В Госдуме вчера принят в первом чтении пакет президентских законопроектов, направленных на либерализацию политической системы. Речь идет о предложениях президента России Дмитрия Медведева, озвученных им еще в послании Федеральному собранию 22 декабря.

Тогда глава государства сообщил, что необходимо провести в ближайшие месяцы реформу политической системы, которая включала бы в себя возвращение прямых выборов губернаторов и упрощение порядка регистрации политических партий. «Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен», — заявил в декабре президент.

В рамках законопроектов предлагается вернуть прямые выборы губернаторов. Кандидатуру губернатора смогут представить политические партии, кроме того, допускается и самовыдвижение. Кандидаты от партий должны будут пройти через так называемый президентский фильтр — в законопроекте это называется «консультации с президентом». Самовыдвиженцы должны собрать подписи избирателей в количестве, определяемом законом субъекта Российской Федерации, говорится в законопроекте.

Бывших не пускать

Во время обсуждения губернаторского законопроекта депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев задал вопрос полпреду президента РФ в Госдуме Гарри Минху, нет ли опасений, что в выборах смогут участвовать одиозные политики, уже занимавшие пост глав регионов? «Им открывается великолепная перспектива. Не стоит ли поразить в пассивном избирательном праве тех, кто уже побывал у руля?» — спросил Дегтярев.

Дегтярев опасается, что выдвинуть свою кандидатуру могут политики, ранее получившие «красную карточку» из Кремля и ушедшие либо по собственному желанию, либо в связи с утратой доверия, как это случилось в 2010 году с мэром Москвы Юрием Лужковым. Речь в данном случае идет о кандидатах-самовыдвиженцах, которые не будут проходить через президентский фильтр.

В качестве примера нежелательного «возвращенца» Дегтярев назвал Юрия Лужкова. В январе этого года ряд СМИ со ссылкой на неназванный источник в окружении экс-градоначальника Москвы сообщал о том, что возможно его выдвижение в губернаторы Московской области после возвращения прямых губернаторских выборов. Полномочия Громова истекают в мае этого года. Сам Лужков после своей отставки заявлял, что не планирует уходить из политики. Правда, исключал для себя возможность участия в выборах в 2011 году («бесполезный номер», пояснил он). Также он счел неуместным говорить о своей кандидатуре в президентских выборах 2012 года.

В ответ Гарри Минх вспомнил о статусе политических лишенцев. В начале 20-го века права участвовать в выборах были лишены отдельные категории граждан — недееспособные, умалишенные, осужденные, агенты бывшей полиции, члены царской семьи. «Сейчас мы не находимся в состоянии классовой борьбы и не должны лишать граждан РФ … права быть допущенными к выборам. А граждане сделают свой выбор», — заявил Минх.

Урок истории

Выборы губернаторов были отменены после того, как в сентябре 2004 года Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о порядке формирования органов исполнительной власти в регионах РФ. По новым правилам кандидатуру главы региона выдвигал президент, ее утверждало законодательное собрание. В сентябре 2004 года, после терактов в России, Путин объяснил свое решение необходимостью обеспечить единство госвласти и «последовательное развития федерализма».

Против отмены выборности губернаторов тогда выступил бывший президент СССР Михаил Горбачев, который заявил в интервью «Московским новостям», что такие действия ведут к ограничению демократии в России. А Борис Березовский из Лондона обратился с открытым письмом к экс-президенту России Борису Ельцину (было опубликовано в «Коммерсанте»). В нем он сообщал, что новым порядком формирования исполнительной власти в России Владимир Путин «решил окончательно растоптать ельцинскую Конституцию».

Кто может вернуться

Эксперты, опрошенные BFM.ru, указывают, что возвращение к власти «великовозрастных политиков» вряд ли возможно. В качестве примеров они приводят Лужкова, а также экс-глав Татарстана и Башкирии Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова. Лужкову и Шаймиеву — 75 лет, а Рахимову — 78. Госслужба — достаточно большая нагрузка, отмечают эксперты.

Но не исключен приход к власти относительно молодых оппозиционных политиков, полагает политолог Станислав Белковский. В частности, он считает, что выиграть выборы в Нижегородской области мог бы Борис Немцов (ранее он занимал пост губернатора в этом регионе).

«Другие оппозиционеры могли бы впервые стать губернаторами, например, Алексей Навальный — в Московской области, Ростовской. Илья Пономарев — в Иркутской области, Владимир Рыжков — в Алтайском крае. И это крайне поспособствовало бы модернизации политической элиты России в целом и стало бы мощнейшим импульсом к обновлению политической системы страны как таковой», — говорит Белковский BFM.ru.

Под присмотром Кремля

Формально воспрепятствовать этому Кремль не может. «Думаю, что региональные элиты настолько устали от случайных варягов на губернаторских постах, что они просто не позволят Кремлю в очередной раз навязывать каких-то ничтожеств. Думаю, что сегодня мы стоим на пороге кардинального обновления губернаторского корпуса за счет людей, обладающих в регионах реальным авторитетом», — полагает Белковский.

У Евгения Минченко, президента «Минченко консалтинг», другое мнение. В интервью BFM.ru он указывает, что Кремль, несмотря на отсутствие формальных рычагов влияния на выборы губернаторов в случае с самовыдвиженцами, все же имеет возможность контролировать ситуацию.

