Президент Сирии Башар Асад освободил от наказания участников массовых волнений в стране. Всеобщая амнистия вводится указом президента №10 от 15 января 2012 года, говорится в сообщении государственного информационного агентства Сирии САНА. Информагентство опубликовало текст указа только на арабском языке. На английском языке опубликовано лишь короткое сообщение.

В нем говорится, что действие президентского указа распространяется на «преступления, совершенные в контексте событий, произошедших» с 15 марта 2011 года до дня вступления указа в силу, подчеркивает агентство. Глава государства «простил» граждан, совершивших преступления в сфере законодательства о мирных демонстрациях; о ношении или хранении нелицензионного оружия и боеприпасов; об уклонении от воинской службы. «Лица, скрывающиеся от правосудия», как называет демонстрантов и дезертиров агентство, смогут воспользоваться амнистией только если явятся с повинной не позднее 31 января 2012 года.

С очередным призывом прекратить кровопролитие в Сирии, унесшего за 10 месяцев восстания, по данным ООН на 9 января, жизни 5 400 граждан и дезертиров (Дамаск заявляет о более чем 3 500 убитых на 14 января, в том числе 2 088 военнослужащих и полицейских), сегодня выступил генеральный секретарь Пан Ги Мун. На конференции в Ливане он заявил: «Сегодня я еще раз говорю президенту Сирии Асаду: остановите насилие, прекратите убивать свой народ. Путь репрессий ведет в тупик. С самого начала ... революций, от Туниса до Египта, я призывал лидеров прислушиваться к своим народам. Кое-кто так поступил, и извлек пользу. Другие — нет, и сегодня они пожинают бурю» (цитата по газете The Jerusalem Post). К призывам остановить боевые действия в Сирии в середине декабря 2011 года неожиданно присоединилась и Россия.

Широкомасштабные народные выступления в Сирии начались 15 марта, через два месяца после бегства из Туниса престарелого диктатора Зина эль-Абидина Бен Али. Революция в Тунисе не обошлась без жертв (погибло около 220 человек), однако в итоге в стране состоялись выборы в Учредительное собрание и новая власть обрела легитимность. В Сирии события пошли по иному сценарию: власть не собиралась идти на уступки демонстрантам и взяла курс на вооруженное подавление восстания. Однако акции протеста продолжились и постепенно (после событий в городе Дераа в конце апреля) переросли в вооруженные столкновения между гражданами и силовиками. Постепенно Башар Асад и его правительство стали удовлетворять некоторые требования: было отменено действие чрезвычайного положения (действовало с 1963 года), проведена реформа местных органов власти, освобождена часть политзаключенных, повышена зарплата госслужащих и понижены налоги. Несмотря на это противники действующей власти не прекратили борьбу, а иностранные государства (в том числе Лига арабских государств) ввели санкции против государства в целом и правящей элиты в частности. Пытаясь найти выход из кризиса, Эмир Катара Хамад бен Халифа аль Тани в субботу, 14 января предложил ввести в Сирию войска арабских стран. Двумя днями ранее секретарь Лиги арабских государств Набил аль-Араби отверг идею вооруженной интервенции в Сирию. Асад призывает недовольных подождать до марта, когда в стране пройдет референдум по новой конституции.