Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего провели исследование с участием 1000 американцев. Исследователям удалось выявить взаимосвязь между регулярным употреблением шоколада и понижением веса. Для каждого из «испытуемых» эксперты проанализировали рацион питания, его калорийность и индекс массы тела, являющийся показателем степени ожирения.

Между теми, кто за неделю съедает пять порций шоколада, и теми, кто не употребляет его совсем, разница в весе достигала 2-3 кг, сообщила The New York Times руководитель группы исследователей доктор Беатрис Голомб.

Любимое многими лакомство очень калорийно, но в нем есть вещества, которые больше способствуют снижению веса, чем образованию жира. Возможно, содержащиеся в шоколаде антиоксиданты и другие составляющие могут повышать скорость метаболизма, что компенсирует негативный эффект повышения калорийности.

Вероятность того, что такие результаты могут объясняться простым совпадением, — один против ста, передает мнение исследователей BBC. Как бы то ни было, ученые пока предъявляют лишь выводы о наличии взаимосвязи двух факторов, но не доказательства того, что один фактор является причиной другого.

По словам Голомб, полученные выводы дополняют уже имеющуюся информацию о том, что влияние на массу тела оказывает не только количество калорий, но и качество, состав рациона, то есть важно и то, с чем именно мы получаем калории.

Исследования питательного рациона могут быть не всегда достоверными, потому что на результат влияют многие сложные факторы и не всегда просто однозначно определить причинно-следственную цепочку. Но даже с учетом поправок на многие переменные, такие как возраст, пол, состояние депрессии, объемы потребления овощей, жиров и общая калорийность получаемого питания, взаимосвязь была устойчивой и статистически значимой, цитирует вывод Голомб The New York Times.

И по всей видимости, важнее не количество съеденного шоколада, а частота приема. Связи с объемами употребления не обнаружено.

«Суть не в том, что полезно съедать много шоколада, а в том, чтобы есть его более часто. Если поглощать по 5 кг в день, это совсем не хорошо», — поясняет Голомб.

О пользе шоколада ученые говорят не впервые. Ранее было объявлено, что есть шоколад хорошо для сердца, сообщалось и о взаимосвязи между его употреблением и улучшением показателей давления и холестерина.

Темный шоколад действительно содержит антиоксиданты, которые способствуют выведению из организма вредных свободных радикалов.

Как бы то ни было, остается еще много вопросов. В любом случае чрезмерное увлечение шоколадной диетой пользы не принесет, ведь сладкое лакомство содержит много сахара и жиров. Но в умеренных количествах оно не так уж вредно для вашей талии, заверяют исследователи.