Патриарх Кирилл: православные люди не выходят на демонстрации
Сегодня годовщина интронизации предстоятеля РПЦ Кирилла. Власти отмечают его вклад в общественно-политическую жизнь: при нем ввели уроки православия и должность пастыря в армии, законодательно усложнили аборты, хотят заменить митинги молитвой
Читать на полной версииИсполнилось три года со дня вступления на Первосвятительский престол патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Поздравить патриарха в Храм Христа Спасителя прибыл мэр Москвы Сергей Собянин: он вручил ему цветы и торжественный адрес.
«Под вашим архипастырским управлением Русская православная церковь стала одним из наиболее активных участников общественных процессов в Москве и всей нашей стране», — чистосердечно написал в поздравлении столичный градоначальник, подтвердив тем самым, что Церковь взаимодействует с государством довольно тесно.
Собянин добавил, что при патриархе Кирилле «был дан старт ряду проектов, успешно осуществляемых совместно с органами государственной власти и добровольными объединениями граждан».
В Москве, например, приступили к реализации программы строительства православных храмов (идея их возведения возникла еще в 2007 году, то есть при жизни Алексия II, а августе 2010 года вышло соответствующее распоряжение Лужкова).
Строительство типовых храмов в столице обойдется в 10-12 млрд рублей. Город под строительство выделил РПЦ участки земли стоимостью 2,5 млн долларов.
«Сейчас в Москве реализуется программа возведения 200 новых православных храмов, ведется большая издательская деятельность, все большее развитие получает благотворительность», — говорится в поздравительном обращении мэра.
Чтобы дело спорилось, патриарх на днях предложил бывшему главе стройкомплекса Москвы, а ныне депутату Госдумы Владимиру Ресину стать его советником по строительству, сообщает пресс-служба фонда «Поддержки строительства храмов Москвы». Ресин с благодарностью это предложение принял.
Что сделано
Накануне сегодняшнего торжества глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда подвел некоторые итоги: «Мы [за три года] вывели целый ряд тем из проблемного поля. В первую очередь, это касается <> сферы образования, вопросов присутствия священников в армии и возвращения религиозным организациям имущества религиозного назначения. Эти вопросы долгое время обсуждались, и были разрешены таким образом, что решения являются консенсусными и устраивают всех».
Напомним, что патриарх Кирилл высказывался на самые разные темы, касающиеся жизни общества и государства. Так, например, 21 декабря 2010 года, он заявил, что «количество людей, погибающих от употребления наркотиков, несоизмеримо с количеством людей, гибнущих от рук террористов, <> от употребления наркотиков людей погибает в разы больше». По его словам, которые приводит сайт «Православие и мир», «наркомания — это и болезнь, и грех, как и каждая болезнь есть отражение некоего беспорядка, нарушения Божиего плана о мире и человеке».
В январе прошлого года глава РПЦ обратился к правительству РФ с предложениями по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве. Позже его предложения были учтены в законе об основах охраны здоровья граждан — в частности, была введена «неделя тишины». Он также предложил «вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования» и «исключить совершение абортов на средства налогоплательщиков, в том числе принципиальных противников абортов» (проще говоря, сделать их платными).
После парламентских выборов и последовавших за ними акций протеста патриарх Кирилл довольно долго держал паузу.
Лишь поздравляя православных россиян с Рождеством, он высказал свое отношение к происходящему: каждый человек имеет право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с властью. «Слово Церкви не должно быть политизировано, оно должно нести правду, а правда в том, что ложь должна уходить из политики, экономики и личной жизни», — сказал он, подчеркнув, что Россия «исчерпала лимит разделений».
«Наша сила в молитве»
Предстоятель заявил 7 января, что революция России не нужна, потому что это грозит уничтожением страны, и об этом же он говорил сегодня. «Давайте объединим все силы в молитве о России, проходящей через очень ответственный и непростой этап своего развития. Наша сила в молитве, в духовном подвиге», — призвал патриарх Кирилл.
Впрочем, сегодня он сообщил, что православные люди на демонстрации выходить не умеют.
«Эти люди не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши своих монастырей, в кельях, в домах. Но они переживают всем сердцем то, что происходит сегодня с народом нашим, проводя ясные параллели в своем сознании с беспутством и беспамятностью предреволюционных лет, с разбродом, шатанием, с разрушением страны в 90-х годах», — приводят агентства слова патриарха Кирилла.
