Компания Adobe Systems продолжает бороться с нелегальным распространением своих продуктов на территории России. Как сообщили представители компании, Adobe поддержала в прошлом году 1073 уголовных дела — на 57% больше, чем в 2010 году (681 дело). К ответственности привлекаются как распространители нелицензионного программного обеспечения, так и пользователи.

Больше всего уголовных дел связано с деятельностью установщиков и продавцов пиратского ПО. По сравнению с 2010 годом их число значительно выросло. 632 дела возбуждено против установщиков (395 — годом ранее) и 248 дел против продавцов (161).

Как рассказал BFM.ru руководитель отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems в России и СНГ Игорь Слабых, большинство из заведенных уголовных дел доходят до суда. «Из более чем 2 тысяч уголовных дел, поддержанных юристами Adobe за 3 последних года, было только два оправдательных приговора», — привел статистику Слабых.

Конечные пользователи, к которым относятся компании и предприниматели, незаконно использующие ПО для работы, также стали чаще фигурировать в уголовных делах. За 2011 год возбуждено 160 дел по сравнению со 111 делами в 2010 году. Наибольшее число нарушителей, как и год назад, выявлено в сфере торговли. На втором и третьем местах фотостудии и небольшие рекламные агентства. Также на незаконном использовании программ «попадались» дизайн-студии, типографии и прочие.

Более чем вдвое — до 33 — увеличилось число дел против распространителей нелегальных программ через Интернет. По словам Игоря Слабых, за прошлый год удалось закрыть более 113 тысяч ссылок, по которым пользователи могли незаконно скачать программы Adobe. Только за декабрь было заблокировано более 15 тысяч таких ссылок.

Самым значительным достижением в борьбе с нарушением прав в онлайне в Adobe считают приостановление деятельности сайта ex.ua. В феврале текущего года МВД Украины приостановило деятельность одного из крупнейших в Европе файлообменников. Поводом для возбуждения уголовного дела послужили обращения в МВД представителей Adobe Systems, Microsoft и Graphisoft.

По оценке Игоря Слабых, уровень пиратства по продуктам Adobe в России составляет около 80%. При этом представитель Adobe уверен, что эффект от деятельности правоохранительных органов и действий правообладателей, направленных в том числе на обучение пользователей, есть. «Ситуация значительно улучшилась. Люди осознают, что платить за профессиональные программные продукты, которые используются для заработка, справедливо. Это заметно и по росту продаж российского офиса, и по обсуждениям в социальных сетях», — рассказал он.

Рост числа уголовных дел в прошлом году шел за счет регионов. Например, в Красноярском крае возбуждено 92 дела — на 40 больше, чем в 2010 году, а в Краснодарском крае — 63 дела против 17. В Москве и Московской области уголовных дел стало, напротив, чуть меньше — 163 против 170. «Лидерами» стали Сибирский и Центральный федеральные округа — здесь за год было возбуждено 295 и 273 дела — это 28% и 25% от общего числа соответственно.

В текущем году активная работа в регионах продолжится, обещают представители Adobe. Компания намерена увеличить сеть юридических представителей до 20 человек. Сейчас их всего восемь — в Ярославле, Екатеринбурге, Астрахани, Новосибирске, Красноярске, Брянске, Краснодаре и Самаре. Как ранее заявляла Adobe, в текущем году планируется открытие новых офисов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани.

В сентябре прошлого года международная организация Business Software Alliance (BSA), представляющая интересы индустрии программного обеспечения в 80 странах, оценивала общемировой ущерб от распространения пиратского программного обеспечения в 59 млрд долларов. По данным этой организации, почти на половине персональных компьютеров в мире, установлено нелицензионное ПО.