В России могут ограничить платежи наличными
Минфин готовит предложения, по которым машину или квартиру можно будет купить только по безналичному расчету
Читать на полной версииВ интервью газете «Известия» министр финансов Антон Силуанов сказал, что его ведомство уже давно занимается разработкой предложений, которые направлены на ограничение денежного расчета. В частности, они могут быть применены в случаях приобретения недвижимости или автомобиля, предложил министр.
Доля наличных платежей в России «в два раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза, чем в развивающихся. В итоге недостаточно прозрачно осуществляются операции по покупке и продаже товаров и услуг, недоплачиваются налоги», — сказал Силуанов в интервью изданию. В начале года Силуанов уже отмечал, что в России «доля наличных денег сейчас составляет 25% от общей денежной массы».
В середине прошлого года газета «Ведомости» цитировала письмо главы «Сбербанка» Германа Грефа к премьер-министру Владимиру Путину, в котором Греф посчитал, что государство недополучает 8% ВВП в виде неуплаченных налогов из-за такого высокого уровня оборота наличных денег в экономике.
По данным Центробанка РФ, за 2011 год в российской экономике наличных денег стало на 1 трлн рублей (33,7 млрд долларов) больше. С 2007 года денежная масса увеличивалась на один триллион каждый год, за исключением 2008 и 2009 годов.
Увеличение спроса на наличные деньги — это следствие повышения активности в теневом секторе, считает автор исследования для МВФ «Скрываясь в тени. Рост подпольной экономики» Фридрих Шнайдер. Операции теневой экономики обычно проводятся наличными деньгами, пишет Шнайдер.
Порог — это сколько?
«В настоящее время законодательство содержит только порог в 100 тысяч рублей для расчетов в наличной форме между юридическими лицами, — объясняет Юлия Тормагова, руководитель коммерческой группы компании «Вегас-Лекс». — В отношении физических лиц таких ограничений не установлено».
За нарушение лимита по расчетам вводится административная ответственность: по отношению к физическим лицам, которые представляют юридическое лицо — 4-5 тысяч рублей, по отношению к юридическим лицам — 40-50 тысяч рублей. «Как правило, меры административной ответственности не останавливают предпринимателей от совершения правонарушений, — полагает Тормагова. — В связи с этим, наряду с предлагаемыми мерами, в большей степени нуждаются в проработке меры по стимулированию безналичных платежей, а не запреты наличного оборота».
Точную цифру для установления лимита по размеру платежей наличными Силуанов не называет, однако не исключает, что это может быть и 100 тысяч рублей, и 600 тысяч рублей. О сделках, превышающих эту сумму, согласно законодательству, надо ставить в известность контролирующий орган.
Если ни одна из сторон не проинформировала, что сделка, превышающая установленный лимит, была оплачена наличными средствами, то установить нарушение можно только в ходе налоговой проверки. 600 тысяч — порог, установленный Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторингом).
Дешевле за наличные
Согласно федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 2001 года «операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тысяч рублей, либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 тысячам рублей, или превышает ее».
Сделка с недвижимым имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 млн рублей, говорится в законе.
Мелкому и среднему бизнесу иногда дешевле оплатить услуги инкассаторов, чем комиссию за безналичный перевод с одного счета на другой.
Тариф на инкассаторские услуги чаще всего устанавливается от размера суммы и варьирует от 0,1 до 0,5%, в то время, как безналичный перевод может стоить в два раза больше.
Стоимость услуг эквайринга (обработки карточных платежей) в России при этом обходится часто среднему и мелкому бизнесу дешевле, чем за рубежом. Например, Сбербанк устанавливает тариф от 1,5 до 2,5% от суммы операций, а британский Barclays — 3%.
Екатерина Дробинина, Бизнес-корреспондент Би-би-си