Он посетовал, что все сигналы времени» исполнены «боли, тревоги, скорби, и все они концентрируются в сердце патриарха».
«Я, может быть, не смог так ясно сформулировать эту мысль три года назад. Но, пройдя крестным путем трехлетнего служения, я со всей ответственностью говорю: главное дело патриарха — молиться и в своей молитве, аккумулируя все эти скорби и воздыхания, отрицательную и положительную энергию, которая обрушивается на патриарха, ее передавать Богу», — сказал предстоятель.
Церковь тоже участвует в политической борьбе
Между тем, политические страсти саму Церковь стороной не обходят. Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин 11 января выступил с заявлением, в котором предложил подумать о возможности создания в России «православной партии».
«Церковь позитивно воспринимает перспективу создания христианских или православных партий либо внутрипартийных групп, но не будет оказывать им эксклюзивной поддержки или давать благословения, — написал Чаплин в блоге «Православная политика».
Единственное, что, по его мнению, могло бы помешать созданию такой партии, — упоминание в ее названии принадлежности к конфессии, поскольку это запрещено законом. «Но никто не запретит формировать «православную» или «христианскую» партию без формального упоминания об этом в названии — вспомним, что христианские демократы в Европарламенте именуют себя «Европейской народной партией», а умеренные политические мусульмане в Турции — «Партией справедливости и развития», — писал Чаплин.
А неделю спустя, 18 января, протоиерей Чаплин в храме Святителя Николая на Трех горах (о. Всеволод является настоятелем этого храма) встретился с блогером и оппозиционером Алексеем Навальным, а также Владимиром Тором, который пропагандирует националистические идеи. Впрочем, эти идеи и Навальному не чужды.
Позже Чаплин поделился своими впечатлениями о Навальном. «Я убедился в том, что это достаточно серьезный человек, и представление его как «безумного фюрера» некорректно, с моей точки зрения. Это думающий человек, образованный человек, способный к диалогу», — заявил отец Всеволод на пресс-конференции в РИА «Новости».
Владимир Тор в своем блоге написал: «Что сказать о встрече? Переговоры прошли в теплой дружеской атмосфере и завершились в трапезной за постным (правда, очень вкусным) борщом. <> Все согласились, что в России масштабный политический кризис. Причина — разрыв между власть имущими и гражданами страны. Никому не хотелось бы насильственного разрубания гордиевого узла, никто не хочет хаоса на улицах, и никто не хочет возврата разнообразных березовских и тп из 90-х. <> Все понимают, что Церковь может и должна сыграть позитивную роль в разрешении политического кризиса».
В свою очередь, Владимир Легойда отмечает: «Церковь абсолютно свободна в определении внутрицерковной жизни и имеет возможность говорить то, что считает нужным». Отношения Церкви и государства он оценивает как «рабочее взаимодействие, без диктата, без давления».
Политолог Дмитрий Орешкин считает, что РПЦ не только участвует в общественно-политической жизни страны, но и вмешивается в нее. «Мне кажется, что это очевидные вещи, когда господин Чуров [глава Центризбиркома] выступает и говорит, что он православный, следовательно, он не может фальсифицировать данные, это выглядит смешно. То, что разрабатывается идея православной политической партии, это тоже означает, что Церковь вмешивается в политическую жизнь, что прямо противоречит Конституции. Церковь мобилизует своих сторонников на митинги в поддержку действующей власти: это означает, что Церковь не отделена от государства. Вместо того чтобы заниматься душами человеческими, она занимается внутриполитическими проблемами, что, с точки зрения церковных иерархов, видимо, оправдано, а с моей точки зрения, это дискредитирует Церковь, и мне не хочется находиться в той же церкви, где находится Чуров. А массированное воровство православного олигарха господина Пугачева? Я вспоминаю, как он усиленно и старательно себя позиционировал как православного человека. А кончается тем, что он украл миллиарды рублей, о чем сейчас идет разговор в Следственном комитете и прокуратуре. Это не сильно укрепляет имидж Православной церкви в глазах людей, которые действительно хотели бы найти духовную опору».