собственных АЭС было поспешно принято на фоне эмоциональной «постфукусимской» волны. В результате - развивающийся энергокризис, перспектива неподъемных дополнительных расходов. на замещение выбывающих энергомощностей, увеличение выбросов СО2 и медленное «отрезвление» немецких политиков. Так, авторитетный депутат бундестага от ХДС Клаус-Петер Вильш публично признал, что решение о сворачивании атомной энергетики принималось не на основании проблем с безопасностью немецих АЭС: «Мы пошли на поводу соответствующих настроений среди населения». Поэтому совсем не исключено, что через несколько лет немцы вернутся в лоно атомных энергетических держав. Тем более что нынешнее правительство А. Меркель уже однажды это делало.