Всемирная организация здравоохранения не будет публиковать исследования о мутации вируса H5N1 (птичий грипп), пока не оценит риски подобной публичности. Как пояснил представитель ВОЗ, соответствующая договоренность достигнута между ВОЗ и Национальным консультативным советом США по биобезопасности (NSABB), передает Reuters. NSABB ранее настаивала, чтобы два исследования ученых перед публикацией подверглись цензуре. Решение засекретить полные данные ученых принято по результатам переговоров авторских коллективов, редакций научных журналов, представивших для исследования вирусы стран, биоэтиков, представителя NSABB (Пола Клейма из Университета Северной Аризоны) и руководителей лабораторий ВОЗ.

Речь идет о работах нидерландских и американских ученых, в которых исследуется путь изменения вируса H5N1 в штамм, который может передаваться от человека к человеку. Такой тип вируса может спровоцировать пандемию. В NSABB опасаются, что данные исследования могут использоваться террористами для создания биологического оружия и спровоцировать пандемию, которая будет страшнее «испанки» в 1918-1919 годах, которая, по разным оценкам, убила до 40 миллионов человек.
«Безопасность здоровья общества в данном случае превалирует над полным раскрытием информации из двух этих исследований. В первую очередь нужно снять значительную общественную обеспокоенность, возникшую вокруг этих исследований», — сказал представитель ВОЗ Кейджи Фукуда.

Вирус H5N1 впервые был выявлен в Гонконге в 1997 году. С 2003 года он был выделен у примерно 600 человек, преимущественно жителей азиатских стран. Смертность составила около 50% из выявленных носителей вируса, что меньше уровня летальности так называемого свиного гриппа (штамм H1N1). Из-за него в 2009-2010 годах ВОЗ объявляла пандемию.

В прошлом году исследования относительно мутации вируса H5N1, который до сих пор передавался человеку только от птиц, подготовили две команды ученых — из Медицинского центра Эрасмуса (Университет Роттердама) и Университета Висконсина. Он смогли искусственно добиться мутации вируса с тем, чтобы он передавался от млекопитающих к млекопитающим. Исследования должны были быть опубликованы в двух ведущих мировых научных изданиях — Nature и Science. Однако в декабре 2011 года NSABB обратилось к руководству редакций этих журналов с просьбой изъять потенциально опасную информацию из статей. ВОЗ высказала возмущение цензурой, но все же объявила мораторий на выход исследований в свет.

Вместе с тем главный редактор Science Брюс Альбертс сказал, что, скорее всего, статьи вирусологов будут опубликованы полностью как в его журнале, так и в Nature. Правда, сроки пока неизвестны. Брюс Альбертс надеется, что это будут не годы. Главред отметил, что издательство получило копии работ в электронном виде, они защищены паролями. Журналы уже попросили рецензентов удалить присланные им копии.