Банк Москвы оценил невозвратные долги в 150 млрд рублей
Банк Москвы «заболел» еще в 2008 году, но надзорные органы диагноз вовремя не поставили. Теперь кредитная организация потратит четыре года на досоздание резервов по плохим кредитам, а также через суд будет добиваться возврата своих денег
Читать на полной версииГруппа ВТБ в рамках санации Банка Москвы консолидировала в конце прошлого года 94,8% его акций, а также потратила 102 млрд рублей на его докапитализацию. Государство тоже изрядно потратилось на оздоровление кредитной организации: Банк Москвы получил от АСВ кредит в размере 298,4 млрд рублей на его санацию сроком на 10 лет по ставке 0,51% годовых.
Сегодня первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников вынужден был признать, что Банк Москвы имел признаки организации, нуждающейся в проведении процедуры финансового оздоровления, еще в 2008 году. По оценке АСВ, еще в начале 2008 года у банка был отрицательный капитал.
Проблемы в Банке Москвы, который был опорным банком правительства столицы при Юрии Лужкове, вскрылись после смены собственников. На вопрос, почему же Центробанк и АСВ не видели проблем в Банке Москвы раньше, Мирошников ответил, что проблемные кредиты «нарезались» мелкими суммами, а нынешний председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев сообщил, что в ходе проверки группой ВТБ состояния кредитного портфеля банка оказалось, что многие кредиты выдавались вообще без одобрения кредитного комитета банка. «Сложно было заранее заподозрить, что в банке, принадлежащем государству, топ-менеджеры будут брать на себя риск фальсификации документов в таких объемах», — сообщил Кузовлев.
Бывшее руководство кредитной организации на средства банка кредитовало ряд своих проектов. Часть таких кредитов после появления нового акционера — ВТБ — полностью или частично обслуживаться перестала. На сегодня портфель проблемных кредитов Банка Москвы оценивается в 360 млрд рублей.
Почти половина этой суммы, 150 млрд рублей, приходится на кредиты, выданные офшорным компаниям и так называемым «техническим фирмам-пустышкам». Вернуть эти деньги довольно сложно.
Остальная часть проблемных активов — это промышленные предприятия, купленные на кредиты Банка Москвы. При этом, как сообщил Кузовлев, бывшее руководство банка покупало очень перегруженные долгами предприятия, сумма собственных средств которых и прибыли, которую они генерировали, были куда меньше, чем сумма выданных им кредитов. При этом новое руководство Банка Москвы не сомневается в том, что эти предприятия и покупались, и продолжали кредитоваться бывшим руководством банка для вывода денег из кредитной организации.
Руководство Банка Москвы по результатам проведенных в банке проверок и внутренних расследований уже направило в Следственный комитет 22 заявления по фактам нарушения процедур кредитования, имеющим признаки уголовных правонарушений, на общую сумму 93 млрд рублей, сообщил Михаил Кузовлев. Также в суды было подано 240 исков на возврат в банк кредитов в размере 70,4 млрд рублей. По его словам, сумма в 2,2 млрд рублей была возвращена в досудебном порядке, за счет этих средств был частично погашен кредит АСВ.
Денег требуется все больше
План финансового оздоровления требует от Банка Москвы досоздания резервов. На это у банка уйдет четыре года, об этом ранее говорил Валерий Мирошников. До 2015 года Банк Москвы должен по российским стандартам бухгалтерской отчетности досоздать резервов под проблемные ссуды в размере 140,24 млрд рублей, сообщил во вторник Михаил Кузовлев.
«Банку Москвы потребуется больше средств с учетом объемов «плохих» и «очень плохих» кредитов. Неслучайно еще в декабре обсуждалась цифра резервов 156 млрд к 2015 году. Она кажется более логичной», — считает директор департамента развития банковских продуктов ФГ БКС Александр Дерягин.
Поскольку 150 млрд рублей считается наиболее проблемной частью «плохого» долга Банка Москвы, то резервы в размере 140 млрд рублей являются достаточными, полагает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Однако, отмечает Лозовая, такой размер резервов предполагает, что текущий кредитный портфель Банка Москвы как минимум не будет терять в качестве до 2015 года, что с учетом нестабильной экономической ситуации в мире представляется сомнительным. «Но синергия в доходах от объединения бизнеса Банка Москвы с группой ВТБ должна способствовать улучшению финансового состояния банка», — считает аналитик.
По МСФО банк уже сейчас отвечает всем требованиям Базельского комитета. До конца 2015 года Банк Москвы должен войти в ТОП-5 по размеру чистых активов, сообщил Кузовлев.
Одним из перспективных направлений свой работы менеджеры банка считают рост одобренных заявок на кредиты малому и среднему бизнесу. Уже сейчас, по словам Кузовлева, срок рассмотрения заявки на кредит в банке сократился с 39 дней до 14, а в перспективе банк планирует выйти на срок в 7 рабочих дней.
Стандартный срок рассмотрения кредитной заявки от малого бизнеса во многих банках — 7-10 дней, говорит Александр Дерягин. Поэтому, считает он, изменение технологии, позволяющей Банку Москвы рассматривать заявки в более сжатые сроки, позволит данному банку предоставлять конкурентные условия и таким образом нарастить объемы бизнеса.