«Я в 90-е и в начале 2000-х принял участие в нескольких десятках выборов губернаторов и могу сказать, что еще тогда при отсутствии любых президентских фильтров у Кремля всегда была возможность для коммуникации с политическими партиями, самовыдвиженцами. Репрессивный аппарат государства настолько мощный, что при желании можно вывести из игры практически любого политика. Такой проблемы, по большому счету, нет. Как правило, нужно просто поговорить, — говорит он BFM.ru. — Странный очень аргумент на тему того, что выберут криминал. Если выдвигается человек, про которого есть стопроцентная информация, что он криминальный авторитет, обнародуйте ее, и все».

Запятнали честь мундира

Однако в России случаи уголовных дел, связанных с представителями губернаторского корпуса, — не редкость. Так, в июле 2011 года ушел в отставку — по собственному желанию — губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Он проходил свидетелем по делу о взятке в 40 млн рублей, а в августе на него завели уголовное дело. В сентябре 2011 года ему предъявили обвинение.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин написал заявление об отставке в апреле 2008 года. В ноябре того же года против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия. Речь шла о нарушениях, якобы допущенных в 2007 году при проведении конкурса на размещение областных облигаций, в результате которых региональному бюджету был нанесен ущерб в размере 70 млн рублей.

В 2007 году ушел в отставку по собственному желанию губернатор Камчатского края Николай Малашкин. Он ушел со своего второго губернаторского срока, который начался в 2004 году. Заметим, что уголовное дело против него было возбуждено 27 октября 2003 года. Он обвинялся в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, затем обвинения были переквалифицированы в «халатность». Согласно версии прокуратуры, губернатор отдал распоряжение о безлимитном вылове лососей, что нанесло водным биологическим ресурсам региона ущерб на сумму свыше 7 млрд рублей. В декабре он был избран губернатором на новый срок, дело против него уже в 2005 году закрыли.

В мае 2004 года прокуратура Саратовской области возбудила в отношении губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова уголовное дело по части третьей статьи 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий». Речь шла о распоряжении губернатора по погашению задолженности по таможенным платежам. По версии прокуратуры, в результате из бюджета области ушло на погашение таможенных платежей более 70 млн рублей. Аяцков тогда утверждал, что возбуждение уголовного дела против него — «политический заказ и очередной виток политического скандала». Заявление об уходе он не написал, но в 2005 году президент Путин не предложил его кандидатуру для переназначения губернатором области.

Губернаторский корпус продолжают обновлять

Кадровые чистки в губернаторском корпусе продолжаются. Вчера лишился своего поста губернатор Приморья Сергей Дарькин. Заявление об уходе, которое подписал президент, он подал по собственному желанию. Он ушел за шесть дней до президентских выборов.

В числе официальных причин ухода называется состояние здоровья Дарькина. Эксперты напоминают, что Дарькин в 2001 году выиграл губернаторские выборы у «кремлевского кандидата» Геннадия Апанасенко, а после прихода к власти сам стал лояльным Кремлю.

На выборах в декабре 2011 года «Единая Россия» в Приморье набрала всего 32,99% голосов, что послужило причиной недовольства власти. Также в числе причин его отставки называют вопросы с подготовкой к саммиту АТЭС.

«Теперь буду рыбу ловить... Ну, и еще на лыжах кататься. Я наконец-то в отпуск ухожу», — сообщил о своих планах в интервью «Комсомольской правде» экс-губернатор.

Волна губернаторских отставок в России началась после декабрьских выборов в Госдуму.

В декабре 2011 года решение уйти принял губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, в январе 2012 года — глава Архангельской области Илья Михальчук и губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко.

Губернаторские отставки последовали после того, как в декабре премьер Владимир Путин дал понять, что руководство регионов должно понести наказание за низкие результаты «ЕР» на выборах. Низкий результат правящей партии он назвал отражением доверия населения к руководству региона. «И руководители сами это поймут и примут соответствующее решение», — заявил он. Тогда как раз речь шла о Дарькине.

Победа на выборах губернаторов, лишившихся своих постов из-за низкого уровня поддержки партии власти, в случае если они решат вернуться в политику, маловероятна, полагает Минченко.

«Как правило, «Единая Россия» получала плохие результаты там, где губернаторы были не популярны. Я не думаю, что они смогут использовать это [увольнение из-за «Единой России»] как козырь, потому что у людей к ним гораздо больше претензий совершенно конкретных, бытовых, региональных, приземленных к их реальной жизни», — говорит политолог BFM.ru.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на источники сообщила о том, что также готовится отставка губернаторов Саратовской области Павла Ипатова, Кировской области — Никиты Белых и Пермского края — Олега Чиркунова. Однако пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что в ближайшем будущем других отставок не планируется, сообщает РИА «Новости».

Премьер Путин, выступая сегодня на Всероссийском аграрном форуме, заявил, что он «против» массовых чисток губернаторского корпуса. При этом кандидат в президенты признал, что в этой сфере есть кадровые проблемы.

Партиям разрешили переступить порог

Добавим, сегодня Госдума приняла в первом чтении и законопроекты, касающиеся политических партий. Минимальная численность партий, необходимая для получения регистрации, снижается в 80 раз — с 40 тысяч человек (норма действует сейчас) до 500 человек. Снижается число подписей для кандидатов в президенты — непарламентские партии должны собрать 100 тысяч подписей в поддержку своего кандидата в президенты (вместо 2 млн), самовыдвиженцы — 300 тысяч.

Сейчас в Минюсте на рассмотрении находится более 50 заявлений от оргкомитетов партий, желающих получить регистрацию, сообщил сегодня лидер «Правого дела» Андрей Дунаев.